Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Израиль – промежуточная цель Ирана на пути разрушения суннитского мира



Комментатор 13-го канала израильского ТВ по арабским делам Цви Иехезкели высказался по поводу 40-летия исламской революции в Иране.

Иран на протяжении многих лет тщательно планировал свои шаги, и ему удалось распространить шиитскую революцию по Ближнему Востоку – вплоть до того, что она превратилась в реальную угрозу для ряда суннитских государств. Иехезкели говорит: “Когда вы взглянете на то, что Иран сделал на Ближнем Востоке, с учетом его главной цели – распространения шиитской революции, вы увидите, что им очень многое удалось. Израиль – главная жертва этой революции, и страны региона ожидают, что он будет с ней воевать. Иран завоевал четыре государства – Ливан, Ирак, Сирию и Йемен, и превратился гегемона в регионе”.

В то же время, “если взглянуть на истинные цели революции – в то время когда ее продавали накануне свержения шаха, идеям, согласно которым Ислам должен принести справедливость, то речь идет о полном провале. Она принесла больше коррупции, она убивает и убивает во имя религии. Она – полный провал”.

Иехезкели сказал: “Возвращение Хомейни в Иран было безумным безрассудством Запада во имя справедливости и свободы. Иран сегодня – диктатура, не соответствующая идеям революции. Где справедливость и свобода? Они готовы заморить собственный народ голодом, оставить людей без воды. Сотни тысяч противников режима сидят в лагерях. Иран – не новое государство, персидской культуре – более 4000 лет, у него не менее блестящее наследие, чем о османской Турции, и они пожертвовали всем ради экспорта революции. Миллионы студентов каждый год выходят на рынок труда и осознают масштабы коррупции и методы управления, которые разрушают страну режимом, которые продолжает жертвовать всем, бросая миллионы на алтарь исламской революции”.

Иехезкели сказал: “Мы – главная жертва революции. На первый взгляд, какие проблемы вообще у нас могут быть с Ираном, почему они нас так ненавидят и почему их главный приоритет – уничтожение Израиля? Вспомните бывшего президента Ирана Ахмадинеджада, отрицателя Холокоста. Когда его спросили, какое ему дело до катастрофы израильского народа, случившейся в прошлом столетии, тот ответил: “Отрицание Холокоста – моя работа, для того, чтобы показать Израилю, что на Ближнем Востоке восходит новая сила. Я обязан воевать с Израилем – ради того, чтобы мое влияние и сила на Ближнем Востоке росли”. То есть, с его точки зрения, экспорт исламской революции не направлен прямо против нас – но он неизбежно нас поглотит, и мы первые, кто от него страдает. В последние годы мы также можем сказать, что арабские страны тоже страдают – и это причина нашего сближения с ними. В последние годы им стало ясно, что мир с Ираном невозможен”.

“Посмотрите на государства Залива, Саудовскую Аравию, Кувейт и Бахрейн. Они покупают наши технологии и полагаются на нас. Посмотрите на Египет, который боится распространения иранского влияния, у которого шиитские соседи и на севере (Асад) и на западе (Касем Сулеймани). Мы главные жертвы, но что еще более важно – мы – те, кто с точки зрения наших соседей должен дать отпор Ирану”.

Относительно израильских атак в Сирии Иехезкели сказал: “Все, что происходит в Сирии – не более, чем мини-война с Ираном, которая идет на многих аренах. Экспорт революции привел Иран на наши границы. Мы должны очнуться и признать, что это – наш главный враг. Таково восприятие нашего врага, хотя в принципе, у нас нет ничего против Ирана, но он объявил войну нам. Я бы сказал, что Иран продолжает идти по тропе Насера, сказавшего, что евреев надо сбросить в море. Кто-то должен был поднять знамя Насера, после того, как арабы давно отказались от этой идеи”.
Tags: Ближний Восток, Израиль, Иран
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment