Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как портсигар еврею жизнь спас





Портсигар из чистого серебра, принадлежавший надзирателю тюрьмы в Лодзинском гетто (Польша), не так давно был передан в Международный центр «Шем Олам» поляком, который десять лет держал её в своем доме, найдя среди руин Лодзинского гетто; позже уникальный предмет был перевезен в Израиль.

В своё время он был передан тюремщику художником Хаимом Клигером, который в черную годину Холокоста находился в Лодзинском гетто.

С помощью этого портсигара, Клигер, по-видимому, стремился освободить одного из своих друзей из тюрьмы или хотя бы улучшить условия жизни заключенных – может быть, свои собственные. Возможно, ценная взятка действительно помогла Клигеру освободить человека из тюрьмы и спасти его от отправки в трудовые лагеря или, по требованию немецких властей, в еще более страшные места, откуда не было возврата…

Серебряный портсигар и впрямь редкое произведение искусства, тем более, в тот период истории: коробочка для хранения сигарет была украшена сложной и необычно тонкой (учитывая место создания!) гравировкой. Мастер, помимо прочего, вырезал на нем свое имя, а также – затейливую монограмму получателя и «маген-давид» с лентой с надписью «Лодзь», а также – собственно, названием гетто.

Замечательно сохранившись, все эти годы портсигар пролежал среди развалин зданий гетто, потерянный своим владельцем при неизвестных обстоятельствах. Художник же Хаим Клигер, пережил Холокост и умер в 50-х годах прошлого века в Израиле, так и не став свидетелем обнаружения и доставки в еврейское государство своего произведения, благодаря которому, возможно, удалось спасти жизнь еврея из тюрьмы гетто.




Раввин Авраам Кригер, председатель Международного центра «Шем Олам», сказал в этой связи, что портсигар – «это очень особенный предмет, разумеется, не бывший обычным в то время, во время Второй мировой войны. Художник Хаим Клигер решил использовать созданный им предмет в качестве взятки – хотя и знал, что это выдающееся произведение искусства, – чтобы спасти жизнь его друга».

«Тот факт, что портсигар так хорошо сохранился после стольких лет, указывает на качество материала и уровень мастерства ювелира. Сохранившаяся фотография надзирателя тюрьмы свидетельствует о том, в какой степени Клигер был точен, акцентируя символ, который он выгравировал на коробке, зная, что это будет лестно для тюремщика…», - продолжил он.

«Предмет тем более ценен, что произведения искусства [этого] еврейского художника были в основном уничтожены во время войны. Поэтому это открытие имеет большую ценность с точки зрения еврейского наследия и памяти», - добавил раввин Кригер.

Источник: 7kanal.co.il


Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo nemihail 13:00, yesterday 283
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment