Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Не по законам жанра



Абдул-Джаббар с отцом


Когда американцы освободили Бухенвальд, командующий 3-й американской армией, генерал Паттон, шокированный тем, что увидел, приказал привести в лагерь жителей Веймара — города, который находился всего в нескольких километрах от концентрационного лагеря, — чтобы они увидели все ужасы Бухенвальда.

В какой-то момент гигантского роста американский солдат поднял высоко вверх восьмилетнего мальчика-еврея Исраэля-Меира и закричал на немецком: «Вы видите этого малыша? Вы с ним боролись последние шесть лет. Из-за него вы начали мировую войну. Он враг национал-социализма, архивраг нацизма. Маленький польский мальчик! Вы убили его отца и мать, и вы почти убили его! Вы пошли за фюрером — для этого? Вы слепо верили ему — для этого?»

Маленький Меир Лау.jpg
Маленький Меир Лау




Прошли годы. Исраэль-Меир Лау стал главным раввином Израиля. А в 1997 году с рекламным туром в еврейское государство приехал один из величайших баскетболистов всех времен, Карим Абдул-Джаббар из «Лос-Анджелес Лейкерс». Настоящее его имя — Фердинанд Льюис Алсиндор-младший. Новое имя он взял, когда принял ислам. Его отец, Фердинанд Льюис Алсиндор-старший, освобождал Бухенвальд в апреле 1945 г., а солдат, поднявший на руки маленького Исраэля-Меира, был его близким другом.

В игре.jpg
В игре

На пресс-конференции перед приездом в Израиль Карим Абдул-Джаббар рассказал, что 50 лет его отец, а потом они вместе искали следы маленького польского еврея и узнали, что он видный раввин в Израиле. «Мой отец, — сказал он на пресс-конференции, — глубоко верующий христианин, но по состоянию здоровья не может посетить Святую Землю. Когда он услышал о моей поездке, он просил прийти к раввину и попросить у него благословения». Исраэль-Меир Лау тепло принял его в своем офисе, и, по словам Карима Абдул-Джаббара, это была огромная честь для него.

Прошли еще годы. Карим-Абдул Джаббар уже давно закончил спортивную карьеру, стал популярным киноактером, снявшимся во многих фильмах, продюсером, писателем, американским «послом мира». Раввин Меир Лау много делал для достижения взаимопонимания между светскими и религиозными кругами Израиля, между иудаизмом и христианством, стал лауреатом Государственной премии Израиля. Его книга воспоминаний о лагерном детстве имела огромную популярность.

Абдул-Джаббар и р.Меир Лау .jpg
Абдул-Джаббар и р. Лау

В 2011 г. Абдул-Джаббар был приглашен на Иерусалимский фестиваль — представлять свой фильм «На плечах гигантов», созданный по мотивам написанной им книги о расовой дискриминации в американском баскетболе 1930-х. Планировалась новая встреча с раввином Меиром Лау.

Но он отказался приехать, мотивировав отказ репрессиями Израиля против палестинцев. Встреча не состоялась.

Жизнь не всегда развивается по законам кино. Жизнь круче и часто печальнее, чем кино.


Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments