?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еврей против колоколов





На протяжении многих лет Гилберт Калленборн, еврей из земли Саар, сражается против нацистской символики в лютеранских кирхах. Об этом рассказал корреспондент газеты «Judische Allgemeine» Стефан Лаурин.




Никому доподлинно неизвестно, в каких немецких городах и общинах призывают верующих христиан на богослужение так называемые «гитлеровские колокола». Но немые свидетельства тесной связи части евангелических церквей с национал-социализмом все еще сохраняются на немецких колокольнях. В большинстве случаев они украшены свастикой, иногда ещё и с благодарственной надписью Адольфу Гитлеру. Они были отлиты и водружены в годы нацизма, но они по-прежнему используются во многих кирхах. Их звон не отличается от звона других колоколов, а чем они украшены, мало кто видит. Только время от времени пастор, церковный персонал и рабочие могут рассмотреть их вблизи. Но им, как правило, это так же мало мешает, как и их общинам, когда чугунный язык заставляет звучать «гитлеровские колокола».

Гилберт Калленборн смотрит на это по-другому. Еврей из Саара много лет ведёт с «гитлеровскими колоколами» войну. «На самом деле, все просто. Запрещено иметь в наличии и хранить пропагандистские средства запрещенной партии, — говорит он. — И это относится к свастике, как к знаку НСДАП, будь то на торте, или на футболке, или на колоколе».

Известность принес Калленборну его процесс против «гитлеровского колокола» в комунне Херксхайм-ам-Берг, что в земле Рейнланд-Пфальц. Но теперь речь идёт уже не только о церкви в Херксхайме. Он хочет, чтобы замолчали и другие колокола. Калленборн знает о девяти «гитлеровских колоколах» в цитадели «немецкого христианства» — Тюрингии и Саксонии‐Анхальте. «Это болото, — говорит Калленборн. — В Херксхайме хотя бы знают меру приличия, их колокол, по крайней мере, не звонит 27 января. В Саксонии-Анхальте и Тюрингии, напротив, не хотят отказываться от звона этих колоколов даже в День памяти жертв национал-социалистического режима».

Со стороны политиков до сих пор житель Саара поддержки не имел. Когда Калленборн выступил с петицией против использования «гитлеровских колоколов» в Тюрингии, Государственная канцелярия премьер‐министра Бодо Рамелова (партия «Левые») сообщила ему, что «церковные колокола, которые являются имуществом зарегистрированных религиозных общин и служат для культовых целей, это так называемые res sacrae — “предметы культа”, и в их отношении действуют особые нормы конституционной защиты».

Калленборн обратился к епископу земли Тюрингия Ильзе Юнкерман с просьбой специально не звонить в эти колокола 27 января. Но протестантская церковь Германии ответила ему, что не может проконтролировать это.

Предложение правительства земли отлить новые колокола за счёт доходов от лотереи Калленборн отвергает: «Деньги игроков в лотерею должны приносить пользу детям-инвалидам, бедным людям и сфере культуры. Не может быть такого, что богатая евангелическая церковь, которая получает миллиарды от государства, не может оплатить замену колоколов на новые» Даже сама церковь не хочет этого лотерейного финансирования.

Евангелическая церковь в Средней Германии (ЕЦСГ) ответила на запрос Клленборна, что предлагает заинтересованным восьми приходам, в церквях которых висят девять «гитлеровских колоколов», удалить надписи и символы, связанные с нацистским прошлым за счет поместной церкви. Но прямого указания общинам нет.

Эксперты также указывают, что звук колокола меняется в результате фрезерования и деформации. К тому же литейные мастерские теперь редки, а новые колокола стоят денег, и, кроме того, их очень трудно водрузить на колокольню.

В Центральном совете евреев Германии согласны, что упомянутые колокола до устранения нацистских символов не должны быть в публичном доступе. Но, где именно висят «гитлеровские колокола», не сообщается. Церковное начальство опасается, что некоторые граждане начнут приходить в церкви для целей, не связанных с религией. В апреле для поиска путей решения проблемы планируются консультации, в которых должен принять участие и представитель еврейской общины Тюрингии.

Калленборну этого недостаточно. Для него «гитлеровский колокол», пусть даже «обрезанный», остаётся «гитлеровским колоколом». Он ожидает, что церковные общины будут ориентироваться на Шверинген в Нижней Саксонии. В 2018 году тамошняя конгрегация не только срезала нацистские символы, но и сняла колокол. А потом, украшенный новыми символами, он был заново освящён по лютеранскому обряду.



Перевод с немецкого Виктора Шапиро


Posts from This Journal by “Германия” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com