Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Испанский ангел, защитивший евреев





Пять тысяч евреев спаслись от уничтожения благодаря испанскому дипломату по прозвищу «Ангел Будапешта».  Однако покойный Анхель Санз-Бриз сегодня мало известен в Испании. О его подвиге рассказалмадридский корреспондент Би-Би-Си Джеймс Бэдкок.

«Он герой большего масштаба, чем Шиндлер», — считает Ева Бенатар. Когда ей было всего несколько недель от роду, мать укрывала ее вместе с братом в одном из конспиративных домов, устроенных Санз-Бризом в оккупированном нацистами Будапеште. (Оскару Шиндлеру, чья история рассказана в голливудском фильме, удалось спасти более тысячи евреев.)




После нацистского вторжения (операция «Маргарете») 19 марта 1944 года в Будапешт прибыл главный «специалист» по решению «еврейского вопроса» Адольф Эйхман с планом уничтожения примерно миллиона венгерских евреев в рекордные сроки. В течение нескольких недель СС депортировала в Освенцим более 400 000 евреев.

image-19-03-19-02-09.jpeg
В 1998 году Испания запоздало почтила Санз-Бриза выпуском почтовой марки достоинством в 35 песет
Санз-Бриз поначалу служил в посольстве Испании торговым атташе, а в середине 1944 года, в возрасте 33 лет, был поставлен во главе миссии. Он был одним из дипломатов, которые решили спасти венгерских евреев. Товарищем испанца по «конспиративному гуманизму» был Рауль Валленберг, шведский дипломат, выдававший «охранные паспорта» и спасший таким образом десятки тысяч евреев.

По мере того как множились сообщения об истреблении евреев в Освенциме и других нацистских лагерях смерти, Санз-Бриз информировал фашистское правительство Франко в Испании об ужасающей правде. Ключевым документом, который он представил, был «Доклад Врбы-Ветцлера», составленный двумя евреями, бежавшими из Освенцима. Однако в течение нескольких месяцев никаких указаний от мадридского правительства, которое сначала поддерживало Гитлера в войне, не поступало.

image-19-03-19-02-09-1.jpeg

«Доклад Врбы-Ветцлера», переданный Санз-Бризом в Мадрид. Фрагмент с планом расположения газовых камер
Чтобы спасти евреев, Санз-Бриз пренебрегал профессиональной осторожностью, рискуя нарваться на нацистский или венгерский фашистский патруль или попасть под бомбежки союзников. Примечательно, что испанский дипломат стал вольно обращаться и с правовыми нормами, фальсифицируя консульские документы для предоставления гражданства беженцам на основе давно истекшего испанского закона 1924 года. Закон касался сефардских евреев, при том, что еврейская община Венгрии была в основном ашкеназская. Евреи прятались в испанском посольстве в Буде, местным чиновникам давались взятки. «Мне удалось убедить венгерское правительство признать защиту Испанией 200 сефардских евреев. Затем я превратил эти 200 лиц в 200 семей, а число 200 было увеличено без ограничения, посредством простой процедуры, не увеличивая количество охранных грамот для евреев выше 200», — писал Санз-Бриз в своем докладе испанскому правительству в декабре 1944 года из Берна. «Он добавлял буквы после каждой цифры в реестре, используя весь алфавит», — объясняет сын дипломата, Хуан Карлос Санз-Бриз. «Это было совершенно не в его характере, он на самом деле был сторонником законности. Дипломаты не должны выдавать фальшивые документы или вешать национальный флаг на здания, не являющиеся частью дипломатической миссии. Он был виртуозом дипломатии, ставил права человека выше законов страны и был одним из первых дипломатов, использовавших дипломатический иммунитет для защиты беженцев».

Санз-Бриз выдал 232 временных паспорта для 352 евреев, а также 1898 «охранных писем» и ещё 15 обычных паспортов для 45 сефардских евреев. Когда нацисты и венгерские фашисты начали сгонять евреев города в гетто и убивать людей на улицах, Санз-Бриз арендовал 11 многоквартирных домов, чтобы разместить там около 5000 человек, на которых он сумел распространить защиту Испании.

В интервью 2013 для общественного радио Испании RNE недавно умерший Хайме Вандор, который переехал со своей семьей после войны в Барселону, напомнил о нищете этих испанских убежищ. «Нас было 51 человек в квартире из двух с половиной комнат. В этой тесноте мы голодали, мерзли, кишели блохами. Само собой, гигиена была ужасающей, если столько людей пользовались одним туалетом. Но хуже всего был страх, страх депортации».

image-19-03-19-02-09-2.jpeg

Испанский «коллективный паспорт», обеспечивший семье Вандор безопасность в Венгрии
Мать Евы Бенатар сумела получить документы в испанском посольстве, размахивая письмом с почтовой маркой из Мадрида, куда сбежала бабушка Евы перед нацистским вторжением. Рожденная в тесном подвале, Ева не видела своего отца, погибшего в так называемом «марше смерти» в начале 1945 года. Но малышка Ева, ее мать и брат смогли сбежать из Венгрии и в конечном итоге семья поселилась в Испании.

Санз-Бриз покинул Будапешт в ноябре 1944 года по приказу мадридского начальства, опасавшегося, что из-за помощи Испании немцам на Восточном фронте он будет подвергнут репрессиям со стороны наступавшей советской армии. Он вернулся на дипломатическую службу, но антиизраильская политика режима Франко помешала ему при жизни получить диплом «Праведника народов мира» от «Яд Вашема». Санз-Бриз был удостоен этого звания в 1966 году. Некролог, опубликованный испанской газетой ABC в 1980 году, не упоминает о подвиге дипломата в Будапеште. «Он никогда не затрагивал эту тему. Это не обсуждалось дома,  — говорит Хуан Карлос Санз-Бриз. — Должно быть, он очень страдал, но не рассказывал нам об этом. Но когда Франко понадобились аргументы, чтобы улучшить отношения с Израилем, он попросил моего отца заявить, что действовал от имени главы государства. Отец согласился, но это была полная неправда».

image-19-03-19-02-09-3.jpeg
Ева Бенатар с одним из внуков

До того как Испания вернулась к демократии в середине 1970-х годов, франкистский режим занимал двойственную позицию в отношении своей роли в Холокосте, иногда утверждая, что генералиссимус Франко на самом деле был спасителем евреев. Когда нацисты стали депортировать евреев Франции, Франко сначала позволил многим тысячам бежать через испанскую территорию, прежде чем ужесточить политику. В 1940 году евреям было отказано в транзитных документах, а тех, кто находился в стране незаконно, арестовали и отправили в концентрационный лагерь в Миранда-де-Эбро. Не получила возможности укрыться в Испании и значительная группа евреев-сефардов из оккупированного нацистами греческого города Салоники. Но есть свидетельства, что Франко начал ощущать необходимость улучшения международного имиджа своего режима по мере того, как становилось все более очевидным, что Гитлер проигрывает войну. 24 октября 1944 года тогдашний министр иностранных дел Хосе Феликс де Лекерика направил телеграмму Санз-Бризу в Будапешт: «По просьбе Всемирного еврейского конгресса, пожалуйста, распространите защиту на наибольшее число преследуемых евреев», — говорилось в ней. Но испанский дипломат уже полгода, как делал это без указаний начальства.

Перевод с английского Виктора Шапиро


Tags: История и культура, Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments