?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинофильм "Синонимы" израильского режиссера Надава Лапида, участвующий в кинофестивале "Берлинале", получил сегодня приз Международной федерации кинопрессы.

Фильм выдвинут также на премии "Золотой медведь" и "Серебряный медведь", вручающиеся в рамках этого фестиваля.

Фильм Надава Лапида вызвал противоречивые отзывы критиков. По сюжету, его герой, израильтянин, демобилизовавшийся из армии и испытывающий сильнейшее отторжение к израильской жизни, уезжает в Париж.

Там он демонстративно не разговаривает на иврите, ходя со словарем и подыскивая точные синонимы ивритским словам на французском, попадает в череду приключений, стремится стать настоящим космополитом и избавиться от израильского менталитета, что ему не слишком удается, да и французы не спешат считать его за своего.

Представители Федерации кинопрессы, обосновывая присуждение приза, отметили, что фильм "Синонимы" "оригинален, раздвигает общепринятые границы беллетристики благодаря сложному характеру главного героя, это сильное произведение, сделанное с тонким юмором и деликатным политическим подтекстом".

Это сообщение вызвало оживленное обсуждение среди израильтян в социальных сетях. Многие отмечают, что само известие о том, что израильский фильм чего-то удостоился в Европе, уже фактически позволяет более-менее точно определить сюжет фильма, не смотря его и не читая аннотаций. Некоторые употребляют в адрес режиссера крепкие выражения типа "аутоимунного заболевания".


http://www.9tv.co.il/news/2019/02/16/267266.html

Как стало известно позже, "Золотой медведь", первый приз, был также присужден ему
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: grimnir74.livejournal.com/11331214.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.