?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На минувшей неделе срок секретности документов ШАБАКа и Моссада продлен на 20 лет. Теперь он составляет 90 лет с момента их появления: таким образом, документы ШАБАКа от 1949 года будут разрешены к публикации только в 2039-м. В 2010 году в ОАЭ был убит Махмуд аль-Мабхух, отвечавший в руководстве ХАМАСа за закупки оружия. Мировые СМИ приписали эту ликвидацию Моссаду. Значит, если у израильских спецслужб есть документы по этому делу, они будут опубликованы лишь в 2100 году. Продлен также срок секретности документов Комиссии по атомной энергии, некоторых подразделений ЦАХАЛа и Института биологических исследований.

«Движение за свободу информации», «Ассоциация за гражданские права в Израиле» и исследовательский институт «Акевот» подвергли критике это решение и заявили, что оно «необосновано и игнорирует общественный интерес к архивным материалам». С другой стороны, как говорят в министерстве главы правительства, с точки зрения безопасности, существует реальная необходимость держать эти материалы закрытыми, несмотря на то, что с момента их появления прошло несколько десятилетий.

Против такого значительного продления срока секретности документов выступил, среди прочих, Высший архивный совет (ВАС) — орган, который подчиняется министерству главы правительства и консультирует госархив. Летом 2018 ВАС рекомендовал продлить срок секретности документов лишь на пять лет, но Биньямин Нетаниягу не принял эту рекомендацию. В январе 2019 премьер-министр подписал поправку к Положению об архивах, которая продлевает срок секретности на 20 лет. Решение было опубликовано в правительственном реестре на этой неделе.

«В такой ситуации приходится тщательно взвесить две противоречащие друг другу вещи, — сказал бывший главный архивариус Израиля Яаков Лозовик летом 2018 во время дискуссии, проведенной ВАС. — С одной стороны, это сложность и чрезвычайная важность для государства деятельности ШАБАКа, Моссада и ЦАХАЛа. С другой, столь же большая важность контроля над этими структурами. Живя в демократическом обществе, мы обязаны найти разумный баланс». Адвокат Наоми Алдуби, юридический советник государственного архива, объяснила, что продление срока секретности документов объясняется спецификой работы спецслужб.


По словам Алдуби, эти материалы содержат сведения об информаторах и агентах, часть которых еще живы, поэтому публикация документов может нанести ущерб им или их потомкам. Существует также информация, полученная из иностранных источников, публикация которой может осложнить отношения Израиля с другими странами. Кроме того, отметила Алдуби, некоторые материалы проливают свет на методику работы тех или иных организаций в 50-х годах прошлого века, но проблема в том, что методика в ряде областей практически не изменилась. Раскрыть сейчас эти документы – значит, нанести урон безопасности государства.

Алдуби так ответила на запрос «Движения о свободе информации»: «В сфере политики и обеспечения безопасности перед Израилем и сейчас стоят задачи высшей степени сложности. Чтобы справиться с ними, требуется особая осторожность и осмотрительность даже после 70 лет существования государства и появления на свет соответствующего (теперь архивного) материала. Оценка профессионалов заключается в том, что дополнительный срок в 20 лет – разумное время, по окончании которого можно будет предать гласности документы периода создания государства, не нанося вред безопасности. Разведывательная работа – это во многом складывание мозаики из отдельных элементов. Трудно оценить степень ущерба, который может нанести публикация одного такого документа. Вполне возможно, что сам по себе он кажется вполне невинным, но если добавить его к другим таким же, получится общая картина, раскрытие которой крайне нежелательно, с точки зрения обеспечения безопасности государства. Разведки враждебных стран и подразделения террористических организаций, ответственные за сбор сведений, могут почерпнуть из опубликованных документов спецслужб Израиля важнейшую информацию о возможностях и путях получения разведданных нашими ведомствами».

Если же говорить откровенно, новое решение не имеет реального значения, поскольку в реальности архивы секретных служб как были, так и остаются закрытыми для граждан, утверждает исследовательский институт «Акевот». На запрос института, поданный в канцелярию премьер-министра, о том, сколько архивных материалов ШАБАКа и Моссада до сих пор было открыто для публики, ответ получен не был.

Офер Адерет, «ХаАрец»

Posts from This Journal by “Тайны израильских спецслужб” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com