?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В 2018 году израильские компании высоких технологий мобилизовали рекордную за всю историю сумму: почти 6,5 млрд. долларов. Мариана Шапира, глава исследовательского отдела IVC Research Center, в интервью НЭПу заявила, что положительная тенденция, вероятно, продолжится и в наступившем 2019 году.

– Марианна, положительная тенденция продолжается уже шесть лет подряд. Не прервут ли последние биржевые падения этот победный марш?

– Скорее всего, нет. Наши исследования показывают, что серьезные биржевые понижения сказываются на израильском хай-теке с примерно годовой задержкой, а это значит, что в наступившем году можно рассчитывать на дальнейший рост инвестиций. А вот что будет дальше, неизвестно. Все будет зависеть от того, идет ли речь о значимом изменении тенденции или о кратковременной коррекции биржевых цен.

– Из ваших же данных следует, что количество сделок заключенных совсем молодыми хай-тек компаниями (seed) существенно снизилось. Означает ли это, что инвесторы стали осторожнее и предпочитают уже зарекомендовавшие себя компании?

– Да, пожалуй. Также, кстати говоря, обстоят дела и в США. И это не новая тенденция. В Израиле пик был достигнут в 2015 году, когда было заключено 687 сделок. В прошлом, 2018 году показатель снизился до 623.

– Разве это не означает, что молодым хай-тек компаниям все труднее мобилизовывать капитал для продолжения своей деятельности?

– Нет не означает, потому что абсолютные суммы инвестиций продолжают расти. В том же 2015 году израильский хай-тек мобилизовал 4,74 млрд. долларов, а в прошедшем – 6,47 миллиарда, то есть, чуть ли не в полтора раза больше. Обратите внимание и еще на один показатель: в 2018 году в компании «seed» инвестировано на 60% больше средств, чем пять лет назад, в 2013-м.

– Наверно, многое зависит и от того, в какой именно сфере действует та или иная компания?

– Разумеется. Ни малейших трудностей, к примеру, не испытывают компании, занимающиеся вопросами кибербезопасности и системами искусственного интеллекта.

– А как обстоят дела в компаниях, разрабатывающих новые биотехнологии?

– Судя по объемам инвестиций, этим компаниям тоже не о чем беспокоиться. Эта отрасль занимает второе место по масштабам мобилизации средств. В первую очередь речь идет о фармакологии и медицинском оборудовании.

– Еще одни, возможно, тревожный момент. Доля местных венчурных фондов, принимавших участие в мобилизации капитала в израильский хай-тек, в прошлом году заметно уменьшилась. Почему?

– Израильским фондам трудно конкурировать с иностранными по масштабам инвестиций, но, обратите внимание: доля уменьшилась, но размеры инвестиций в абсолютном измерении, в деньгах, продолжают расти. Кроме того, прошлый год был очень успешным для израильских венчурных фондов: появились новые фонды, расширились старые, так что и в этом смысле у израильского хай-тека нет особых причин для беспокойства.

– Как скажется торговая война межу Китаем и США на израильском хай-теке?

– Тут я сошлюсь на слова моего коллеги Шмуэля Зисмана из юридического офиса ZAG-S&W, который принимал активное участие в нашем исследовании тенденций в израильском хай-теке. По мнению Зисмана, этот конфликт может положительно сказаться на израильских компаниях высоких технологий, так как эти компании стали для американцев опосредованным способом выйти на китайский рынок, а для китайцев – на американский.

Евгений Весник, НЭП.

Posts from This Journal by “экономика” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…