Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Могучий Еврейский Атом

Нью-Йорк, шел 1939 год, маленький еврейский джентльмен прогуливался по улицам города. Вероятнее всего, он направлялся куда-то по делу, что могло иметь или же, напротив, не иметь ничего общего с его еврейством – в конце концов, мы тут не для того, чтобы делать какие-то предположения.

И вот, в какой-то момент он замечает вывеску «Вход собакам и евреям воспрещен». Он весь вскипел от гнева, и наш маленький герой, ростом около 163 см, бросился на поиски лестницы. По возвращении, он сорвал вывеску со стены и бросил ее на землю, где она упала… прямо к ногам 20, или около того, разгневанных нацистов, наблюдавших за происходящим снизу.

Да, здание это являлось штаб-квартирой нацистов, оно просто кишело жестокой нацистской сволочью. Они выбили из-под ног этого маленького человека лестницу и окружили его со всех сторон. В одном не было сомнения: Кому-то не избежать этой драки.

И этим «кем-то» были те самые 20 нацистов.

И все потому, что наш миниатюрный герой, между тем, был самым сильным человеком в мире.

Джозеф Гринштейн, или как его называли, Могучий Атом, был цирковым тяжелоатлетом, и поэтому его желание выбить дурь из каждого нациста, к которому он только мог приложить свои маленькие ручки, было вполне объяснимо. Он поколотил более десятка мужчин, ломая им руки, носы и ноги. После разразившегося скандала, Джо был арестован и предан суду, где ему были предъявлены обвинения в десятках случаев нанесения побоев. Судья, который с трудом мог представить себе, что один человек в состоянии совершить такое, поинтересовался у арестовавшего его офицера, все ли участвовавшие в драке мужчины находились перед ним. Конечно, как он полагал, у Джо были сообщники, которые просто скрылись с места происшествия.

И, как и ожидалось, офицер ответил: «Нет, не все».

Затем, прежде чем судья, самодовольно кивая, вынес свой вердикт, офицер пояснил, что к тому моменту еще полдюжины нацистов находились в больнице и просто были не в состоянии явиться на заседание. Более того, продолжил офицер, именно мужчины напали на Джо, и ни как иначе. А на вопрос – почему, офицер сделал простое предположение: «Они нацисты».

Дело было немедленно закрыто и все свидетельства были переданы в специально созданное государственное хранилище, где и по сей день хранятся и другие легендарные документы, которые никогда не увидят свет.

* * * * * * * * * *

Главный стереотип, который удалось разрушить Йосселю Гринштейну, это то, что слабый от рождения еврейский мальчик из Польши может выступать на сцене только с музыкальным инструментом. Об лоб Йосселя расплющивались пули, а сам мальчик рвал толстые цепи и забивал голыми руками гвозди.

Йоссель Лейб Гринштейн родился в городе Сувалки 15 июля 1893 года в семье бедного теолога за три месяца до положенного срока, когда его мать Хая, неся воду из колодца, споткнулась и упала на пороге дома. Ребенок на момент рождения весил меньше двух килограммов, а его семья была самой бедной в городе. Он чудом выжил. Йоссель был очень худым, и к четырнадцати годам едва дорос до полутора метров. Также у него были проблемы с легкими, из-за чего ему пророчили скорую гибель от туберкулеза.

В 1907 году в родной город Йосселя приехал русский «Цирк братьев Исаковых», и мальчик увидел афишу с изображением силача по прозвищу Чемпион Воланко. Фигура артиста ошеломила хлипкого мальчишку, и из-за отсутствия денег он решил пройти на шоу без билета с черного хода, где его поймали и сильно избили. Йоссель пополз домой на четвереньках, но через несколько метров наткнулся на Чемпиона Воланко. Силач пожалел мальчика и после продолжительной беседы стал учить Гринштейна правильному питанию, не мирится с судьбой и как правильно тренироваться. Таким образом, мальчик остался в передвижном цирке.

Меньше чем через два года Гринштейн, честно соблюдая все правила Чемпиона Воланко, из хилого мальчика превратился в мускулистого атлета. Он вернулся в Польшу, стал профессионально заниматься борьбой, зарабатывая этим деньги, и вскоре женился на девушке по имени Лия. Из-за еврейских погромов молодая семья Гринштейнов решила мигрировать в Техас, где силач сменил имя на Джозефа, или просто Джо, и стал работать в портовых доках, в свободное время подрабатывая борцом по прозвищу «Малыш Гринштейн».

В 1914 году у жены Джозефа Лии появился поклонник, который выстрелил Джозефу в лоб с 10 метров. Ударившись о череп Джо, пуля… сплющилась, не причинив никакого вреда — в больнице он провел всего пару часов, и то в качестве феномена. Польщенный вниманием к своим способностям Гринштейн разработал комплекс силовых трюков, позволяющих совершенствовать познания о скрытых силах тренированного организма, и этим Джозеф зарабатывал на пропитание семьи. В том же году «малыша Гринштейна» на афишах сменил силач невысокого роста с псевдонимом «The Mighty Atom» («Могучий Атом»).

В репертуар Джо входили следующие номера:


  • заколачивание голыми руками гвоздей в 6-сантиметровую доску;

  • лежа на гвоздях поддерживать на груди джазовый ансамбль из 14 человек;

  • смена покрышек на автомобиле без инструментов;

  • разрыв трех цепей напряжением мышц грудной клетки;

  • разгибание закрепленной в тисках подковы с помощью зубов;

  • разгибание привязанного к волосам сантиметрового арматурного стержня (из-за этого пряди волос иногда отрывались, поэтому на портретах Гринштейн порой выглядел странно);

  • перекусывание зубами гвоздей и 25-центовых монет.

Одним из самых удивительных трюков Могучего Атома было привязывание к волосам веревки, на другом конце которой был грузовик с пассажирами. Затем Джо тащил грузовик (или сцепку из трех легковых машин), словно механический тягач. Это была воистину атомная тяга.

Видимо, Йоссель Гринштейн был самым сильным человеком в мире. Но всерьез применить силу против живых людей ему пришлось только один раз. В 1936 году, гуляя по Нью-Йорку, Гринштейн увидел вывеску на здании «Вход с собаками и евреями запрещен». Разозлившись, он разыскал стремянку и голыми руками оторвал вывеску от дома. В нем располагалась штаб-квартира местных нацистов. 20 человек выбежали на улицу поколотить Гринштейна. Но миниатюрный тяжелоатлет лично переломал носы, руки и ноги десятку нацистов, а остальные сами разбежались. Суд оправдал силача, не только потому, что хулиганы первые начали, но и в связи с их пристрастиями. Дело передали в архив, и только недавно оно было рассекречено.

В годы Второй Мировой войны Джозеф рекламировал военный заем, своими способностями и торговлей облигациями он заработал для армии США тысячи долларов. Также Гринштейн бесплатно делал рекламу полиции Нью-Йорка, катаясь по городу и давая сеансы дзюдо и джиу-джицу — полицейских единоборств.

Йоссель (Джозеф) Гринштейн продолжал выступать до самой старости. 11 мая 1977 года Могучий Атом дал последнее шоу в «Мэдисон Сквер Гарден», выйдя на люди в кожаном жилете с вышитой Звездой Давида. В тот вечер он, как обычно, под овации поклонников гнул подковы и забивал пальцами гвозди. Так он поздравил с первым днем рождения своего правнука.

В октябре 1977 Могучий Атом скончался от рака в свои 84 года в Бруклине. Историю жизни этого человека поведал миру в своей книге Эд Спильман. Считается, что Гринштейн послужил прототипом супергероев, в эпоху моды на комиксы заселивших бумагу и детские умы.

По материалам сайтов Sem40 и Невозможного.Нет

ILTerritory.com

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments