Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Древний Акко. Часть 2. Крестоносцы.

Начало - Древний Акко. Часть 1.




В 1104 году после Первого крестового похода был завоеван Балдуином I. В 1187 году Саладин взял город почти без боя, но уже в 1191 году во время 3-го крестового похода после двухлетней осады Акко был отвоеван войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце.
После изгнания из Иерусалима, город стал столицей королевства крестоносцев в Палестине и был окружён мощными оборонительными сооружениями. Город получил новое название — Сен-Жан д’Акр (в честь святого Иоанна Крестителя).
Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден обрели в Акко собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. В разных концах города выросло более 40 церквей и 23 монастыря. Ни один город крестоносцев не дошел до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко. В 1165 году в Акко прибывает и живёт в нём в течение пяти месяцев Рамбам (рабби Моще Бен-Маймон). После него в Акко начинают, поселятся многие раввины Англии и Франции. В 1260 в Акко переезжает парижская иешива рабби Иехиэля из Парижа вместе с 300 учениками. Иешива обосновывается в Акко, что сделало город одним из важных центров еврейской учёности.
Госпитальеры, тамплиеры, Тевтонский орден, купцы Генуи, Венеции и Пизы, проживавшие в городе-крепости, постоянно спорили за сферы влияния. В 1256 году между венецианцами и генуэзцами вспыхнул вооружённый конфликт, известный как Война святого Саввы, в который позднее были втянуты и рыцари обоих орденов. И в 1291 году раздираемый междоусобицами город крестоносцев прекратил своё существование после его штурма войсками мамлюков под предводительством султана аль-Ашраф Халиля. Мамлюки разрушили Акко и вырезали большую часть его христианского и еврейского населения. При осаде города были разрушены церковь и монастырь, погибли 14 аббатов и более 60 послушников. Город был восстановлен лишь в середине XIV века.


В период крестоносцев волшебный сад был расположен в северной части города, прилегающей к стене. К востоку от сада стоял королевский дворец крестоносцев в Акко, и на западе военная крепость — монастырь госпитальеров — ордена Св. Иоанна. Во время оттоманского периода на остатках монастыря госпитальеров была построена крепость, и сад стал частью садов частного дворца паши. В 1799 в саду велся бой между солдатами Наполеона и защитниками города.


Макет старого Акко


Крепость находится в северной части старого Акко. Она была построена правителем Акко Дахар эль-Омаром в 1750 году на руинах крепости — монастыря Госпитальеров. Высота — 40 метров. Оно включает в основном постройки оттоманского периода. Крепость служила дворцом для правителей Акко, а также в ней находились склады оружия и казармы. Впоследствии здесь располагалась тюрьма, в которой были заключены Бахаулла (Хусейн-Али-и-Нури) — основатель религии бахаи и Зеев Жаботинский — писатель, поэт и создатель еврейского легиона, который в составе британской армии воевал в Первую мировую войну. Сегодня здесь располагается городской музей узников подполья.


Ядра и бомбы - видите где дырка в середине? Это для взрывчатки






Крепость — Монастырь Госпитальеров построена в форме четырёх крыльев, окружающих открытый внутренний двор. Северное крыло было построено вдоль северной стены города, делая крепость неотъемлемой частью защиты стен города и главных ворот на север. Это крыло составлено из девяти длинных и узких залов: залы 1 — 6 служили складскими помещениями, залы 7 и 8 как большой бассейн, в который стекала дождевая вода с крыш крепости, и зал 9, который служил проходом к центральному внутреннему двору с севера. В восточном крыле был построен просторный зал с крестообразным сводчатым потолком размером 35 X 40 метров, который служил залом для конференций и церемоний. В южном крыле был обнаружен элегантный зал (рефекториум) с крестообразным сводчатым потолком, при поддержке трех круглых колонн с особенно большим диаметром. Зал изящен, с художественным оформлением в основаниях колонок, которые поддерживают потолок. Западное крыло — двухэтажное крыло и использовалось как общежитие для воинов. Западное крыло общежития и южное крыло столовой были построены в изящном готическом стиле, в отличие от остающихся крыльев и, кажется, были построены позднее.












Залы крестоносцев






Самые старые камни





Тут ролик из этих залов. Ролик снят не качественно, как обычно, и смотреть я его не советую. Кто все же совета не послушается - помните - что даты и обстоятельства, о которых я говорю сильно отдают художественным вымыслом. На основе реальных событий)))







Туалет крестоносцев


Столовая зала (Рефекториум)
Рефекториум находится на самом нижнем уровне крепости и поэтому по ошибке был назван Криптой. На самом деле использовался как столовая зала крепости. Входные ворота (их четыре) с трех сторон показывают центральность этого зала. Это единственное строение в мире такого типа, где сочетается переход между грузным романским стилем и утонченным готическим. Это первый зал, который был найден при раскопках в 1954—1963 гг. Во время турецкого правления над подземными рыцарскими залами была построена крепость. Подземные залы были засыпаны камнем и песком для устойчивости построенной крепости. Предположительно года постройки рефекториума 1147—1160.




Видео столовой



Подземный туннель
Во время работ по расчистке рефектория обнаружился подземный туннель. При обнаружении туннеля он был заполнен мусором на две трети высоты. Туннель был построен ещё во времена персов и по всей видимости использовался как канализация. Крестоносцы, обнаружив туннель, увеличили его высоту и длину, и превратили его в важный стратегический объект. Так же ими было построено ответвление длиной 60 метров, которое в конце опять соединяется с туннелем построенным персами. От входа в туннель идут два ответвления: низкий туннель персов и высокий построенный крестоносцами. После соединения продолжается низкий туннель персов. Туннель использовался крестоносцами во время постройки рефектория. Вход в туннель во времена крестоносцев был снаружи возле южной стены рефектория на улице, через прямоугольный колодец. Этот колодец, заполненный камнями, так же был обнаружен археологами во время раскопок на той же улице. В древности это уникальное сооружение служило важным подземным переходом. Туннель соединяет северную стену и морской порт на юге.


Как потом оказалось, есть еще один туннель, который называется туннель тамплиеров - мы туда даже билеты купили, но я решил что это он и есть и просто забыли проверить их - такое бывает. Так что в другой туннель мы не попали - но тот широкий и цивильный, потому не так интересно, как тут.


Всю дорогу - не долгую - я снял на видео. Если у вас нет клаустрофобии - смотрим



Плита из монастыря св. Иоанна.




Из туннеля мы вышли к турецкому базару


И пошли в музей Стены


Но об этом - в следующей серии....

Древний Акко. Часть 3. Музей "Сокровища стен".
http://grimnir74.livejournal.com/1134771.html





Добавляйте журнал в друзья тут и на соц сетях. У меня всегда интересно.
добавить в друзья
карт твитЯ на Твиттер imagesЯ ВКонтакте             images (1) Я на МойМир Маил ру.
кар фейсЯ на Фейсбук скачанные файлыЯ на Одноклассники 1Я на Инстаграм
Репостами вы можете помочь увидеть это большему числу людей.


ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ В LJTIMES
Tags: #Путешествия Города и страны, Акко, Израиль, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Акко” Tag

  • Древний Акко. Музей "Сокровища стен". 2019 г

    Громкое название, но никаких сокровищ. Хотя нам очень музей понравился. Находится он внутри самой стены - стена там такая - толщиной в дом. Создан…

  • Прогулка в Древнем Акко в День Независимости

    На сей раз в День независимости мы с женой отправились гулять в Древний Акко. 6 лет назад в такой же день мы там гуляли с дочкой. Все фотопосты…

  • Под сводами Акры

    Гулкое эхо блуждает под сводами древними, Черные камни, впитавшие чад очагов. Словно на много столетий вернулся во времени, Рыцарей поступь,…

  • Австрийский флаг родился в… Акко

    Леопольд V со своим штандартом Летом 1190 г. окруженный европейскими рыцарями Акко, казалось, вот-вот падёт. В городе кончались запасы…

  • Древний Акко. Часть 1.

    Акко является одним из древнейших городов Израиля. В Египетских манускриптах Акко упоминается уже в девятнадцатом веке до нашей эры. В городе в свое…

  • Под сводами Акры

    Под сводами Акры Гулкое эхо блуждает под сводами древними, Черные камни, впитавшие чад очагов. Словно на много столетий вернулся во времени,…

  • Древний Акко. Часть-5. Прогулка по морю и порт

    Фото 1. Фото 2. К порту мы шли, пользуясь указателями, но не желая сворачивать на рынок - вы там уже были в наших экскурсиях. И вывели нас…

  • Древний Акко. Часть 4. Мечеть Аль-Джаззара и восточный базар.

    Первую часть путешествия по Акко (стена, пушки) можно посмотреть ТУТ. Вторую часть путешествия по Акко (залы крестоносцев) можно посмотреть ТУТ.…

  • Древний Акко. Часть 3. Музей "Сокровища стен".

    Первую часть путешествия по Акко (стена, пушки) можно посмотреть ТУТ. Вторую часть путешествия по Акко (залы крестоносцев) можно посмотреть ТУТ.…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments