Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

«Не убий». Памяти Феликса Гюле



Феликс Гюле и Ати Риддер-Виссер, 40-е годы


Герарда Алида (Ати) Риддер-Виссер была активной участницей голландского Сопротивления, членом группы расстрелянного в 1944 г. нацистами Мартинуса Поста. Соратникам она была известна под псевдонимом Карин. Каждодневно рисковала жизнью, борясь с нацистами. А в 1946 г. стала участницей группы мстителей, выслеживающих и карающих коллаборантов.

Инженер-строитель Феликс Гюле в годы войны работал в голландской строительной компании, которая вела дела с нацистами. Часть сотрудников предприятия были членами прогерманских организаций. Его тоже числили в коллаборантах. После войны Гюле был даже на короткий срок арестован, но потом его выпустили.

1 марта 1946 г. неизвестный застрелил Феликса Гюле на пороге его дома. Убийцу найти не удалось, несмотря на все усилия полиции. Уже после смерти Гюле стало известно, что во время войны инженер у себя в доме укрывал евреев, еще нескольким еврейским семьям дал деньги, чтобы они могли уехать за границу, и оказывал финансовую поддержку другим семьям, прятавшим у себя беглецов от нацистского режима. Кроме того, в его доме проводила собрания запрещенная нацистами Католическая Ассоциация.




В январе 2011 г. 96-летняя Ати Риддер-Виссер направила письмо мэру Лейдена с признанием в убийстве Гюле. В письме она писала, что вскоре после убийства она уехала за границу и не читала газет, поэтому открывшиеся подлинные обстоятельства деятельности Гюле оставались ей неизвестны. Она узнала о ним много десятков лет спустя.
Ее не стали привлекать к суду – срок давности преступления истек в 1964 г.

В мае 2011 г. Ати Риддер-Виссер встретилась с внуками Гюле. Подробности разговора остались неизвестны. Страшно представить себе глаза участников разговора. Здесь нужен Шекспир.

В августе 2014 г. Ати Риддер-Виссер скончалась на 101-м году жизни. Больше не осталось в живых участников этой нечеловеческой драмы.

Так поверяются на прочность библейские заповеди.

Юрий Табак


Tags: cherchez la femme, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “cherchez la femme” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment