?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как работали японские подводные камикадзе

Популяризованный и сильно искаженный образ японских камикадзе на самом деле имеет мало что общего с действительностью. В глазах большинства камикадзе — отчаянный воин с красной повязкой на лбу, который готов одержать победу за счет своей жизни. Но мало кто знает, что японские солдаты-смертники воевали не только в воздухе, но и под водой. Во время Второй мировой войны в Императорской армии действовали секретные «кайтены» — одноместные подводные лодки, которые таранили вражеские корабли. Как работали японские подводные камикадзе

С чего все начиналось

История подводных японских камикадзе не такая радужная, как их собратьев по воздуху — в ней живых никого не осталось. Идея создания «кайтенов» родилась у японского командования после масштабного поражения в Мидуэйском сражении. В 1942 году Императорский флот решил напасть на американскую военную базу на Гавайях. Первой целью Японии стал крохотный атолл Мидуэй, на котором находились стратегически важные военные объекты США. Как работали японские подводные камикадзе В битве за Мидуэй японцы понесли серьезные потери. Были уничтожены четыре авианосца и несколько десятков военных кораблей. Поражение очень сильно подорвало военный дух Императорского флота. Положение нужно было срочно исправлять. Как и во многих ситуациях, японское командование решило пойти не стандартным путем, а найти альтернативные пути ведения боя. Видя успех летчиков-камикадзе, было решено создать экспериментально подразделение подводных самоубийц. Их задача мало чем отличалась — убить врага, пожертвовав собой.

Из неба под воду

Для этих целей были разработаны специальные подводные лодки — «кайтены», что в переводе означает «воля небес». По сути, это были даже не боевые субмарины, а торпеды, в которых мог разместиться только один пилот. Внутри торпеды находился двигатель, огромный тротиловый залп и крохотное место для подводника-камикадзе. Пространство было настолько маленьким, что даже миниатюрные японцы испытывали большой дискомфорт. С другой стороны, это вряд ли имело значение, когда смерть была неизбежна. Как работали японские подводные камикадзе Двигатель «кайтена» был заполнен чистым кислородом, поэтому лодка могла разгоняться до скорости 40 узлов. Этого было достаточно, чтобы поразить любую цель в те годы. В кабине торпеды был установлен перископ, рычаг переключения передач и штурвал. Из-за того, что технология лодки была недоработана, управлять «кайтеном» было чрезвычайно сложно. Да и школ по обучению подводных камикадзе практически не существовало. Как работали японские подводные камикадзе В первое время «кайтены» использовались для поражения ошвартованных к причалу военных судов и подводных лодок противника. К месту атаки подходила полноценная боевая субмарина с несколькими пилотируемыми торпедами по бортам. Лодка разворачивалась по направлению к цели, камикадзе пролазили в «кайтены» по тонкой трубе, задраивали люки и по команде шли в атаку. Двигались японские смертники практически вслепую. Перископом нельзя было пользоваться дольше трех секунд, в противном случае, торпеда могла быть обнаружена врагом.

Провал проекта

На сегодняшний день известен лишь один случай успешной атаки «кайтеном» американского танкера «Миссиссинева». Японские данные свидетельствует о тридцати затопленных кораблях, но эта информация так и не была подтверждена. Основная проблема одноместных пилотируемых торпед заключалась в том, что в большинстве случаев они попросту не достигали цели, а камикадзе умирал от нехватки кислорода. Как работали японские подводные камикадзе Еще одной причиной, по которой погибало большинство «кайтенов», был корпус, толщина которого составляла всего 6 мм. На больших глубинах торпеда буквально расплющивалась, и у пилота не было никаких шансов на спасение. В дальнейшем японцы немного усовершенствовали имеющиеся торпеды и оснастили их таймером, который автоматически подрывал лодку через определенное время, но и это не спасло ситуацию. К концу войны «кайтены» все реже использовались Императорским флотом, а сам проект был признан неэффективным и закрыт, вот только сотни бессмысленно погубленных жизней это уже не вернет. Война закончилась полным поражениям японцев, а «кайтены» стали очередным кровавым достоянием истории. Как работали японские подводные камикадзе Торпеда в музее. | Фото: LiveJournal.

Posts from This Journal by “Япония” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

sdiki
Feb. 19th, 2019 04:05 pm (UTC)
Какой-то крайне неграмотный текст. Вот, например: "История подводных японских камикадзе не такая радужная, как их собратьев по воздуху — в ней живых никого не осталось". А что, у камикадзе были шансы остаться в живых? В условиях, когда самолёт был набит взрывчаткой, у него было мало топлива, а запускали его над морем, и фонарь привинчивался к наглухо болтами? В живых остались только те какмикадзе, у которых отменили вылет. Наверное, были и такие же каитены. А вообще вся эта вакханалия смертников - это явное следствие военной слабости японцев, их неспособности воевать с современными армиями.

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com