?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В музее MUZA (музей Эрец-Исраэль в Рамат-Авиве) открылась новая выставка, посвященная жизни людей в эпоху халколита – медно-каменного века на территории сегодняшнего Израиля. Сотни редких находок 6000-летней давности представлены на выставке, куратором которой стал д-р Мики Сабан. Выставка «Мир первых медных дел мастеров»  организована при сотрудничестве MUZA c Управлением древностей Израиля.

Среди экспонатов – предметы, найденные при раскопках в Нахаль Мишмар, воинские, таинственные, так до конца и не расшифрованные настенные рисунки, связанные с религиозными обрядами, домашняя утварь, инструменты для производства медных изделий.

Земля Израиля - мост между континентами и место встречи многих культур - играет важную роль в истории человечества с самого начала истории. 6000 лет назад, во время эпохи энеолита (халколита), в этом регионе произошла технологическая революция, которая изменила мир – можно сказать, что  металлургическая революция, повлекшая за собой возникновение металлообрабатывающей промышленности. Первым ремесленникам – медных дел мастерам, удалось превратить руду в инструменты, используя огонь и секретные знания. Почти наверняка, в племенных королевствах, которые существовали во всем регионе, как и во многих других традиционных культурах в Азии и Африке, мастера, владевшие секретами производства металлов, считались магами, обладающими знаниями о сверхъестественном. Скорее всего, они были социальной элитой этих королевств, подчинявшимися правителям племен, например, воину, чьи похоронные доспехи стали одним из центральных экспонатов  выставки. Корона и скипетр, украшенный головами козлов -  редчайшие находки мировой археологии,   которые, возможно, помогут  разгадать тайны «Повелителей огня».

Культура халколита простиралась от Голан на севере до Иудейской пустыни и Негева на юге. Почти за сто лет, начиная с 1930-х годов по настоящее время, на территории археологических  раскопок  были обнаружены десятки тысяч находок, хранящихся в государственных хранилищах Управления древностей Израиля: большинство из них никогда не были представлены широкой публике. Для выставки были отобраны сотни артефактов, что позволяет  взглянуть на «материал и дух» этой уникальной культуры в ее различных аспектах -  повседневная жизнь, богослужение, вера, ритуалы и похоронные обычаи.

Были сделаны захватывающие выводы, которые показывают, что металлургическая революция привела к экономическим и социальным изменениям, которые оказали решающее влияние на историю человечества. Наряду с медной промышленностью процветали также  специализированные отрасли, такие как добыча базальта и слоновой кости, ракушечника, драгоценных камней, использовавшихся в изготовлении украшений и богослужении. Изготовление глиняной посуды впервые приобрело промышленный характер с совершенствованием метода обжига. Помимо повседневной посуды, гончарное ремесло  в этот период специализировалось также на производстве погребальных инструментов, саркофагов и кувшинов, разнообразных форм и украшений.

Среди наиболее впечатляющих вещей, созданных «Повелителями огня» -  медные предметы из таинственного храма, выполненные при помощи технологии «тающего воска» из сплава  руд, привезенных из дальних стран. Сегодня, эти предметы могут рассказать и о жизни древности и связи металла и культа.

Среди экспонатов выставки:

Предметы из клада, найденного у ручья Мишмар - сокровища, обнаруженные в 1961 году в природной нише в глубине пещеры в Иудейской пустыне, считаются одним из важнейших открытий эпохи халколита. Было обнаружено более четырехсот предметов, завернутых в циновку из папируса и покрытых каменной плитой. Большинство из этих предметов, использовались в качестве ритуальных и церемониальных инструментов, и были изготовлены из меди при помощи технологии «тающего воск». Происхождение тайника и его назначение пока что неясны, исследователи разделились в своих мнениях. Согласно одной из гипотез, сокровище связано с Храмом эпохи медного века в районе Эйн-Геди. По мнению ученых, поддерживающих  эту точку зрения, священники, которые покинули Храм без видимой причины, собрали все свои ритуальные предметы и спрятали их в пещере в Нахаль-Мишмар.



Звезда Гассула: в 20-х годах прошлого века в Трансиордании была обнаружена удивительная археологическая находка. Исследователи из Библейского института в Иерусалиме, которые искали остатки библейских Содома и Гоморры, обнаружили в окрестностях Тлулиот Гассул комплекс жилых зданий с фресками, самой известной из которых является звезда Гассула, назначение которой носит ритуальный характер. У звезды  - восемь лучей,  окрашенных в цвета земли: красный, черный, серый и желтый. Звезда Гассула была помещена в 1939 году в Музей Рокфеллера в Иерусалиме и реконструирована по инициативе Управления древностей Израиля.

Находки из пещеры Воина: В 1993 году в Вади-эль-Маккук в Иудейской пустыне было обнаружена уникальная находка - скелет человека, завернутого в ткань и положенного на циновку. Рядом с ним археологи нашли пару сандалий, трость, корзину, миску, лук и стрелы и кремневый нож, все эти предметы обихода указывают на высокий статус умершего. Предполагаемый возраст умершего - 45-50 лет, считавшийся по тем временам весьма преклонным. Находки, в основном, сделаны из органических материалов и сохранились из-за засушливого климата, преобладающего в регионе. Эта находка -  окно в материальную культуру эпохи халколита и ритуалов захоронения. Некоторые из находок, такие как трость, могут представлять религиозную концепцию, по которой переход между жизнью и смертью воспринимался, как путешествие. Другие их найденных предметов были предназначены для использования их умершими в загробной жизни.


На выставке также представлены различные керамические изделия  - сосуды для хранения, кухонные принадлежности и уникальные инструменты культуры халколита, такие как маслобойки и бокалы, которые не известны ни из более ранних, ни из более поздних культур. Ступки и жернова, изготовленные из известняка и базальта; топоры, тесло, зубила и шило из кремня; перламутр с Красного моря, обнаруженный в северных поселках Негева. Перламутр был доставлен в это место по торговым путям, что указывают на существование специализированных  ремесел по изготовлению бус, жемчужных серег и статуэток. Обширная часть экспозиции посвящена могилам и погребальным обычаям. В период эпохи энеолита впервые были созданы общественные кладбища, которые размещались за пределами населенных пунктов, имел место второй способ захоронения, когда в каждой могиле было захоронено от десятков до сотен человек («захоронение многих»). На выставке представлены керамические саркофаги  различных видов, а также остатки подношений, в том числе керамические и каменные статуэтки. Здесь также представлена реконструкция одного из пятидесяти круговых погребальных сооружений, которые были обнаружены в северной части Пальмахим.

Сайт музея Эрец-Исраэль (
MUSA) - http://www.eretzmuseum.org.il/.
Страница в фейсбуке - https://www.facebook.com/eretzmuseum.muza.telaviv
Часы работы: понедельник, среда - с 10:00 до 16:00; вторник. Четверг – с 10:00 до 20:00; пятница – с 10:00 до 14:00, суббота – с 10:00 до 16:00; воскресенье – закрыто. Стоимость входных билетов: для взрослых - 52 шекеля, для пенсионеров - 26 шекелей, дети до 18 лет – бесплатно.

Posts from This Journal by “Археология” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…