Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ВИЛЬГЕЛЬМ ХОЗЕНФЕЛЬД: «Я ПЫТАЮСЬ СПАСТИ ТЕХ, КОГО МОГУ…»


Стандартный

— «Позади меня стоял… стройный и элегантный немецкий офицер… Внезапно я понял окончательно и бесповоротно, что выбираться из этой очередной западни у меня уже нет сил:
«Делайте со мной что хотите, я не двинусь с места».
— «Я не собираюсь делать вам ничего плохого!
Вы кто?». — «Я — пианист…».
Он присмотрелся ко мне внимательно, с явным недоверием: «Идите за мной».
Мы вошли в комнату, где у стены стоял рояль. «Сыграйте что-нибудь». Я опустил дрожащие пальцы на клавиши. На этот раз мне для разнообразия придется выкупить свою жизнь игрой на рояле… Годы в гетто не прошли бесследно: пальцы окостенели, их покрывал толстый слой грязи.

Я начал играть ноктюрн до диез минор Шопена…
Когда я закончил, тишина, висевшая над целым городом, стала еще более глухой и зловещей. Офицер постоял молча, потом вздохнул и сказал:
«Я вывезу вас за город. Там вы будете в безопасности». — «Мне нельзя выходить отсюда».
— «Вы еврей?».
— «Да».
— «Вам действительно нельзя выходить отсюда… Я принесу вам еду».
— «Вы немец?».
— «Да, к сожалению, я немец. Я хорошо знаю, что здесь творилось, и мне стыдно за мой народ».
Из книги воспоминаний Владислава Шпильмана «Смерть одного города»
Спасти одного человека — спасти целый мир. Он спас не одного человека, просто так получилось, что самым ярким из спасенных им людей, стал пианист Владислав Шпильман.
А потом родился фильм Романа Полански «Пианист» и об этом чуде спасения еврейского музыканта узнал весь мир.
16 февраля 2009 года. Сегодня  — 10 лет, как капитан немецкой армии Вильгельм Хозенфельд был причислен иерусалимским музеем Холокоста «Яд ва-Шем» к числу Праведников Мира. Это решение было нелегким, ни один год шли к нему в музее Яд ваШем, так как Хозенфельд считался нацистским преступником.  На этом решении настаивал Анджей, сын Владислава Шпильмана, который всю жизнь переживал, что не смог спасти своего спасителя…
Как жаль…Уже, когда он находился среди военнопленных Вильгельм случайно смог переброситься несколькими фразами с музыкантом Зигмунтом Ледницким, знавшим Шпильмана, и попросил его передать Владиславу, что он в плену, попросил о помощи, но Ледницкий не успел расслышать фамилию офицера, ему не дали продолжить разговор.
Вильгельм Хозенфельд был приговорён к 25 годам заключения как военный преступник. Несмотря на прошения поляков в его защиту, советские спецслужбы не сняли обвинение против Хозенфельда. Он скончался в советском лагере 13 августа 1952 года от разрыва аорты. Оставил после себя жену Анну Марию и пятерых детей. Ему было 57 лет.
В биографической книге о нем, которая вышла в Германии после смерти его жены в 1971 году, дети нашли письма отца, которые считались утерянными и открыли много нового… В этой книге предполагается, что Вильгельм Хозенфельд спас порядка шестидесяти человеко, большинство из них были поляки, которых приговорили к расстрелу и были евреи, которые благодаря ему, смогли выжить в  аду Катастрофы…
Жаль, что он не смог выжить, тогда как многие настоящие нацистские преступники прекрасно смылись в южную Америку и жили себе спокойно еще десятки лет.
Домашние называли его Вильмом… На этой фотографии у него добрая и светлая улыбка. Светлая Память…
Tags: История и культура, Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments