Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Томас Венцлова: мир никогда не смирится с нашими пособниками нацистов

Литовский полицейский с еврейскими узниками, Вильно, 1941

Известный литовский поэт, публицист, профессор Томас Венцлова в интервью LRT поделился соображениями об увековечении памяти сомнительных героев.

— Прошло 75 лет со дня ликвидации Вильнюсского гетто. Литва осознала эту трагедию, вынесла урок?

— Думаю, что осознала намного лучше, чем 40 или 20 лет назад. Но в полной мере мы, наверное, никогда это не осознаем. Это процесс, который …до сих пор продолжается.

— В Литве не смолкают дискуссии о памятниках пособникам нацистов, которые боролись за свободу Литвы. Среди них — Йонас Норейка, Казис Шкирпа. Что вы думаете о памятниках этим людям?

— Мемориальная доска, посвященная Норейке (глава Шяуляйского уезда, согнавший летом 1941-го в гетто всё еврейское население района, впоследствии уничтоженное, — прим. ред.), не снята, хотя многие этого требуют, я сам подписал такой документ. И улицу Шкирпы (основатель Литовского фронта активистов, который «очищал» страну от евреев, — прим. ред.) не переименовали, несмотря на то, что она находится в центре нашей столицы.

Мы натыкаемся на невидимую стену — все время пытаются оправдать этих людей. Это довольно беспомощные и нечестные попытки.

Постоянно говорят — соберем все документы, пусть историки оценят. А это значит —  отложим до святого никогда. Уже собрано достаточно документов, чтобы сказать: Норейка и Шкирпа сыграли очень важную роль в истории Литвы, но это не безупречные герои. А когда речь идет о людях, чьим именем мы называем улицы или в память о которых вешаем доски, то их репутация должна быть безупречна.

Йонас Норейка и посвященная ему мемориальная доска в Вильнюсе

Есть достаточно документов, доказывающих, что Шкирпа требовал убрать евреев из жизни Литвы. Или Норейка подписал — а это и есть документ, которого требуют — циркуляр, на основе которого евреев изолировали в гетто, а их имущество конфисковали.

Это то же самое или даже хуже, чем подписать приказ о высылке литовцев в Сибирь. Говорят, что Норейка лично не убивал. Не убивал. Но если речь идет о чиновнике, ссылавшем литовцев, но в расстрелах не участвовавшем, не пытавшем, в вагоны не заталкивавшем, а только подписавшем приказ — мы установим мемориальную доску в память о нем? Я хотел бы, чтобы не чтили тех, кто не заслужил уважения.

Я в советское время выступал и сейчас выступаю против того, что кажется мне несправедливым. О покойном Пятрасе Цвирке (литератор, член делегации,  ходатайствовавшей о приёме Литвы в состав Советского Союза) и Саломее Нерис (поэтесса, автор «Поэмы о Сталине») говорят много плохого. О покойных преступниках мы все же говорим как о преступниках. Исторических деятелей надо оценивать и после смерти и, быть может, именно после смерти их можно ясно оценить.

Казис Шкирпа и улица его имени

— О Норейке недавно писали в The New York Times. В США вам задают вопросы об увековечивании памяти пособников нацистов?

— Да, даже правнучка Норейки придерживается близкой мне позиции (американская журналистка Сильвия Фоти заявила, что её прадед «являлся пособником гитлеровцев, виновным в массовых убийствах евреев»). Эта дискуссия серьезно вредит имиджу Литвы. В Литве словно договорились: пособники нацистов — это наши, и они все же лучше пособников советской власти. Я считаю, в чем-то хуже — тем, что подмочили репутацию Литвы в глазах мировой общественности. На десятилетия, а может и на сотни лет, нанесли Литве очень большой вред — своим участием в Холокосте, своей пропагандой. Этот вред Литве и сейчас сложно разгрести.

Мир никогда не смирится с нашими пособниками нацистов. Оправдывая их, мы представляем собой своеобразную аномалию. Мы не должны этого делать.

lzb.lt

автор — литовский поэт, диссидент, один из основателей Литовской Хельсинской группы, профессор Йельского университета (США)

Вместо послесловия

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал снять мемориальную доску, посвященную Йонасу Норейке со стены библиотеки Академии наук Литвы. Министр отметил, что честная оценка исторических событий поможет предотвратить пропаганду «враждебных сил, очерняющих память борцов за свободу Литвы». «Мы должны реагировать принципиально, — добавил Линкявичюс, — поскольку обнаружены неоспоримые факты ненадлежащего поведения отдельных людей и их сотрудничества с нацистами».


Источник: http://hadashot.kiev.ua/content/tomas-venclova-mir-nikogda-ne-smiritsya-s-nashimi-posobnikami-nacistov
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment