Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

"Роскосмос" анонсировал появление космического "ока Государева"

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин объявил о новой инициативе корпорации — создать и вывести на орбиту Земли систему дистанционного зондирования "Государево око".

Заявлено, что система будет создана для помощи МЧС и использования в сельскохозяйственной сфере, например, для учета пахотных земель.

"Сегодня через космические снимки очень высокого разрешения — до метра и даже меньше метра — мы можем видеть динамику изменения любых процессов на Земле. Например, пожары. Сквозь сильную задымленность мы можем выводить на площади 25 квадратных метров пожарную авиацию", - сказал Рогозин.

Чиновник уточнил, что сокращенное название проекта — "Госоко". С его помощью планируют отслеживать изменения в инфраструктуре объектов. Глава госкорпорации видит в этом пользу для органов власти, так как из космоса видны все постройки.

Отметим, что в русском языке фразеологизм "государево око" имеет немого иное значение. Традиционно его используют для определения прокуратуры. Выражение появилось после того, как Петр I лично представил Сенату первого генерал-прокурора России: "Вот мое око, коим я буду все видеть". Указ о введении новой должности был издан 12 января 1722 г. Основная задача "ока государева" состояла в надзоре за Сенатом. Позднее "оком государевым" стали называть лиц, получивших должность из-за родственных связей с начальством.

Между тем, в Сети рогозинское "Государево око" уже окрестили "оком Саурона", а также посетовали на отсутствие "рук" у "Роскосмоса".
http://www.9tv.co.il/news/2019/01/19/266288.html

Tags: Плохая Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Плохая Россия” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments