Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Древний Акко. Часть 4. Мечеть Аль-Джаззара и восточный базар.

Первую часть путешествия по Акко (стена, пушки) можно посмотреть ТУТ.

Вторую часть путешествия по Акко (залы крестоносцев) можно посмотреть ТУТ.

Третью часть путешествия по Акко (Музей "Сокровища стен") можно посмотреть ТУТ.


Фото 1. Мечеть Аль-Джаззар, также называемая «Белой мечетью» по цвету, который виден издалека, — одна из самых крупных и красивых мечетей в Израиле


Фото 2. По значимости она уступает только мечетям Омара (аль-Акса) и Куббат ас-Сахра на Храмовой горе в Иерусалиме. До 1967 года здесь был самый крупный и важный мусульманский центр. Мечеть была построена в 1745 году на остатках тамплиерской церкви по указу Аль-Джаззара, где он и был похоронен в 1804 году. Великолепная мечеть должна была показать силу власти Аль-Джаззара и его столицы — Акко. Мечеть была построена по подобию крупнейших мечетей Стамбула. Для постройки мечети были приглашены специалисты из Греции и Кипра. Гранит для столбов был привезён из Кейсарии морем.


Фото 3. Вокруг мечети — двор, окружённый с трех сторон стенами, в которых расположено 45 маленьких комнат. Раньше в этих комнатах проживали ученики, изучающие Коран. Во дворе находятся колодец со свежей водой и солнечные часы из белого мрамора. Надпись гласит, что они построены в 1201 году Хиджры и подарены самим Аль-Джаззаром. В мечети хранятся три волоса из бороды пророка Мухаммеда, что делает её особенно святой для правоверных мусульман. Существует легенда, что когда-то на этом месте находились поля и пастбища первого человека.


Фото 4. Известность Джаззару в Европе принесла осада Акко войсками Бонапарта Наполеона. Наполеон, который надеялся в течение короткого времени завоевать всю Палестину, Ливан и Сирию, и захвативший Яффо за 3 дня, простоял под стенами Акко около двух месяцев. «Я победил Наполеона!» – до конца своей жизни говорил он.


Фото 5. Ахмед Аль-Джаззар (Ахмад Аль Джаззар, Ахмед паша, паша Джаззар) родился в 1721 году в бедной христианской семье в Боснии. После бессмысленного шатания по всем уголкам Турции решает продать себя работорговцу, который продавал юношей в Каир, где из них готовили солдат мамлюков. У него не было никаких проблем отказаться от своей веры и перейти в ислам, при переходе в которое он и получил имя Ахмед. Он быстро продвигался по службе. Аль-Джаззар очень жестоко подавил восстание бедуинов и именно тогда он и получил прозвище Джаззар (мясник). Существует версия, что он сам выбрал себе такое прозвище, что бы представить себя грозным правителем и продвинуться в карьере.


Фото 6. Арабы фотографируются внутри мечети - мы разуваться и входить в центр не стали, хотя можно, судя по всему. Дочка вообще не любит культовые сооружения а уж в мечеть и совсем не хотела входить. Еле уговорил ее войти со мной во двор и в саму мечеть поснимать пару минут.


Фото 7. Место для муллы


Фото 8. А мы вернемся к истории Джаззара.
Его персона окутана сплетнями и слухами, домыслами и легендами, которые, вероятнее всего, чистая правда, уж очень все это характерно для Аль-Джаззара – человека без принципов, с неутолимой жаждой крови и мщения, во всех видевшего предателей и лжецов.
Говорили, что когда ему становилось скучно, он собственноручно отрезал подданным головы. Говорили, что он умертвил семь надоевших ему жен, а многих из гарема просто приказывал закопать живьем. Говорили, что английский консул, гостивший во дворце Джаззара-паши, не смел смотреть ему в глаза и при встрече преклонял колено.
Говорили, что Джаззар насмехался над любой религией. Для него существовал лишь один закон – собственная прихоть. При этом он отличался суеверием, вызывал бесов и советовался с астрологами. Если предсказания звезд перечили желаниям повелителя, астролог в лучшем случае лишался частей тела, в худшем – прощался с жизнью. Мясника самого считали колдуном, который может читать чужие мысли и поэтому всегда оказывается на шаг впереди противника.
Как бы то ни было, Джаззар-паша подарил Акко новую жизнь. Под его управлением город расцвел, а после смерти паши так никогда и не смог стать таким же величественным и богатым. Ахмед Аль-Джаззар прожил 88 лет, 30 из которых посвятил городу своей мечты.
И умер в своей постели, без сожаления о своих злодеяниях, удовлетворенный своим триумфом и гордящийся победой над великим французским полководцем.


Фото 9. Колодец во дворе мечети


Фото 10.


Фото 11. Здесь мы немного прерываем хронологии нашего путешествия по Акко. Дальше мы дошли до моря, пользуясь указателями на улицах - карта была, но очень смутная да и названия улиц везде только на арабском. Зато указатели сплошь и рядом на английском и иврите не дадут вам заблудиться. Прогулку по морю и возле моря я сделаю отдельным постом и сейчас мы пойдем с вами на знаменитый восточный базар.
На пальмах и рядом - это предвыборная агитация арабских партий - прогулка была как раз в день выборов.


Фото 12. Идем, значит, мы с дочкой - еще не зная, что на рынок, а просто по указателям и вдруг я вижу знакомое лицо. Я не верю своим глазам. Но и он узнает меня.
- Дима? Цолин?, - недоверчиво обращаюсь я к нему.
- Леша Железнов? - также неуверенно произносит он.
- Как, откуда ты тут? - я пребываю в легком шоке.
Как же тесен мир. Дима был моим учителем по Библейской истории и археологии. Также давал нам азы иврита, арамейского и греческого. Кого-кого, а уже его в древнем Акко я никак не ожидал встретить. Сам он из Каховки, Херсонская область. Оказалось, что он защитил диссертацию по арамейскому в Питере и получил грант на продолжение учебы в Израиле в Еврейском университете Иерусалима на год. И тут уже больше полу года - хотя совсем в другом городе. И с женой и дочками они тоже решили провести день выборов - выходной, но с работающим транспортом, в отличии от суббот, с пользой. Мы еще постояли, поговорили, я их сфотографировал и мы распрощались. Они пошли к морю, а мы пошли назад, к Цитадели крестоносцев.
А вот и они


Фото 13.


Фото 14. Восточный базар - это песня, хотя моя дочка их не любит - особенно где пахнет свежей - и не очень свежей - рыбой. Этот базар мне напомнил смесь улиц-рынков Иерусалима и нашего Тель-Авивского шука (рынка) Кармеель. Ну очень похоже.
Рыночная улица - это главная пешеходная артерия в городе, проходящая с севера на юг через весь Древний Акко.
В эпоху крестоносцев она начиналась у ворот крепости госпитальеров на севере и вела к порту через городской рынок по улице via Regis. В наши дни, как и тогда, вся улица - сплошной рынок. Тут есть все - лавки с рыбой, восточными сладостями, специями, благовониями, наргилами (кальянами), одеждой. В общем все все все.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24. Этот парнишка прямо на месте делает разные запахи духов, смешивая ингредиенты. Я, в общем то, снимал его работу, а не эту тетю - его клиентку. Зачем она обернулась? Теперь я скажу правду - ей благовония не помогут.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.




Древний Акко. Часть-5. Прогулка по морю и порт
http://grimnir74.livejournal.com/1166443.html






Репостами вы можете помочь увидеть это большему числу людей.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ В LJTIMES

Если вы не хотите пропустить следующие части, но при этом не тратить время на все посты, ленту и прочее - прочтите ВОТ ЭТО
Tags: #Позитив, #Путешествия Города и страны, Акко, Израиль, История и культура, Фото
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →