?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Израиле решили строить «умные» дороги, которые самостоятельно очищается от снега и льда

Пока мы (написано в России) ищем средства и возможности построить и отремонтировать дороги, в Израиле уже вовсю разрабатывают высокотехнологичные дорожные покрытия, которые избавят людей от необходимости очищать их от снега и льда. Компания SAN Hitech предложила технологию, к которой отлично подходит определение «умный асфальт». В Израиле решили строить

Суть разработки израильских ученых состоит в том, что под слоем асфальта размещают металлическую сетку, которую можно, при необходимости, нагревать. Температурные датчики, которыми комплектуется система, отслеживают изменения в окружающей среде и при похолодании дают команду включить подогрев дороги.


В Израиле решили строить

Система, которую назвали Snowless, абсолютно автономна и, не считая ремонта и нечастого обслуживания, совершенно не нуждается во вмешательстве человека. Технология SAN Hitech может использоваться не только с новым дорожным покрытием. Инженеры придумали способ оснастить греющей сеткой и старые дороги, не разрушая их. Для этого специальной техникой прорезают в старом асфальте штробы и в них укладываются элементы сетки. В Израиле решили строить «Умный асфальт» от компании SAN Hitech — это не проект и не экспериментальная модель. Такая дорога, правда пока в единственном экземпляре, уже эксплуатируется в Канаде. Система не боится самых лютых морозов — она рассчитана на эксплуатацию при отрицательных температурах до -50 градусов Цельсия. Даже при самых экстремальных холодах, сетка, расположенная под дорожным покрытием, способна растопить ледяную корку максимум за 15 минут. В Израиле решили строить Ожидается, что разработка SAN Hitech начнется массово использоваться уже в 2021 году. Сначала подогрев получат парковки крупных торговых центров, затем на очереди дороги аэропортов и только после этого Snowless начнут укладывать на шоссе и проезжей части улиц. Интересно, почему решать проблему гололеда на дорогах взялись в теплом Израиле, а не у нас в стране ( в России)? Видимо им нужнее.

Posts from This Journal by “Наука и техника” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

ars333
Feb. 9th, 2019 11:57 am (UTC)
Интересно, сколько эгнергии надо затратить на нагрев дороги?
mechnik
Feb. 9th, 2019 01:36 pm (UTC)
До фига, на самом деле.
point_p
Feb. 9th, 2019 12:06 pm (UTC)
Почему образуется туман, ответить несложно: своим появлением он обязан или испарению воды с тёплой поверхности в холодный воздух, или охлаждению насыщенных влагой тёплых воздушных потоков.

Подробнее: https://awesomeworld.ru/prirodnye-yavleniya/tuman.html
mechnik
Feb. 9th, 2019 01:36 pm (UTC)
Масштабы не те.
andy_ms
Feb. 9th, 2019 09:13 pm (UTC)
Блин, ну тёплый Израиль такое может быть и потянет. У васт ам и снег-то толбко на вершинах Дивана и Антиливана хоть как-то дежится… Алекс, сорри, но ку нас не взлетит. Гиперлупы с тоннелями — могут, а это — для ваших субтропикв (грустная улыбка)