Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Аугсбургская еврейская красавица

 




Уже более ста лет синагога является шедевром зодческого искусства Аугсбурга и украшает один из самых старинных городов Баварии и всей ФРГ.

Её история началась с того, что в 1911 году был утвержден специальный план, включавший в себя не только строительство самой синагоги, но и целого комплекса прилегающих к ней зданий. Следует отметить, что на рассмотрение было представлено 47 проектов, и победителями конкурса стали два мюнхенских архитектора: Франц Ландауэр и Генрих Лёмпель.




Первый камень постройки аугсбургской синагоги был заложен 30-го апреля 1911 года, а само строительство началось через три года, как раз накануне начала Первой мировой войны. Это обстоятельство существенно повлияло на сроки, поэтому синагога была построена лишь в 1917 году, а 4-го апреля того же года состоялось торжественное открытие этого красивого здания.

Внешний вид синагоги характеризуется элементами в стиле модерн в сочетании с неовизантийскими и восточными деталями. Также стоит отметить и сочетание традиционных форм ландшафтного зодчества с современным строительством. Оно представляет собой выдающийся пример синагоги «нового еврейского» типа в духе реформистского иудаизма.

Здание синагоги состоит из нескольких частей. Центральное здание с храмовой комнатой отделено от Хальдерштрассе двумя симметрично расположенными муниципальными зданиями. Между ними находится прихожая с тремя проходными арками. Муниципальные здания с центральным зданием связывают два боковых крыла. В противоположном, западном крыле расположен вестибюль с гардеробом и фонтаном Давида для ритуального мытья рук, а посередине —зелёный внутренний двор с фонтанами сфинксов.

Если смотреть на фасад центрального здания синагоги, то оно представляет собой равноправный крест, а центр центрального здания покрыт железобетонным куполом. Четыре короткие двускатные крыши примыкают к боку, их обрамляют в общей сложности четыре каменных льва, а внутренняя часть храма ориентирована на восток.

В ночь на «Хрустальную ночь», с 9-го на 10-е ноября 1938 года, национал-социалисты получили доступ к синагоге и разрушили некоторые части интерьера. Кроме того, была подожжена и храмовая комната. Однако вызванная пожарная служба очень быстро потушила пожар, так как пожарные боялись, что он распространится на соседние здания, в частности, на бензоколонку. Затем гестаповцы выяснили местонахождение пожара и сразу же высказали подозрение о том, что члены еврейской общины сами себя подожгли, что, естественно, было абсурдным и нелепым.

Из-за ущерба, нанесенного Хрустальной ночью, еврейская община долгое время не могла использовать синагогу по прямому назначению, ведь её помещение служило транзитным лагерем для депортации еврейских семей из Швабии. Два муниципальных здания были заняты с 1942 года общественной организацией «Национал-социалистическая народная благотворительность» (нем. Nationalsozialistische Volkswohlfahrt, NSV) и Люфтваффе. В то же время на верхней части купола была размещена зенитная установка.

После окончания Второй мировой войны потребовалось много лет, чтобы синагога в полной мере смогла выполнять свою основную роль. Лишь 15-го декабря 1963 года еврейская община снова стала использовать «Малую синагогу». В период с 1974 по 1985 гг. восстановление остальной части синагоги осуществлялось под руководством председателя еврейской общины Аугсбург-Швабии Юлиуса Спокойного, а официальное открытие синагоги состоялось 1-го сентября 1985 года.

28 июня 2017-го года в Аугсбурге прошло празднование столетия местной синагоги, на которое прибыли несколько важных государственных и политических деятелей страны: президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмаер и на тот момент премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, который сейчас является министром внутренних дел Германии.

Штайнмайер, выступая с торжественной речью, отметил: «Мы должны бороться с антисемитизмом не потому, что мы все еще ощущаем чувство вины за зверства фашистов во Второй мировой войне, а потому что все мы – люди. А антисемитизм – это просто антигуманизм. Антисемитизм, от которого мы, к сожалению, еще не избавились окончательно, наносит огромный вред нашей стране. Только когда евреи будут чувствовать себя в Германии по-настоящему дома, только тогда наша страна станет Родиной для всех нас».

Эту же мысль развил и Зеехофер: «Шоа – самый большой позор в истории нашей страны. И то, что до сих пор любое мероприятие в синагогах охраняет усиленный наряд полиции – это неправильно. Так не должно быть! Мы не оставим ни одного миллиметра места антисемитизму. Ноль толерантности в отношении правого радикализма и антисемитизма! Кто покушается на евреев – тот покушается на нашу демократию. Мы будем твёрдо стоять на защите иудейско-христианских ценностей!».

Сегодня в здании аугсбургской синагоги также находится еврейский музей, который был открыт в 1985 году. Экспозиция постоянной выставки, обновленная в 2006 году, посвящена богатой культуре и истории евреев Аугсбурга и Швабии.


Tags: Германия, архитектура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments