Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Семьи ВВС ЦАХАЛа

Вчера, 05.02.19, в Израиле отмечали День семьи («Йом hа-Мишпаха»), в прошлом известный как День матери («Йом hа-Эм»). В мире принято отмечать подобный праздник во второе воскресенье мая, в Израиле все праздники отмечаются по еврейскому календарю, соответственно речь идёт о 30-м Швата («Ламед бэ-Шват»), по дате смерти Генриетты Сольд(21.12.1860-13.02.1945), еврейской общественной деятельницы и сионистской активистки, среди прочего создавшей женскую сионистскую организацию «Хадасса» (1907 г.) и Отдел молодёжной репатриации (1933 г.).

К Дню семьи сайт ВВС Израиля рассказал о 3 семьях, где оба супруга служат в ВВС. Всё 3 живут в кварталах семей («Шикун Мишпахот» или кратко «Шикун») своих баз, что встречается не так уж часто: обычная ситуация в «Шикун» – муж военный, офицер или прапорщик, жена – гражданская (изредка бывает и наоборот).


Операторы БПЛА




Майор К. – штабная офицер на базе Тель-Ноф. Её муж, подполковник А. – глава директората «Шхаким» в штабе ВВС. Оба – операторы БПЛА, поженились летом 2006 г., сразу после  Второй Ливанской войны. Причём дата свадьбы была назначена ещё до войны, а война затянулась. Оба в тот период делали смены 4/4, т.е. 4 часа в вагончике управления, 4 часа отдыха. Менять дату свадьбы они не хотели, пришлось координировать график так, чтобы для обоих время свадьбы попало на часы отдыха. Поскольку многие гости также были из эскадрильи, было проведено специальное совещание – кого отпустить на свадьбу. Но – повезло, война закончилась на 6 дней раньше, и на свадьбе гуляла вся эскадрилья.

Оба занимали оперативные и командные должности. Например, был период, когда А. был заместителем комэска, а К. – командир отдела услуг ВПП («Гаф Ширутей Маслюль») на базе Тель-Ноф. Сейчас у семьи 4 детей. За прошедшие годы семья прошла через 3 крупные операции в Газе («Литой свинец» 2008/2009 гг., «Облачный столп» 2012 г., «Нерушимая скала» 2014 г.). Бывало, дети проводили у бабушек и дедушек по 2-3 недели, а родители видели их раз в несколько дней. В обычное время вся семья проживает в «Шикун» на базе Тель-Ноф, т.е. прямо возле места службы хотя бы одного из супругов.

Путь А. и К. в ВВС довольно оригинален. Оба начали авиаконтролёрами («Пакахей Тиса») и позже переквалифицировались в операторов БПЛА («Мафъилей КАТМАМ»). А. служит дольше и почти всегда от уже занимал должность, на которую назначают К., соответственно может помочь советом.

Авиатехники



Старшина (РАСАЛь) Д. и капитан Михаэль познакомились во время срочной службы, оба служили авиатехниками («Технаи Дерег Алеф»). После срочной и короткой сверхсрочной службы Д. демобилизовалась, а Михаэль продолжил и вышел на офицерский курс. После свадьбы семья проживала в Рамон, при этом Д. работала в Беэр-Шеве. На каком-то этапе она приняла решение вернуться на сверхсрочную. Сейчас она младший командир в отделе информационной безопасности («Гаф Автахат Мейда») на базе Рамон. Михаэль – технический офицер. У семьи 1 ребёнок.

Офицеры меняют должности раз в несколько лет и это связано со сменой базы. Старшины и прапорщики же обычно служат на одном и том же месте. Сейчас Михаэль находится на учёбе. По правилам семья должна была покинуть «Шикун» базы, но получила (в виде исключения) разрешение остаться.

Пилот и инструктор



Капитан Эйнат – командир отдела анализа и развития инструктажа («Гаф Хекер вэ-Питуах hадраха») 140-й эскадрильи «Нешер hа-Заhав» (эскадрилья F-35 на базе Неватим). Её муж, майор А., – начальник сектора подготовки персонала транспортной авиации («Мадор hакшарот Товаля») в учебном управлении ВВС («Лаhак Авир») и по совместительству – пилот С-130J в 103-й эскадрильи (база Неватим).

Оба познакомились в скаутском движении («Цофим») в своём посёлке, начали встречаться ещё в старших классах школы. Оба из семей военных, причём у А. отец – также лётчик. Сейчас у семьи 2 детей, ждут 3-го. Живут в «Шикун» базы Неватим. Причём оба активно занимают добровольные должности внутри общины «Шикун», А. – казначей, Эйнат уже третий год подряд – председатель родительского комитета детских садов.
[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments