Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Арабы грабят православных на Святой земле

Greek_Orthodox_Church

Положение православных духовных миссий на территориях под палестинским управлением ухудшается с каждым днем. По словам начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме, это в полной мере испытали на себе служители Гефсиманского подворья в Эль-Азарии – новозаветной Вифании.

В результате израильско-палестинских договоренностей поселок Эль-Азария в трех километрах к востоку от Иерусалима оказался в так называемой "зоне B", то есть под административным контролем властей автономии. Для христиан всего мира он имеет особое значение – ведь это Вифания (Бейт-Ания), город новозаветных персонажей Марии, Марфы и Лазаря. Здесь существует ряд христианских церквей и монастырей, включая греко-православные. Как выяснилось, в этом году православная Вифания в полной мере познала прелести палестинской власти.

Из интервью с начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме (Русская Зарубежная Церковь) архимандритом Романом Красовским, опубликованного на сайте "Православие.Ru" становится очевидно: на земельную собственность православных церквей идет систематическое наступление. Сначала палестинцы начали нелегальное строительство на территории греческого женского монастыря, а затем на соседнем русском участке, где находится подворье Гефсиманского монастыря с монашеской общиной, школой и детским приютом.

"Эти люди нагло забирают земли христианских общин и начинают строить прямо на них. Начали с греческого монастыря, - рассказывает архимандрит Роман. - Патриархат довел дело до судебного разбирательства, но, несмотря на то, что власти велели прекратить строительство, строить продолжали. Их останавливать должна была полиция. Однажды так и сделали, но через полчаса пришла новая бригада рабочих, чтобы продолжать работу. А через два месяца – работа завершена, и уже открываются там магазины, салоны и т.п. И это на законной территории монастыря!"

Ощущение беспомощности перед мусульманами довелось испытать и русским священнослужителям. "Также достраивается дом, который несколько лет назад начали строить просто на русской монастырской территории, захватив ее, - говорит начальник миссии. – Сейчас возводятся его третий и четвертый этажи. Несколько лет назад хозяин этого дома забрал нашу землю. Когда мы пришли в муниципалитет, то он сказал чиновникам, что они могут не беспокоиться – он им всем заплатит (он-то думал, что мы не понимаем по-арабски). Сейчас он грозит сестрам, что если они подадут в суд, то он заберет еще другую часть монастырского участка вблизи его дома".

Несмотря на угрозы православная церковь пытается отстаивать свою правоту в судебном порядке, но особых надежд на справедливость не питает. "Конечно, в Палестинской автономии с судами тоже все не просто: это же не Израиль, где еврейская юриспруденция стоит на высоком уровне, где стараются поступать честно, - признается архимандрит. - Исламисты преследуют христиан и в Вифлееме, и по всей Палестинской автономии. К сожалению, многие христиане становятся мусульманами или убегают... Положение очень плачевное, падшее. Здесь много наркоманов, много убийств. Нравственный уровень, к сожалению, низкий. Люди здесь грубые, и именно они чувствуют себя хозяевами. Здесь, можно сказать, почти нет закона".
История

Tags: #Политика и общество, #События и сюжеты, Израиль, Разное
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments