?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

far

В первых числах июня 1941 года в Багдаде произошел еврейский погром, получивший название «Фархуд»

По данным мемориального комплекса «Яд Вашем», в результате погрома погибли 179 человек, более 2 тысяч получили ранения, тысячи домов были разграблены. Историки отмечают, что антиеврейские беспорядки стали следствием пропаганды, которую вела в Ираке и других арабских странах нацистская Германия.

«Мы были дома. Услышав крики, вышли на террасу, — вспоминала в интервью Haaretz Хеле Сареф Каргола, которой тогда было 16 лет. — Мы увидели толпу арабов, выносивших мебель и другое имущество из домов евреев. Вчерашние добрые соседи превратились в грабителей. Полицейские, вместо того чтобы поддерживать порядок, сняли форму и присоединились к погромщикам. Беременным женщинам разрезали животы, стариков до смерти избивали на улицах».

В начале 40-х годов по инициативе Берлина начала работу пропагандистская радиостанция, вещавшая на арабском языке в странах Ближнего Востока, а в Ираке появилась молодежная пронацистская организация наподобие «Гитлерюгенд».

Погром стал следствием преднамеренного подстрекательства со стороны нацистов, стремившихся вызвать у арабского населения Ирака ненависть к евреям. «Немцы имели прямой контакт с непосредственными зачинщиками беспорядков, поддерживали и направляли их», — отмечают в интервью Haaretz Ядид и Басри.

Нацистская пропаганда получила особую популярность среди иракских националистов, которые затем стали распространять ее и в других странах арабского мира. Немецкий дипломат и агент спецслужб Фриц Гробба, живший в Ираке с 1932 года, всячески стимулировал рост антиеврейских настроений: в частности, им был опубликован арабский перевод программной книги Гитлера «Майн кампф»; он же был инициатором открытия вещания Берлинского радио на арабском языке. С 1934 года правительство Ирака проводило все более жесткую антиеврейскую политику. В мае 1941-го в Ираке был осуществлен пронацистский переворот, который возглавил Рашид Али аль-Гайлани. При поддержке британских войск переворот был подавлен, однако в обстановке безвластия, когда исход противоборства сторон был еще неясен, в Багдаде произошел погром, известный под названием «Фархуд».

Ицхак Керем собрал доказательства в пользу того, что правительство аль-Гайлани финансировалось нацистами. В их числе — телеграмма, которую тогдашний германский посол в Багдаде Фриц Гробба отправил в Берлин 21 мая 1941 года. В телеграмме он сообщает, что передал правительству Ришида аль-Гайлани несколько десятков тысяч золотых слитков и просит выделить ему еще 80 тысяч слитков для этих целей.

Нацисты оказывали иракскому правительству не только финансовую и идеологическую поддержку. Они поставляли в Ирак оружие, предназначенное для борьбы с общим врагом — англичанами. Профессору Керему удалось найти протокол заседания германского правительства от 7 мая 1941 года, на котором сам Гитлер говорит о необходимости отправить иракцам партию оружия и боеприпасов и выделить денежную помощь.

Попытка нацистов помочь своим иракским сторонникам сохранить власть провалилась. 30 мая британские войска во главе с бригадиром Джеймсом Джозефом Кингстоном приблизились к Багдаду, вследствие чего аль-Гайлани и его сторонники покинули город и бежали через Иран в Германию. Евреи, обрадованные падением пронацистского режима, начали праздновать наступивший 1 июня Шавуот, чем не замедлили воспользоваться местные антисемиты. Только днем 2 июня британские войска ввели комендантский час. По обнаруженным погромщикам британцы открывали огонь без предупреждения, благодаря чему погром удалось остановить.

Одним из следствий «Фархуда» стало распространение среди иракских евреев симпатий к сионизму. Уже в 1951 году, через три года после провозглашения еврейского государства, более 80 процентов иракских евреев переселились в Израиль.

По материалам Робертв БЕРГА

На фото: Братская могила жертв Фархуда. Фото 1946 г. Википедия

Jewish.ru
ILTerritory.com

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com