?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




На прошлой неделе в Тель-Авиве состоялась закрытая конференция по вопросу об уровне готовности Израиля справиться с иностранным влиянием на выборах. Она была проведена в Институте исследований национальной стратегии (INSS) с участием всех официальных органов, отвечающих за компьютерную безопасность, а также представителей гражданских организаций, таких как «Фейсбук» и «Гугл».

Изучались сценарии и угрозы, проводились симуляции, после чего был обнаружен серьезный разрыв между публичными заявлениями и реальной ситуацией. Об этом рассказал один из участников – Ноам Ротем. Ему 40 лет, он работает менеджером по развитию в нескольких высокотехнологичных компаниях. У него есть также своеобразное хобби: он – честный хакер, взламывает различные сайты госорганов и партий, чтобы указать им на прорехи в их защите.

Ротем не раскрывал содержание дискуссий, но указал, что вопрос о выборах является критическим, и напомнил, что предложение по контролю за предвыборной агитацией в интернете, которое затруднило бы использование фиктивных аккаунтов, было заблокировано премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

По словам Ротема: «Повестка дня таких стран, как Россия и Китай, состоит в том, чтобы подрывать безопасность и мировоззрение, которое защищает демократию, как систему правления, используя ее слабости, например – свободные дискуссии по различным вопросам».



Несмотря на восхваление достижений израильского хайтека, в реальности многие важные сайты защищены весьма слабо. В качестве примера серьезных нарушений Ротем упомянул о сбоях в системе безопасности в порту Ашдода, а также другие сайты, где были выставлены личные данные сотен тысяч государственных служащих. В прошлом году он обнаружил лазейку на сайте израильского Управления тюрем и открыл данные о системе его набора кадров.

За последние несколько месяцев Ротем вместе с еще одним активистом Ювалем Адамом начал проект «Большие боты», который предназначен для выявления фиктивных аккаунтов, влияющих на политическую полемику в социальных сетях Израиля.

Такие сети фальшивых аккаунтов являются одним из основных инструментов вмешательства, приписанного России в ряде западных стран – например, в президентские выборы в США и голосование по Брекзит.

Наиболее распространенными поддельными учетными записями являются «боты» (сокращение от «роботы», более простые в управлении учетные записи) и «аватары» (обычно аккаунты, созданные человеком, на которые потратили больше времени).

«Я тоже использовал такой прием в коммерческих целях», – сказал Ротем. По его словам, существуют сети из тысяч учетных записей, которые продвигают всевозможные вещи. Классическая сеть обычно имеет несколько ключевых учетных записей, управляемых людьми, и вокруг них есть много аккаунтов, позволяющих говорить то, что не выглядит полной фальшивкой.

Еще одно распространенное использование поддельных учетных записей – это возможность организовывать широкомасштабные атаки на людей с противоположными взглядами. Если человек высказывает взгляды, которые вам не по нраву, вы можете организовать его «линчевание» в интернете: его будут атаковать сотни аккаунтов и, возможно, к этому присоединятся реальные люди.

Ротем приводит несколько возможных сценариев того, как происходит вмешательство с помощью кибератак. «Если иностранное государство пытается спровоцировать в стране политические разногласия, оно, как правило, поддерживает одну сторону, которую будет использовать. Например, иностранное государство хочет обострить неприязнь между религиозными партиями и русскоязычными репатриантами. Оно будет использовать фальшивые аккаунты для атаки на религиозных и «русские партии» это поддержат. Хотя они не будут напрямую участвовать в этом процессе, но фактически это повлияет на их избирателей.

Или, например, в среде израильских арабов идут кампании против голосования, некоторые из которых проводятся идеологическими организациями. Но когда кто-то извне делает то же самое под фальшивыми предлогами, вы понимаете, что он использует тенденцию. Чем меньше голосов в арабском секторе, тем больше от этого выиграют еврейские партии.

«У России есть давняя традиция таких действий в других странах, и сети – это просто еще один инструмент, который очень подходит для этого». По словам Ротема, российское телевидение, которое транслируется в Израиле, является прокремлевским и социальные сети, в сущности, могут быть точно таким же фактором влияния.

Хотя последние события привели таких технологических гигантов, как «Фейсбук» и «Твиттер», к различным шагам, которые затрудняют использование фальшивых аккаунтов, это мало что меняет. «Сети могут решать, что в них разрешено и что запрещено, но им не обязательно подчиняться Израилю», – поясняет Ротем.

У государства нет права удалять аккаунты из «Фейсбук» – оно может только попросить это сделать. На практике у владельцев сетей есть возможность справляться с этим. Но как генеральный директор посмотрит в глаза инвесторам и скажет, что он снизил прибыль, чтобы защитить демократию в какой-нибудь банановой республике на Ближнем Востоке?

Даниэль Долев, «ХаАрец»

Posts from This Journal by “Фейсбук” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…