Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

В прекрасном мире (из историй «Яд Вашем»)

 


Страница из тетради Юдит Таубе


Кулинарничать, кудесничать на кухне любят многие женщины. В радости, отдыхая от работы,  надеясь увидеть радостную улыбку сытых и довольных домочадцев.

Любимым занятием двух венгерских евреек, Эдит Гомбуш (Пир) и Юдит Ауфрихтиг (Таубе), тоже  было сочинять и записывать рецепты. Но атмосфера была совсем не домашней, да и плиты рядом не было.

Юдит, жившая с 1938 г. в Амстердаме,  была членом голландского подполья и занималась обеспечением поддельными продуктовыми карточками и продовольствием еврейских семей, скрывавшихся на голландских фермах. После доноса одной голландки она была депортирована в 1944 г. в Вестерборк, а затем в Равенсбрюк, где работала на заводе Siemens.




В том же году была депортирована в Равенсбрюк и Эдит. Они работали на заводе "Сименс", стали лучшими подругами и еще ухитрялись помогать подполью. Так, Эдит стало известно об особой осторожности, требуемой при изготовлении незаменимых деталей для ракет. Информация была  передана действовавшему в лагере чешскому подполью, и на следующий день детали были сломаны.

Но голод преследовал их неотступно. И составление  рецептов стало их борьбой за жизнь. Началось с того, что одна голландка предложила Эдит поделиться рецептом кугла из груш. Та ответила, что никогда его не ела и потому не особенно по нему страдает. Она вообще не умела ничего готовить, потому что выросла с бабушкой. Но голландка попросила записать рецепт: "Мне это очень важно". Женщины стали придумывать рецепты, а Эдит их записывала.

Эдит вспоминала: "Было очень холодно. Нас трясло – не только из-за нехватки одежды, но и из-за отчаянного голода. Если ты голоден, тебя не волнует ничего, кроме еды. Тогда мы начали говорить о замечательных блюдах, что подавались на семейных трапезах в лучшие времена. Я попросила своих подруг по лагерю записать их рецепты, в надежде, что, когда придет освобождение, я наполню свой изголодавшийся желудок этими изысканными яствами. Оглядываясь назад, я думаю, в этих наших фантазиях мы искали утешение".

Тетрадь Эдит Гомбуш.jpg
Тетрадь рецептов Эдит Гомбуш

Она работала в офисе и  достала оберточную бумагу. Ее подруга Алисия нашла проволоку, которой связывались страницы, и разукрасила обложки поваренных тетрадок. При необходимости тетрадки прятались под одеждой. 

Однажды Юдит заболела и оказалась в лагерном лазарете, Эдит передала ей кусок хлеба из пайки и письмо:

"Дорогая Юдит,

Мне очень жаль, что мы не провели этот день вместе в нашем прекрасном мире и не пообедали вместе. Чтобы ты хотя бы смогла насладиться нашим воображаемым меню, я тебе его опишу.

Утро: завтрак в карлсбадском стиле — яйцо, масло, сыр, джем.

До полудня: в 10 мы поели йогурт, лангош, редис.

Обед: картофельный суп со сметаной и лавровыми листьями, спаржа со сливками и панировочными сухарями. Жареные яйца и говядина в томатном соусе с макаронами. Жареные яблоки в ванильном соусе.

Во второй половине дня: горячий шоколад со взбитыми сливками и хлеб с миндалем.

Вечер: костный мозг, жареный картофель с луком, салат с зеленым луком, печенье и черный кофе, фрукты.

Мы с Клари очень наелись, съели все подчистую, а тебе оставили только маленький кусочек хлеба".

Обе выжили. Обеим удалось сохранить тетрадки с рецептами.

Эдит уехала в Австралию и передала свой экземпляр в сиднейский музей Холокоста.

Юдит уехала в Израиль, стала религиозной, передала свой экземпляр в «Яд Вашем». Когда музеи списались, подруги нашли друг друга.

«Яд Вашем» обратился к Юдит с просьбой опубликовать факсимиле рецептов. Она ответила отказом, заявив: будучи религиозной женщиной, она не хочет публиковать некошерные рецепты блюд лагерного периода: "Ведь мне еще растить внуков..."

Ее смущала некошерность рецептов.

Это тот случай, когда любые слова будут лишними.
Юрий Табак

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments