Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Берлинский университет — гнездо еврейских гениев

 




После зимних каникул и многочисленных праздников во все мире возобновились занятия в школах, колледжах, университетах.

Точно так же на рубеже 20-х и 30-х гг. ХХ-го века зимним утром в Берлинский университет им. Гумбольдта спешила на учебу довольно пестрая еврейская компания: Ицхок Гутнер, брат и сестра Йешаягу и Нехама Лейбовичи, Йосеф Соловейчик, Менахем-Мендл Шнеерсон, Авраам Хешель.




Всем эти людям в будущем предстояло стать светочами поколения и звездами своего и последующих времен.

А.Хешель.jpg
А. Хешель

Но пока они, еще молодые, жили в Берлине. Еврейский мир тесен, а они еще не стали памятниками. Возможно, они встречались. Выпивали, беседовали, шутили. Возможно. Потому что об этом почти ничего неизвестно. Современные историки многое бы дали, чтобы добыть хоть сколь-нибудь развернутые воспоминания об этих встречах. Но факты скупы. Есть в основном легенды, хотя и красивые.

И.Гутнер.jpg
И. Гутнер

Р. Соловейчик, р. Гутнер и р. Шнеерсон общались, дружили. Известно, что р. Хешель эпизодически встречался с р. Соловейчиком и р. Шнеерсоном.

Есть устойчивая легенда, что Нехама Лейбович вместе с р. Шнеерсоном и р. Соловейчиком пили кофе в берлинских кафе, – хотя сама Нехама, по ее же словам, об этом ничего не знала. Есть и другая легенда, согласно которой, ей говорили о красивом молодом человеке, сидевшем в библиотеке за высоченной стопкой книг, но она так и не представилась ему. По противоположной гипотезе, р. Соловейчику описали внешность Нехамы, но он не увидел девушки, скрытой за высоченной стопкой книг.

Й.Лейбович.jpg
Й. Лейбович

Потом Й. Соловейчик, И. Гутнер, М.-М. Шнеерсон, А. Хешель уехали в Америку.

Они все возглавили крупнейшие течения американского иудаизма.

Ицхок Гутнер стал лидером американских ультраортодоксов, основателем нескольких ешив, воспитавшим много знаменитых раввинов, кумиром поколения. В 1970 г. его захватили палестинские террористы, и он провел в плену около двух недель. Ему хотели отрезать бороду, но в последний момент командиры террористов запретили это делать.

Й.Соловейчик.jpg
Й. Соловейчик

Йосеф Соловейчик стал лидером американских неоортодоксов. Уже в университете Гумбольдта он защитил диссертацию по эпистемологии и метафизике Германа Когена. Считается одним из наиболее выдающихся еврейских философов и авторитетных религиозных деятелей ХХ в.

Менахем-Мендл Шнеерсон стал седьмым Любавичским Ребе. Организатором и вдохновителем самой мощной и влиятельной в наше время еврейской религиозной структуры. Кумир поколения, непререкаемый авторитет, частью любавичских хасидов считается Мошиахом.

М-М.Шнеерсон.jpg
М.-М. Шнеерсон

Авраам Хешель стал лидером консервативного иудаизма Америки. Признан одним из крупнейших еврейских философов ХХ в., автор множества книг. Значение и влияние его трудов выходят за рамки иудаизма.

Брат и сестра Лейбович эмигрировали в Израиль.

Нехама Лейбович вышла замуж за своего дядю, профессорствовала в Тель-Авивском и Иерусалимских университетах, преподавала библеистику, знаменита своими комментариями к Торе. Удостоена крупнейших израильских премий.

Йешаягу Лейбович стал профессором биохимии и нейрофизиологии в Иерусалимском университете. Являл редкое сочетание твердого религиозного ортодокса с крайне левыми политическими взглядами, ввел термин "иудо-нацизм" по отношению к политике Израиля в Палестине, решительно ратовал за разделение государства и религии. Отказался от государственной премии Израиля.

Н.Лейбович .jpg
Н. Лейбович

В Америке бывшие студенты университета Гумбольдта – из тех что возглавили ортодоксальные течения, хотя и разные, продолжали общаться, иногда даже встречались, несмотря на очень разные взгляды и частую взаимную критику. При этом Ицхок Гутнер, по слухам, запрещал своим студентам посещать лекции р. Соловейчика. Р. Соловейчик периодически навещал р. Шнеерсона по важным, преимущественно трагическим поводам Известно, что р. Хешель и р. Соловейчик встречались по административным делам в 1962 г. Но о случаях других встреч р. Хешеля с берлинцами вряд ли можно предположить, с учетом, мягко говоря, негативного отношения ортодоксов к неортодоксальным течениям.

Они очень мало вспоминали о берлинском прошлом. 

Р. Соловейчик вспоминал, что однажды спас Ребе от тюрьмы. В Пурим, в кампусе университета Гумбольдта, молодой Менахем-Мендл Шнеерсон залез на стул и стал громко рассказывать о значении праздника и необходимости религиозного соблюдения. Публичные мероприятия без предварительного разрешения были запрещены, и Шнеерсона арестовала полиция. Р. Соловейчик добился его освобождения из тюрьмы и пошутил, что теперь он может стать Ребе: все предыдущие Ребе побывали когда-то в тюрьме. Что впоследствии и произошло. Р. Соловейчик отзывался о р. Шнеерсоне чрезвычайно высоко, называя «великим лидером Израиля».

Йешаягу Лейбович, который впоследствии отзывался о взглядах Ребе очень жестко, называя его лжепророком, следующим по пути Шабтая Цви, о берлинских годах высказался кратко: «Я знал его в Берлине. Потом он сошел с ума».

Юрий Табак


Tags: Германия, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment