Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Поисково-спасательная операция ЦАХАЛ в Бразилии, 28-31.01.19

25.01.19 на юго-востоке Бразилии, возле города Брумадинью в штате Минас-Жерайс, обрушилась дамба «Баррахем 1», принадлежащая крупнейшей в Бразилии горнодобывающей компании Vale. Плотина сдерживала сточные воды находившегося поблизости железнорудной шахты Фейжайо. Обрушение дамбы привело к образованию селевого потока, накрывшего сотни шахтеров и административных работников шахты, также пострадало сельское сообщество Вила Фортеко (всего более 600 человек). На 26.01.19 было известно о не менее 40 погибших и примерно 300 пропавшими без вести, на 01.02.19 – о 110 погибших, 238 всё ещё числятся пропавшими без вести.



Компания Vale в 2015 г. была ответственна за аварию на дамбе в Бенто-Родригеси. Против Vale, а также её президента Фабио Шварцмана и финансового директора Лучано Сиани подан иск в окружной суд Нью-Йорка, США. Руководство Vale обвиняют в предоставлении инвесторам ложной информации о гарантиях безопасности для работников. Сообщается также об аресте в Сан-Паулу двух инженеров Vale, ответственных за безопасность. Авария, гибель и исчезновение сотен людей, и подача иска привели к резкому падению акций Vale.

26.01.19 премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу провёл телефонный разговор с президентом Бразилии Жаиром Болсонару. Нетаниягу предложил Болсонару немедленно направить на место происшествия израильских спасателей для оказания помощи в розыске пропавших без вести. Болсонару поблагодарил Нетаниягу и принял предложение.

Израильская делегация включала примерно 130 человек, в т.ч. 70 резервистов, – инженеров, медиков, спасателей Командования тылом, служащих подразделения «Лахава» Пожарной охраны Израиля, бойцов подразделения подводных работ ВМС (ЙАЛТАМ), кинологи подразделения «Окец». Делегацией командовал полковник (рез.) Голан Вах, командир общеизраильского подразделения поиска и спасения («Йехидат hа-Хилуц вэ-hа-hацала hа-Арцит»). Спасатели были доставлены в Белу-Оризонти 28.01.19 специальным рейсом израильской авиакомпании «Эль-Аль».

Израильские военные привезли в Бразилию около 10 тонн груза: оборудование для поиска людей по сигналам сотовых телефонов, морские РЛС, мультикоптеры, медицинское оборудование и медикаменты и др. В Бразилии подразделение сопровождал посол Израиля в этой стране Йоси Шали, представители МИД и военный атташе Израиля в Бразилии полковник Раид Кадор.

Бойцами АОИ было проведено картографирование района трагедии. После консультаций с местными спасателями основной задачей был определён поиск пропавших без вести. В ходя работ израильтяне обнаружили несколько тел погибших на местности и были привлечены к извлечению тел погибших из автобуса, смытого селевым потоком, а также к другим операциям.

Основной профиль израильских спасателей – поиск тел под завалами, например после землетрясений, взрывов газа и т.п. Работа в условиях грязевых болот была нова, приходилось много импровизировать. Также выяснилось, что не всё оборудование, привезенное израильской делегацией, эффективно в сложившейся ситуации. На момент завершения работ (31.01.19) было ясно, что найти выживших шансов нет.

01.02.19 делегация АОИ вернулись в Израиль. Перед вылетом в Бразилии прошла церемония прощания с местными спасателями. В аэропорту имени Бен-Гуриона состоялась церемония встречи военных спасателей во главе с командующим Командования тылом генерал-майором Тамир Ядай.






















































[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments