Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

À la guerre comme à la guerre



Георг Вильде среди иудейских капелланов германской армии (сидит посередине)


На войне свои правила.

Смерть, кровь, деление на своих и врагов меняют привычную действительность. Когда еврейские солдаты германской армии в Первую мировую войну погибали на поле боя или умирали в госпитале, их не хоронили отдельно на еврейском кладбище, как в мирное время. Все убитые упокаивались в смерти вместе, как и воевали в жизни.

Об этом сказано в поэме поэта еврейского происхождения — адвоката и лейтенанта Шраммера «Drei Tote!» («Трое мертвых»):

Случайно взорванные гранатой,

Они не задают вопросов о Евангелии,

Они не спрашивают кто прав — папа или Лютер,

Поскольку третий с ними — еврей.

Еврей и христиане — в вечности.

Они верят в одного Бога,    

Встретились здесь с одним дьяволом,

Мы кладем им всем ту же розу,

Они здесь дома, в Царствии Небесном.

Раввин Георг Вильде с 1906 г. служил раввином города Магдебурга. Его любили в общине, а за страстные проповеди, обширные знания и величественный вид называли «пророком».

На фронтах Первой мировой войны он был капелланом, окормлявшим германских солдат-евреев. Однажды в госпитале в один день умерли три солдата — иудей, католик и протестант. Других капелланов рядом не было, и раввин Георг Вильде, прочитав Кадиш над еврейским солдатом, потом произнес священническое благословение над всеми тремя на иврите и немецком. Их похоронили вместе.




9 ноября 1938 г., на следующий день после Хрустальной ночи, он был арестован и выслан в Бухенвальд. Его жена отправила телеграмму о случившемся главному раввину Великобритании. Были задействованы все связи, и Вильде освободили через одиннадцать дней, после чего они с женой смогли уехать в Англию, где раввин стал широко известен. В пятистраничных воспоминаниях «Одиннадцать дней в концентрационном лагере Бухенвальд» раввин описал чудовищные условия, пытки заключенных, историю своего освобождения и попытки помешать сбрить ему бороду перед выходом из лагеря. Что не мешало ему ежедневно заботиться о слабых душой и телом.

Он признался, что поддерживало его дух в лагере: «Три вещи помогли мне: дружба со многими людьми, привязанность ко мне многих учеников и членов общины, и желание исполнить слова одного английского христианского священника: 'Еврей всегда выживет, чтобы стоять у могилы своего гонителя'».

Смерть и война обнажают человеческую суть – порой вершины человеческого духа, хотя и редко.


Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Улыбка нашего народа

    Его обожали и за Шута в легендарном «Короле Лире», и за философа Маймона, но больше всего – за воплощенных на сцене героев…

  • ЕВРЕИ И СУЕВЕРИЯ: САМЫЕ СТРАШНЫЕ И ЖУТКИЕ ДОМЫСЛЫ

    Суеверия. В них как нельзя лучше проявляются характер и особенности народа, его судьба. И формируются они в радостях, печалях и страхах…

  • Папа Иоффе и его физика

    Он трудился вместе с Ренггеном, проверял теорию Кюри и спорил с Эйнштейном. Он основал советскую школу физики, а американская, немецкая,…

  • Эрец-Исраэль в 1942. Тренировочная база Палестинского полка

    Палестинский полк был пехотным полком британской армии, сформированным в 1942 году. Полк был переброшен в Египет и Киренаику, но большая часть их…

  • Холокост в красках

    Все, что было у маленькой Хельги Вайс в концлагере – это краски и карандаши. С таким богатством она могла рисовать дивный мир, далекий от…

  • Антисемитская диверсия по-английски - как англичане боролись с репатриацией евреев

    Несколько лет назад британский историк Кейт Джефри из Королевского университета в Белфасте опубликовал крайне примечательную книгу о работе…

  • Пианист на крыше

    Он чудом сбежал из гетто и, прячась по чердакам, смог пережить в Варшаве всю войну. Его мемуары «Гибель города» опубликовали в…

  • Еврейка из Техаса

    Она лечила индейцев из племени команчи, те же делились с ней всем – например, рецептом будущего сгущенного молока. А еще они торговали…

  • «Чайка» в молоке

    Он нашел ее в парижском кабаре, выкупил, осыпал бриллиантами и обласкал шелками. Она отправилась за ним – стала звездой Бродвея и сделала…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments