Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как модельер Карл Лагерфельд строительство синагоги финансировал





Бессменный главный модельер итальянского дома моды Fendi и французского Chanel, скончавшийся в феврале 2019 года, принял участие в финансировании строительства синагоги для переживших Холокост евреев.




Как пишет Times of Israel, дело происходило в начале 1980-х в городке Ментон на Французской Ривьере. До сих пор на одной из стен синагоги на мраморной доске среди других 200 меценатов увековечено и имя Лагерфельда.

По словам раввина синагоги Шалома Бетито, сколько именно денег выделил гуру моды, известный больше не благотворительностью, а баснословными суммами, которые он тратил на свою кошку Шупетт, унаследовавшую его состояние в размере $200 млн, неизвестно.

Однако рав Бетито отметил, что на памятную доску попали только те меценаты, которые выделили сумму, эквивалентную не менее 2260 долларов США.

В то время Лагерфельд жил в особняке La Vigie в соседнем Монако. Когда его друг, еврейский меценат Эдмон Сафра (поддержавший финансово бесчисленно количество синагог по всему миру, в том числе и финансировавший реконструкцию Большой хоральной синагоги в Санкт-Петербурге), узнал о сборе средств, Лагерфельд также был вынужден сделать пожертвование. По словам раввина, самого модельера при этом особо тронуло, что большинство евреев Ментона пережили Холокост.

Однако при этом обычно экстравагантный и заметный в прессе Лагерфельд настаивал на том, чтобы его вклад был анонимным. Тем не менее на доску почета все же попал.

Синагога в Ментоне

Карл Лагерфельд скончался 19 февраля 2019 года в возрасте 85 лет, однако остается любимцем СМИ даже после смерти. Недавно стало известно, что его любимая кошка Шупетт унаследовала большую часть состояния креативного директора Chanel и Fendi. Шупетт живет в особняке с двумя горничными, обедает икрой и изысканными паштетами и летает бизнес-джетами.

Кроме того, она известна как модель своего хозяина и пользуется популярностью. В Instagram-аккаунте Шупетт около 300 тысяч подписчиков. Независимо от мотивации модельера пожертвовать еврейской общине, отмечает издание, «одно можно утверждать точно – если бы эти деньги не пошли на строительство синагоги, то были бы потрачены на корм для кошек».


источник


Tags: ЖЗЛ, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment