Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Китай и Индия больше всех озеленяют планету с 2000 года

Спутниковые данные показали, что за последние годы земля стала на 5 процентов зеленее, но это еще не все…

Деятельность человека на Земле, как правило, имеет негативные последствия для окружающей среды – мы сбрасываем пластик в океаны и плавим ледяные шапки ледников угрожающими темпами. Но это не все плохие новости. Новое исследование спутниковых данных показало, что за последние 20 лет Земля стала «зеленее», при этом самые большие «страны озеленители» — это Китай и Индия. Прежде чем мы отпразднуем такую новость, необходимо вникнуть в проблему.

Для нового исследования ученые из Бостонского университета изучили данные дистанционного зондирования, собранные спутниками НАСА в период с 2000 по 2017 год. Интересно, что общее количество зеленых насаждений (лесонасаждения) на поверхности Земли выросло за это время примерно на пять процентов. Это около 2,1 млн. гектаров – эквивалент новой растительности Амазонки.

Исследователи были удивлены тем, что двумя странами, возглавляющими список озеленителей, оказались Китай и Индия. Согласно исследованию, только Китай отвечает за 25 процентов мирового роста растительности.

Спутниковые данные показывают, что Китай и Индия добавили наибольшую долю новой зелени на планете.

Учитывая, что растения — огромный природный переработчик и поглотитель  углерода, более зеленая земля может быть только хорошей тенденцией, не так ли? Это верно в теории, но на практике различные растения играют разную роль в углеродном цикле, поэтому увеличение количества зелени не обязательно может замедлить изменение климата. Новые лесонасаждения хороши для улавливания углерода, но новые пахотные земли, как правило, выпускают любой захваченный углерод обратно в атмосферу во время сбора урожая.

Команда ученых говорит, что 42 процента новой зелени Китая – состоят из лесов, а 32 процента — это пахотные земли. В Индии, с другой стороны, до 82 процентов возросших зеленых насаждений приходится на сельскохозяйственные культуры, а всего 4,4 процента — на новые леса.

Конечно, больше пахотных земель означает больше производства продуктов питания. Исследователи говорят, что Китай и Индия увеличили свое производство зерна, овощей и фруктов до 40 процентов с 2000 года, в основном благодаря улучшенной практике, такой как севооборот, более высокое использование удобрений и орошение.

Другой большой сюрприз исследования состоял в том, что человеческая деятельность была ответственна за такой большой рост новых зеленых насаждений. Ранее исследователи предполагали, что рост уровней CO2 будет самым большим фактором, способствующим возникновению парникового эффекта. Эти новые выводы свидетельствуют о необходимости включения практики землепользования человека в будущие модели земных систем.

http://terraoko.com

Tags: Индия, Китай, Природоведение
Subscribe

Posts from This Journal “Природоведение” Tag

promo nemihail 13:00, вчера 284
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments