Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Новая Арена в Армейской разведке ЦАХАЛа (АМАН) – Арена целей

Согласно публикации на сайте АОИ от 14.03.19, на прошедшей неделе Начальник Главного управления разведки ГШ АОИ (АМАН – «Агаф hа-Модиин») генерал-майор Тамир Хейман открыл новую арену («Зира») в составе АМАН – Арену целей («Зират hа-Матарот»). Арена открыта как часть создания Директората целей ГШ («Минhелет hа-Матарот hа-МАТКАЛит») на базе Глилот. На церемонии присутствовали командир Директората полковник Р., а также солдаты и офицеры АМАН.



В статье не сказано, где именно в структуре АМАН находится новая Арена. Предположительно – в Аналитическом управлении («Хативат hа-Михкар») АМАН, во всяком случае именно в его составе есть подобные организационные структуры, каждая из которых отвечает за свою географическую зону или тему. Согласно статье в Википедии, во главе Аналитического управления стоит офицер в звании бригадный генерал, в его подчинении – два офицера в звании полковник: заместитель и помощник по вопросам оценки. Во главе Арены по-видимому стоит офицер в звании подполковник. Таким образом Арена параллельна Направлению («Анаф») в других штабных структурах АОИ.

Количество и зоны ответственности Арен меняются в зависимости от текущих задач, например на 2016 г. имелось 5 Арен:

  • Ливанская (в прошлом именовалась «По вопросам террора») – «Хизбалла» и Ливан;


  • Северо-восточная – Сирия, Ирак и Иран;


  • Палестинская;


  • Страны региона и сверхдержавы – стратегические вопросы Ближнего Востока с точки зрения экономики и общества, всемирный джихад и т.п.;


  • Технологическая разведка.



Возвращаюсь к статье. При вступлении в должность, НГШ генерал-лейтенант Авив Кохави дал указание о создание Директората целей, который должен стать фокусом, объединяющим под собой все структуры АОИ, связанные с созданием банка целей, как в мирное время, так и во время войны. Директорат призван углубить связь с оперативными структурами военных округов и видов ВС, с целью создать более эффективный оперативный процесс, а также увеличить темп создания целей на всех направлениях, в соответствии с временными приоритетами.

Новый центр станет приоритетным с точки зрения кадров и технологии. В частности в нём для создания банка целей найдут приложения технологии, с которыми уже работают в АМАН – Науки о данных (Data Science) и Машинного обучения (Machine Learning). Несмотря на то, что новая Арена была официально открыта только сейчас, она работает уже месяц. В соответствии с указаниями НГШ на данном этапе её приоритет – южное направление, как часть улучшения готовности к боевым действиям в Секторе Газа. Важно не только количество целей, но и их качество, для создания максимального эффекта воздействия на противника, как в ходе боевых действий между войнами, так и во время полномасштабных конфликтов.

Огромное значение имеет взаимодействие разведструктур всех видов ВС. В новой Арене представлены военнослужащие разных специальностей, разных должностей и из разных родов войск. Все в одном месте и с одной задачей: получение оперативной информации (тот самый «банк целей») из колоссальных объёмов информации, имеющихся в руках АМАН, информации, которой можно будет воспользоваться на поле боя.


[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments