Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

«Аннексия Клайпеды имела драматические последствия для евреев»





Клайпедская еврейская община и Музей Малой Литвы провели в воскресенье 24 марта конференцию «Аннексия Клайпедского края в 1939 году и ее последствия».

80 лет назад, 22 марта 1939 года литовское правительство дало согласие на отделение Клайпедского края от Литвы и его присоединение к нацистской Германии. В этот день войска немецкой армии вошли в страну, а Гитлер на военном корабле «Дойчланд» направился к Клайпеде. 23 марта, получив в 1 час 30 минут телеграмму министра иностранных дел Риббентропа, что Литва приняла ультиматум, он подписал указ о присоединении Клайпедского края к Германии. В Клайпеде с балкона театра Гитлер произнес речь, поздравляя жителей края с «возвращением в рейх».




На конференцию в Клайпедском Замке собралось около ста человек — историки, журналисты, краеведы, прибыли также руководители основных еврейских общин Литвы — Вильнюса, Каунаса, Шауляя. Участники мероприятия осмотрели новую экспозицию музея, посвящённую Второй Мировой войне. Открыл конференцию председатель еврейской общины Клайпеды Феликс Пуземский. Участников приветствовали вице-мэр города Юдина Симонавичюте, а также кандидат в президенты Литвы на предстоящих через месяц выборах, клайпедчанин Гитанас Науседа. С докладами о политических обстоятельствах потери Литвой Клайпедского края, о положении и судьбе евреев региона выступили литовские ученые Шарунас Лиекис, Гектор Виткус, Арунас Бумблис, Юлиус Жукас, а также профессор Гумбольдт-университета в Берлине Рут Лайзерович — крупнейший специалист по истории евреев Восточной Пруссии.

«Малой Литвой» (Прусская Литва, лит. Mažoji Lietuva, нем. Kleinlitauen, Preussisch-Litauen) называют исторический этнографический регион Восточной Пруссии в Германии, где жили пруссы и прусские литовцы. В 1919 году, учитывая, что большинство края составляли литовцы, Версальским договором край был отделен от Германии и временно подчинен французской администрации. Клайпедский (Мемельский) край вместе с Сааром и Данцигом был под контролем Лиги Наций. Этнические литовцы Клайпедского края приняли участие в Клайпедском восстании 1923 года, в результате которого регион был присоединен к Литве. В 1939 году край был аннексирован нацистской Германией, а после окончания Второй мировой войны достался в 1945 году СССР, который передал его Литовской ССР. Граница по Версальскому договору в настоящее время остается границей между Литвой и Калининградской областью России.

Аннексия имела драматические последствия для еврейского населения края. После прихода к власти национал-социалистов большое количество евреев переселилось из Германии в эту немецкую по культуре область Восточной Пруссии. После перехода края под нацистскую юрисдикцию евреи стали спешно перебираться в пока ещё независимую Литву, что, впрочем ненадолго отсрочило трагическую развязку: кому-то после вхождения Литвы в СССР суждена была сталинская ссылка, а кому-то после нападения Германии на Советский Союз - гитлеровское «окончательное решение».



Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments