
«Это равносильно ядерному удару по демократии», — так в беседе с «Деталями» адвокат Ицхак Бам оценил отстранение Михаэля Бен-Ари от участия в выборах.
Ицхак Бам представлял в Высшем суде справедливости (БАГАЦ) интересы партии «Оцма йехудит», которую возглавляет Бен-Ари. Теперь список ее кандидатов возглавит Итамар Бен-Гвир. Многие ведущие политики и общественные деятели подвергли острой критике БАГАЦ за лишение Бен-Ари права быть избранным.
— Бен-Ари уже был депутатом Кнессета, и никаких особых прегрешений за ним не числилось, — утверждает адвокат Ицхак Бам. — Ни в каком экстремизме он замешан не был. Но у страха глаза велики, и этот страх, пусть даже в данном случае теоретический, в немалой степени повлиял, как я думаю, на судей.
— До БАГАЦа было заседание центральной избирательной комиссии — каков механизм принятия ее решений?
— Согласно существующей в Израиле системе, ЦИК, которая состоит из представителей различных партий, в утверждении кандидатур и списков руководствуется статьей «7 алеф» основного закона «Кнессет». Обычно ЦИК снимает с дистанции ультралевых и ультраправых, они идут в БАГАЦ, и суд, как правило, возвращает их обратно. Но никогда еще не было случая, чтобы политики, заседающие в ЦИК, признали правомерность выдвижения той или иной кандидатуры, а БАГАЦ, напротив, эту правомерность оспорил. Подобный прецедент произошел впервые.
— Получается, что этой статьей основного закона можно пренебречь?
— Эта статья регулирует границы общественного диспута или рамки допустимого спектра высказываний, с точки зрения общественной морали. Таким образом, ЦИК рассматривал не юридическую, а, скорее, политическую и моральную дилемму.
Вполне объяснимо, что на заседании ЦИК политики могут оказаться излишне чувствительны к тем или иным высказываниям, и снять партии с предвыборной гонки, нарушая конституционные права их кандидатов. Тогда БАГАЦ, защищая эти права, возвращает им возможность баллотироваться, утверждая, что ЦИК нарушила упомянутую статью закона и не привела достаточно аргументов, чтобы лишить кандидатов участия в выборах. Абсурд в том, что тут ситуация обратная: ЦИК говорит, что высказывания кандидата не выходят за пределы, дозволенные свободой слова. А суд со всей категоричностью заявляет обратное.
Бен Ари утверждал, что не призывал лишать гражданства тех, кто поддерживает арабские списки. Представляя его в суде, я тоже пытался убедить, что у него нет претензий к людям, лояльным еврейскому государству — речь идет о нелояльных гражданах.
— Оппоненты Бен-Ари говорят, что многие его антиарабские высказывания можно расценивать, как подстрекательство к расизму. Но высказывания доктора Касифа ему не уступают: он говорил студентам на лекциях, что «нет никакой разницы между Израилем и Германией тридцатых годов». Почему же БАГАЦ не усмотрел в этом повода для дисквалификации?
— Могу только предполагать, что правых соотносят с более высокими стандартами, нежели представителей арабских списков. Как я полагаю, есть некое опасение негативной реакции мировой общественности.
— Как шел сам процесс слушания?
— Истцы и ответчики выступали на заседании ЦИК, а в БАГАЦе дебаты шли между адвокатами и судьями. Дали также слово Бен-Ари, чтобы он изложил свою позицию. Пробовал что-то сказать депутат Бецалель Смотрич, требуя разъяснения, но председатель Верховного суда Эстер Хают сказала, что слово для объяснений предоставит только Бен-Ари.
— Такие страсти едва ли кто припомнит…
— Безусловно, поскольку раньше все протекало по привычной схеме: ЦИК запрещает — БАГАЦ отменяет запрет. К этому уже привыкли, это было своего рода предвыборным ритуалом с реверансами. У нас ведь чуть ли не каждые выборы пытаются снять с дистанции и БАЛАД, и наиболее крайних кандидатов от арабских списков, позволявших себе неприемлемые высказывания – а суд каждый раз их восстанавливает. Также можно вспомнить, как в 1988 году ЦИК запретила участвовать в выборах раввину Меиру Кахане и его партии «Ках», и БАГАЦ это решение не отменил, а утвердил. Но прецедентность последнего решения в том, что ЦИК разрешила кандидату участвовать в выборах, а суд лишил его этого права, — сказал Ицхак Бам.
Единственный судья, который признал за Михаэлем Бен-Ари право баллотироваться в Кнессет, — Ноам Сольберг — остался в меньшинстве. Не в пример Бен-Ари, БАГАЦ вернул право баллотироваться доктору Оферу Касифу: леворадикально настроенный политолог из Еврейского университета вошел в список партии ХАДАШ вместо Дова Ханина. Также суд отменил решения ЦИК о дисквалификации списков РААМ-БАЛАД (при особом мнении Давида Минца, и ХАДАШ-ТААЛ (единогласно).
Председатель Кнессета Юлий Эдельштейн назвал решение суда серьезной ошибкой, «за которую заплатит все общество». Эдельштейн напомнил, что партиям и движениям, которые отрицают еврейский характер Государства Израиль, вообще не место в парламенте.
Марк Котлярский, «Детали».
Journal information