?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Если в исламе существуют почетные звания, то Биньямин Нетаниягу несомненно такое звание заслужил. 1300 лет назад Абд эль-Малик, пятый халиф династии Умаядов, разрешил возвести на Храмовой горе мечеть. С тех пор ни один правитель, включая Салах ад-Дина, не позволял строить на горе новые мечети (специалисты указывают, что «Аль-Акса» – не мечеть). И тут пришел Биньямин Нетаниягу.

Несмотря на многочисленные просьбы, он не позволил построить здание для еврейской молитвы в самом священном для евреев месте. Но построить три мечети – разрешил.

Строительство первой, той, что в Соломоновых конюшнях, началось в 1996 году. Сегодня эта мечеть – самая большая на Ближнем Востоке, и вмещает около 10 тысяч молящихся. В ходе строительства были уничтожены ценнейшие еврейские археологические артефакты. Призывы прекратить надругательство над еврейскими святынями дошли до правительства. Там и застряли.

Строительство второй мечети, у ворот Хульда, началось в 1998 году. В ходе работ были уничтожены надписи на иврите тысячелетней давности.



Третья мечеть создана сейчас, в феврале, в здании «Ворот милосердия».

Нетаниягу опять дал слабину, хотя и понимает, что это обойдется ему потерей голосов на выборах, и вновь, вместо того, чтобы поставить заслон на пути палестинцев, по своему обыкновению идет на попятный. В полицейский участок – последний символ еврейского присутствия на Храмовой горе – на прошлой неделе запустили бутылкой с зажигательной смесью. Доступ на гору был закрыт, но Нетаниягу достойно отреагировал на теракт тем, что через несколько часов открыл доступ.

Адвокаты Нетаниягу, такие, как Гилад Эрдан, пытаются успокоить тех, кто встревожен сложившейся тенденцией, заявляя: «Новых мечетей на Храмовой горе не будет». Тем не менее, источник, хорошо осведомленный в происходящем, утверждает: «В свете тактики, предпринятой Нетаниягу в подобных ситуациях в прошлом, таких, как разрешение строительства новых мечетей и удаление металлоискателей в 2017 году, создание мечети в «Воротах милосердия», которые мечетью никогда не служили – свершившийся факт». (Прим. А.С. Пока суд разрешил закрыть новую мечеть, но вряд ли арабы с этим смиряться и мы снова отступим)

Девять ворот, ведущих на Храмовую гору, служат арабскому населению. И лишь одни ворота – Муграби – предназначены для евреев и туристов-неевреев. И пока они подымаются на гору, сотрудники Вакфа и израильские полицейские, приставленные к подозрительным «религиозным» евреям, следят за тем, чтобы те, не приведи Господь, не шептали молитвы. И это позорище происходит в то время, когда во главе Израиля стоит «национальное» правительство.

После того, как на протяжении 52 лет на Храмовой горе запрещено исполнять еврейские религиозные обряды, – а это одна из главных причин, по которой арабы столь самоуверенны и по кусочку ущемляют власть Израиля над Храмовой горой – настало время приравнять права евреев молиться на Храмовой горе к правам арабов, подобно тому, как это сделано в Гробнице праотцев. Арабы взбунтуются в ответ? В добрый час. Поняв, что правительство не намерено отступать, они сами отступят. Так будет и в Иерусалиме. Не сдадутся? Тогда будет так, как произошло во время большого арабского восстания. Английские власти не отступили и арабам пришлось пойти на попятный, потому что их экономика развалилась, а общество раскололось.

Прояви правительство Нетаниягу требуемую жесткость, можно было бы избежать многих страданий и жертв (в том числе, среди арабов) на Храмовой горе, на юге и повсюду, где наша власть поставлена под вопрос. Настало время, чтобы правительство приняло тактику, при которой отступать будет враг, а не мы, как, к нашему стыду, стало нормой в дни затянувшегося правления Нетаниягу.

Исраэль Харэль, «ХаАрец»

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

m_arch
Mar. 24th, 2019 04:46 pm (UTC)
"в дни затянувшегося правления Нетаниягу"
агитка к выборам?
zeev777
Mar. 24th, 2019 06:17 pm (UTC)
И никто в газете "ХаАрец" не помнит, что ПОЛНЫЙ контроль над Храмовой горой в 1994 году в рамках "пис процесс" передал РАБИН.