Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Ку-клукс-клан против евреев

Узнаваемые остроконечные балахоны, суд Линча, пылающий крест и идея превосходства белой расы – на протяжении полутора веков членами Ку-клукс-клана были миллионы американцев, среди которых сотни сенаторов и конгрессменов и даже пять президентов США. И если вначале члены Ку-клукс-клана выступали против чернокожих, то в середине XX века их стали больше интересовать евреи.

24 декабря 1865 года, через полгода после окончания Гражданской войны несколькими бывшими конфедератами в штате Теннесси было создано тайное общество, получившее название «Ку-клукс-клан». Впоследствии оно стало одной из самых многочисленных и организованных структур, проповедующих расизм и антисемитизм. Объекты ненависти и приоритетные цели Ку-клукс-клана видоизменялись на протяжении всех трех его реинкарнаций. Самый же первый Ку-клукс-клан возник на почве неприятия побежденными южанами отмены рабства.

Создание новой организации произошло прямо в здании суда города Пьюласки, поскольку среди участников собрания был и городской судья Томас Джонс (на здании до сих пор висит мемориальная доска в память об этом событии. – Прим. ред.). Совсем юные офицеры войск Юга (самому старшему было только 25. – Прим. ред.) не планировали вставать во главе партизанского сопротивления разгромленной Конфедерации. Цели их были менее амбициозны: скучающая и увлекающаяся мистическими атрибутами молодежь поначалу просто наряжалась в белые балахоны и нагоняла жуть на чернокожее население, устраивая ночные скачки с горящими факелами. Придумывая название, греческое слово «куклос» (круг. – Прим. ред.) предложил самый образованный из заговорщиков по фамилии Рид. Имеющий шотландские корни лейтенант Кеннеди прибавил термин «клан» как определение жестких принципов формации.

Создавать тайные общества ультраправого толка в побежденных штатах Юга было делом обыденным. Таких организаций существовало множество: «Голубые ложи», «Сыны Юга», «Социальный союз» и «Огненные кресты». Известно, что в самой многочисленной из них до создания Ку-клукс-клана, «Рыцарях золотого круга», состояло более 100 тысяч человек. Все они были недовольны отменой рабства и уравниванием в правах с чернокожими. Тем более что для появления «пятой колонны» в южных штатах сразу после войны сложились прямые предпосылки.

Получившие свободу афроамериканцы еще не знали, что с ней делать. В экономике царила послевоенная разруха, предприятия не работали, чернокожая молодежь стала объединяться в преступные банды, хорошо снабженные оружием. Проигравших войну конфедератов, наоборот, ущемляли и ограничивали во всем – такую политику проводил победивший Север. И нередко вчерашние рабы мстили бывшим рабовладельцам, оказавшимся уязвимыми.

Тайные союзы южан появлялись и распадались десятками, их участники мигрировали из одного в другой, цели же у всех были одни и те же – «поставить черных на место». В итоге именно Ку-клукс-клан стал в глазах южан «символом сплочения белой расы». Во многом этому успеху способствовали удачно выбранная атрибутика и униформа.

Бывших солдат армии Юга прельщала перспектива превращаться ночью из законопослушных и лояльных к новым порядкам граждан в «духов погибших конфедератов» (такую легенду среди неграмотного чернокожего населения куклуксклановцы запустили намеренно. – Прим. ред.). Знаменитые белые или красные балахоны и остроконечные колпаки с прорезями для глаз гарантировали участникам тайного сообщества неузнаваемость – по крайней мере, при жизни. То, что призраков в белых балахонах берет пуля, выяснилось в 1866 году, когда члены разросшегося до нескольких тысяч участников Ку-клукс-клана от запугивания перешли к массовым убийствам чернокожих и защищающих их интересы представителей властей. Атакуемые оказывали сопротивление, началась необъявленная гражданская война, снова затянувшаяся на пять лет.

Дубовые листья

К 1867 году разрозненных групп куклуксклановцев в 11 бывших рабовладельческих штатах Юга насчитывалось больше ста. Их лидеры задумались о консолидации. Летом представители региональных ячеек собрались на нелегальный конгресс, где было принято решение о реорганизации Ку-клукс-клана. Основополагающий манифест «Предписание» определил главную цель движения, нашедшую отражение и в клятве – «не допустить равенства белых и черных».

Сложная многоступенчатая структура организации получила название «Невидимая империя Юга». «Империя» состояла из штатов-«царств», каждое подразделялось на восемь «гидр». Был выбран единый лидер Ку-клукс-клана – «Великий магистр». Им стал бывший генерал армии конфедератов кавалерист Натаниэль Бедфорд Форрест, которого обвиняли в военных преступлениях. Кроме того, он был незаурядным военачальником, автором широко применявшейся позже в XX веке тактики «мобильной войны», которую применяли в своих карательных операциях многочисленные и хорошо вооруженные конные группы куклуксклановцев.

Несмотря на мистическую помпезность, в клане установилась четкая военная иерархия и дисциплина: соблюдалась строжайшая конспирация, политические убийства, поджоги и диверсии тщательно планировались, разглашение тайн клана каралось смертью. Организация выстраивала сеть своих ставленников в структурах власти, постепенно замещая ими ликвидированных или изгнанных республиканцев. Неугодных нередко заранее предупреждали о «смертном приговоре» – им присылали веточку дуба или апельсиновые зерна. Если предупрежденный вовремя не уезжал, его ждала расправа.

Популярность Ку-клукс-клана среди расистски настроенных южан росла – в 1868 году в его рядах состояло уже 600 тысяч человек. И если только среди политических противников число жертв Ку-клукс-клана за несколько лет достигло 130 тысяч, убитых по расовому признаку чернокожих было в несколько раз больше. Волна насилия достигла апогея в 1871 году, в результате чего Конгресс США специальным законом запретил деятельность организации, в ряде южных штатов было введено осадное положение, проведены сотни арестов и зачисток. Через некоторое время о роспуске организации объявил «Великий магистр» Форрест. Некоторые историки полагают, что бывший генерал сам ужаснулся масштабам развернувшегося в стране террора, который обрел стихийные черты.

Дело Лео Франка

Массовая эмиграция из Европы, прибытие в Америку многочисленных диаспор евреев, ирландцев и китайцев в начале XX века создали высокую конкуренцию на рынке труда, росла безработица. Нередко в борьбе за работу одерживали верх переселенцы из других стран: тяготы иммигрантской жизни вынуждали их соглашаться на любой труд за меньшие деньги. К тому времени в американском обществе уже сформировалась ментальная культура расового превосходства англосаксов-протестантов WASP (White Angio Saxon Protestants), которая на фоне недовольства коренного населения США иммигрантами предоставила благодатную почву для второго пришествия Ку-клукс-клана.

Его официальному возрождению в 1915 году предшествовало резонансное судебное дело, после которого список злейших врагов Ку-клукс-клана пополнился евреями, а позже и представителями других иммигрантских национальностей, таких как китайцы и ирландцы-католики. На основании сомнительных доказательств, позже оказавшихся единственным в истории США «кровавым наветом», за изнасилование и убийство 13-летней девочки в Атланте был приговорен к смерти молодой еврей-предприниматель Лео Франк, председатель городского филиала еврейской организации «Бней Брит» (подробнее об этом читайте в материале Jewish.ru). Смертный приговор был вынесен на основе показаний единственного свидетеля – чернокожего рабочего, совершившего это преступление, как позже было доказано. Впоследствии приговор был заменен губернатором на пожизненное заключение, однако толпа радикально настроенных граждан выкрала Лео Франка из тюрьмы и линчевала.

Этот инцидент практически совпал по времени и стал американским отражением породивших волну антисемитизма в Европе «кровавых наветов», получивших известность как «Дело Дрейфуса» и «Дело Бейлиса». Вешавшие Лео Франка горожане не скрывали своих лиц колпаками, их групповые фотографии на фоне повешенного хранятся в Национальной библиотеке Конгресса США. Обвинение Лео Франка в жестоком убийстве вызвало в Джорджии волну антисемитизма, евреи стали уезжать из Атланты в другие города. Между тем именно это шумное дело привлекло общественное внимание к проблеме антисемитизма в США и послужило причиной создания Антидиффамационной лиги.

4 декабря 1915 года Ку-клукс-клан получил в США официальное право на существование, сохранение всех прежних атрибутов и названий, лишь несколько скорректировал свою тактику. Террор уже не носил таких масштабов, как во времена первого Ку-клукс-клана, организация стала уделять больше внимания пропаганде и лоббированию идеи расового превосходства на правительственном уровне. В 1915 году на экраны выходит немой фильм о героях Ку-клукс-клана «Рождение нации», во многом задавший стране вектор социокультурного развития. В какой-то момент среди белокожих англосаксов-протестантов причастность к расистскому движению становится правилом хорошего тона. По площадям крупных городов под своими штандартами легально маршируют колонны куклуксклановцев в белом облачении, расовых убеждений не скрывают даже политики. К середине 1920-х годов численность Ку-клукс-клана в США достигает уже шести миллионов человек.

«Я вступил тогда в Ку-клукс-клан, потому что все вступали. Гарри Трумэн вступил, губернаторы вступали, сенаторы, мэры, шерифы, адвокаты, просто рабочие и фермеры», – слова одного из современников описывают типичную ситуацию первой четверти XX века. В период до самого развала второго Ку-клукс-клана в 1940-х в числе его участников побывали сотни военнослужащих, госчиновников и политических деятелей самых разных рангов, среди которых были президенты США Уоррен Гардинг, Уильям Мак-Кинли, Вудро Вильсон и Гарри Трумэн.

Миссисипи в огне

В конце 40-х прекратив свое существование из-за налогового давления (расистское движение было зарегистрировано как коммерческая организация, в какой-то момент его налоговая задолженность достигла $700000. – Прим. ред.), Ку-клакс-клан не был забыт в 60-х. Хотя самой организации тогда не существовало, в пыльных сундуках чуть ли не каждого дома в южных штатах хранились побитые молью белые саваны дедов. Их внуки в это время состояли в других радикальных группах, совершавших десятками убийства на почве расизма и по политическим мотивам, взрывая и поджигая баптистские церкви, ориентированные на чернокожих прихожан.

Предвестником возрождения Ку-клукс-клана по всей стране стало жестокое убийство в штате Миссисипи троих приехавших из Нью-Йорка правозащитников, двое из которых были евреями. Позже эта история легла в основу получившего в 1988 году «Оскар» фильма «Миссисипи в огне». В то время политические активисты из северных штатов развернули на юге масштабную кампанию за гражданские права чернокожего населения. Хотя с отмены рабства прошло сто лет, в южных штатах благодаря сегрегации и тому же Ку-клукс-клану афроамериканцы не принимали участия в политической жизни и, в частности, даже не голосовали.

Помощник местного шерифа, который вместе со своим начальником состоял в местном филиале Ку-клукс-клана, обвинил в поджоге церкви Джеймса Чейни, Эндрю Гудмана и Майкла Швернера и арестовал их. Когда они были отпущены за отсутствием улик, на выезде из города их ждала большая группа вооруженных людей, среди которых были и полицейские, и даже священник баптистской церкви. Правозащитников хладнокровно застрелили, а их машину вместе с телами сожгли. Следы пропавших правозащитников так бы и не нашли, если бы не личный контроль над этим делом главы ФБР Эдгара Гувера – злейшего врага Ку-клукс-клана.

Сотрудники ФБР за полтора месяца переворошили захолустный штат, тела правозащитников были обнаружены, а через полгода раскрыто и само преступление. Однако все оказавшиеся на скамье подсудимых убийцы получили смешные сроки заключения – от шести до десяти лет. Еще бы – ведь обвинение и присяжные, как и половина присутствующих в зале суда, тоже были тайными членами Ку-клукс-клана.

Третий Клан

В 70-х годах XX века Ку-клукс-клан возродился вновь. Расизм по отношению к чернокожим американцам остался, но отошел на второй план. Вместо террора главным инструментом Ку-клукс-клана стала борьба за избирателя. В то же время первостепенным объектом ненависти с посыла лидера третьего Ку-клукс-клана, ревизиониста Холокоста Дэвида Дьюка, стали евреи. Интеллигентный и позитивный Дьюк выступает на ведущих телеканалах и ездит по штатам с речами, привлекая в ряды Ку-клукс-клана новых борцов за главенство белой расы.

Антисемитская риторика становится доминирующей, в это же время Ку-клукс-клан и его лидеры Дэвид Дьюк и Билл Уилкинсон объединяются с ультраправыми организациями неонацистского толка до степени смешения. Несмотря на успех в расистски настроенных англосаксонских кругах, попытки Дьюка прорваться к ключевым позициям в политике успехом не увенчались, в 1990-х он дважды потерпел поражение на выборах в президенты как депутат от Луизианы.

И хотя «Невидимая империя» федерального масштаба давно распалась на небольшие региональные расистские группы, наследие Ку-клукс-клана до сих пор напоминает о себе спорадическими вспышками расового насилия. Большинство преступлений на почве ненависти в США совершаются бывшими членами этой организации или участниками нацистских группировок, к Ку-клукс-клану относящихся с благоговением.
В прошлом году 74-летний экс-активист Ку-клукс-клана застрелил четырех человек в доме престарелых при еврейском общинном центре в Канзасе. Десятки преступлений по расовым мотивам меньшего масштаба, по данным Антидиффамационной лиги, совершаются в США ежегодно. С обновленными идеалами сегодняшний Ку-клукс-клан, после очередного ребрендинга получивший название «Рыцари Скалистых гор», больше напоминает шоу ряженых. В него может вступить и афроамериканец, и еврей – те, кого раньше бы просто убили, – лишь бы боец отличался непримиримостью к новому «официальному врагу», «Мировому правительству». Лидеры ККК пока таинственно не уточняют, кто за ним стоит. Но в одном можно не сомневаться, пламя горящего креста еще не раз осветит искаженное ужасом лицо жертвы – слишком уж сильны традиции. А враг поблизости всегда найдется.



Tags: #Общество, #Политика и общество, История и культура, США, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments