?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девочка с бомбами

Дед хотел сделать из нее тихую католичку, но не тут-то было. С 14 лет Бетти Кнут сражалась с нацистами в рядах движения Сопротивления, в 18 – стала пламенной сионисткой и начала биться за свободу Израиля. В ход шли бомбы, шпионаж и оружие.

Переломным моментом в ее жизни можно считать письмо матери в конце 41-го. В этот момент Бетти уже полгода, как находилась в доме своего двоюродного деда Бориса Шлецера в Пиренеях. Тот открыто критиковал мать Бетти за переход в другую религию. Дело в том, что Ариадна-Сарра – дочь композитора Александра Скрябина и его гражданской жены Татьяны Шлецер, после переезда во Францию приняла иудаизм и стала героем движения Сопротивления в годы Второй мировой войны. Есть версия, что Шлецеры и сами были евреями, просто скрывали этот факт: за ярко выраженную еврейскую внешность Бориса Шлецера даже как-то арестовывало гестапо. И тем не менее он стоял на своем, убеждая Бетти перейти в католичество. Поддавшись на уговоры, девочка написала об этом матери.

«Если Бетти крестится, я убью её и себя», – заявила Ариадна и тут же забрала дочь к себе. Тем не менее Шлецер в тайных письмах не переставал убеждать внучку в необходимости похода к католическому священнику. От Ариадны в итоге потребовалось немало усилий и терпения, чтобы изменить мнение Бетти и передать ей свою любовь к Эрец-Исраэль, иудаизму и еврейскому народу. С целью «перевоспитания» Ариадна стала в том числе привлекать дочь к работе в созданной ею вместе с мужем – Довидом Кнутом, отчимом Бетти – подпольной организации «Еврейская армия».

Полное имя Бетти – Жильбер-Элизабет Лазарюс-Кнут. Она родилась в 1927 году в браке с Даниэлем Лазарюсом – первым мужем Ариадны, с которым она рассталась практически сразу после рождения дочери. С раннего детства Бетти была правой рукой матери во всех бытовых делах, а после оккупации Франции нацистами стала и ее помощницей в подпольной деятельности. Даже когда остальные дети вместе с Кнутом покинули Францию, Бетти осталась с матерью, вместе с которой, а иногда и одна, она переправляла еврейских беженцев через границу в соседние Швейцарию и Испанию. В конце июля 1944 года она переправляла очередную группу детей, поэтому о гибели своей матери, попавшей в полицейскую засаду, узнала лишь через несколько дней.

Оставаться после этого в Тулузе, где располагалась штаб-квартира ячейки подполья, созданного ее матерью, было опасно. Но вовсе не мысль об опасности заставила Бетти покинуть Тулузу. Девушка просто решила вступить в ряды партизанского движения Сопротивления «Маки». Стоит отметить, что даже немцы предпочитали сдаваться солдатам союзников, чем попадать в плен к партизанам-маки, ведь большинству из них, как и Бетти, уже нечего было терять, а чувство ненависти к врагу не поддавалось измерению. Пленных они, как правило, и не брали, врагов убивали, а будучи захваченными сами – подвергались наиболее жестоким пыткам.

После освобождения Парижа силы Сопротивления были распущены. Многие партизаны-маки вернулись в свои дома, но было и немало тех, кто продолжил борьбу с нацистами в рядах регулярной армии. Не осталась в стороне и Бетти. Правда, количество женщин на полях сражений было решено ограничить, в связи с чем попасть на фронт она смогла лишь военным корреспондентом. Но фотоаппарат был просто прикрытием, сражаться с немцами она продолжала с оружием в руках.

Уже в рядах американских войск она принимала участие в Рейнской операции, где при форсировании реки была тяжело ранена. За отвагу, проявленную в боях, после окончания войны Бетти присвоили офицерское звание и наградили французским «Военным крестом» и американской «Серебряной звездой». Бетти к тому времени едва исполнилось 18 лет. В уже освобожденной Франции на основе своих впечатлений от войны она выпустила книгу La Ronde des Mouches – «Мушиный хоровод», и она моментально стала бестселлером. Многие издательства тут же поспешили заключить контракты на будущие произведения подающего надежды автора. Но Бетти было уже не до книг – она устроилась редактором в журнал еврейской подпольной организации «Лехи» на французском языке.

В 1946 году участники «Лехи» опубликовали брошюру «Закат империи – рассвет Иудеи», написанную Имануэлем Кацем. Смысл ее был прост: победить Великобританию и покончить с ее владычеством в Эрец-Исраэль. Как писал Кац: «Совсем несложно будет организовать по всему миру еврейское подполье, которое станет осуществлять неожиданные нападения на различные британские объекты – от самых дальних посольств вражеской державы до важнейших предприятий в центре ее столицы. Можно нанести ущерб вражеским кораблям во всех океанах мира и вражеским военным и гражданским самолетам на аэродромах различных государств».

О своей рои в «Лехи» Бетти никогда не рассказывала, но после ее приезда в Лондон в апреле 1947-го планы, изложенные в брошюре Каца, начали претворяться в жизнь. Высокопоставленные английские чиновники и министры стали получать по почте заминированные письма. Однажды в Лондоне мины, подложенные бойцами «Лехи», взорвались в офицерском клубе. В итоге британское Министерство иностранных дел даже сообщило, что в «Лехи» разработан план бомбардировки Лондона с воздуха, с частных самолетов, так что приказало задерживать всех подозрительных лиц в аэропорту.

В день, когда британскими военными в Палестине были расстреляны 12 солдат другой еврейской подпольной организации «Эцель», лондонская полиция обнаружила в здании Министерства по делам колоний подложенную бомбу, которая, взорвавшись, могла бы разрушить все здание. В своем докладе по данному факту представитель Скотланд-Ярда высказал мнение, что в случае взрыва ущерб и позор для Британской империи были бы более ощутимы, чем после взрыва в иерусалимском отеле «Царь Давид», где базировались британские военные и дипломаты.

Взрывное устройство было обнаружено в женской уборной, откуда незадолго до этого вышла роскошно одетая женщина. Позже ее опознают по фотографиям – это была Бетти. Взрывное устройство не взорвалось по техническим причинам, а Бетти удалось бежать из Британии. Через несколько месяцев ее задержали на бельгийской границе по подозрению в подготовке взрыва на борту одного из британских военных кораблей, препятствовавших отъезду евреев в Палестину. Полиция обнаружила при ней девять килограммов взрывчатки и фальшивые документы. Впрочем, доказательства были лишь косвенными, поэтому, проведя год в женской тюрьме Брюсселя, Бетти была отправлена под конвоем во Францию. Там – благодаря помощи отчима и в память о героизме ее матери – женщину освободили.

В 1948 году Бетти прибыла в Эрец-Исраэль. Официально – в качестве военного корреспондента всё той же газеты Combat. По факту же она воевала в рядах израильской армии в Войне за независимость. Затем уехала в США, вышла замуж за демобилизованного американского солдата-еврея Лиона Гельмана и в 1951-м, вместе с мужем и тремя детьми, окончательно переехала в Израиль. Поселившись в Беэр-Шеве, Бетти открыла первый в Израиле ночной клуб-кабаре «Последний шанс».

Бетти Кнут умерла в мае 65-го – после проведенного в ее клубе торжества в честь 17-й годовщины независимости Государства Израиль. Борьбе за независимость она отдала ровно половину своей жизни. Как и ее матери, Бетти едва исполнилось 38 лет, ее сердце просто остановилось во сне.

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

affidavit_donda
Mar. 16th, 2019 11:28 am (UTC)
Всё же квакну с своей хальбдойчевой колокольни. Не "Кнут" а "Кнудт".

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com