?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антисионистиздат

Артефакты времен развитого социализма – популярная забава в интернете. Мы тоже решили внести в нее свой вклад, вспомнив о модном в те годы жанре литературы. Сей жанр легко определялся по названию книги – в нем обычно присутствовало слово «сионизм». «Идеология и практика международного сионизма», «Сионизм: лицо и маски», «Сионизм крупным планом», «Сионизм – орудие агрессии империалистических кругов», «Сионизм – отравленное оружие капитализма» – имя им – легион.

«Совершенно несостоятельная в научном отношении идея об особом еврейском народе реакционна по своему политическому значению».

(В. И. Ленин)

Содержимое советской антисионистской литературы было столь же разнообразно, как и названия. Из одной книги в другую кочевали тезисы, цитаты, устойчивые словосочетания. И основные идеи, имевшие черты теории заговора. Идеи были такими.

Евреям, пардон, сионистам принадлежат все деньги капиталистического мира. «О мощи и влиянии сионистского капитала, достигнутых им к середине 70-х годов, в определенной мере свидетельствует высказывание израильской газеты “Гаарец”, по подсчетам которой только в США этот капитал составил 1,5 триллиона долларов, превысив, таким образом, валовый национальный продукт главной империалистической державы мира. Есть все основания считать, что и в ряде других развитых капиталистических государств Запада сионистский капитал достигает огромного могущества». Идея, что евреи контролируют весь мир, – не нова и, конечно, не могла миновать советские антисионистские манускрипты.

Сионисты, конечно же, контролируют СМИ, науку, культуру. «Известно, что под влиянием международных сионистских центров находятся до 80% американских и международных западных информационных агентств; они выпускают более тысячи наименований периодических изданий. В их распоряжении находятся радио Израиля, многие радиостанции и телесистемы в США и других империалистических государствах. Ими активно используются радиостанции “Голос Америки”, “Немецкая волна”, Би-Би-Си. Во многих буржуазных странах сионистские организации внедрили свои “кадры” и “сочувствующие” элементы в центральную прессу, редакции радио, в сферы телевидения, кинематографии, науки, искусства и литературы». «Используя метод так называемого “ненавязчивого убеждения”, сионистские и просионистские писатели стремятся навязать массам ложные, антинаучные и антиисторические представления, выгодные сионизму. Здесь в качестве достаточно типичных примеров можно назвать таких писателей, как Кингсли Эмис, Бернард Маламуд, Эжен Ионеско, и многих других».

Сионизм – это реакция на антисемитизм? Бросьте! «Марксистско-ленинская наука доказала, что антисемитизм не представляет собой ничего таинственного; это одно из проявлений классовой борьбы в эксплуататорском обществе на его капиталистической стадии».

Сионисты готовы взять в союзники любого: «Сионизм выступает сегодня как составная часть мирового антикоммунизма, где он сотрудничает с экстремистскими, откровенно фашистскими силами и одновременно поддерживает контакты и тесные связи с троцкистами и ревизионистами всех мастей». Обвинение в троцкизме – страшный грех, который советская пропаганда приписывала сионистам и спустя три десятилетия после смерти Льва Троцкого.

Сионисты опутали весь мир своими тайными щупальцами. «Согласно сообщению корреспондента американского агентства ЮПИ Джозефа Григгса, “агенты Израиля разбросаны по всему миру”. А по свидетельству лондонской «Санди телеграф», “Тель-Авив стал известен в мировой разведке как своего рода международная биржа шпионской информации”, поставляемой сионистами, проникшими в социалистические страны». «Израильская секретная служба, как и десятки лет назад другие организации сионистов, поставляет тайных агентов для империализма в международных масштабах».

Но компетентные советские органы не боятся страшного врага. И пресекают поползновения сионистских щупалец. Они сразу замечают, что И. Адлер – участник Международного конгресса архивов, проходившего в 1972 году в Москве, – «прибыл в Советский Союз из государства Израиль и во время посещения синагоги пытался вручить прихожанам так называемые сувениры, задавать провокационные вопросы и выуживать интересующую его информацию». Или, скажем, некие супруги Гринберг прибыли в СССР под видом туристов, а на самом деле – «с целью установления контактов с лицами, которым на законном основании было отказано в выезде в Израиль». Но граница на замке: в ботинках мужа и вещах жены найдены «фотопленки с переснятыми на них текстами, адресами и фамилиями интересующих американские спецслужбы лиц». Пойманы на месте преступления и израильские дипломаты: «А. Агмон, распространявший сионистскую литературу в московской синагоге в 1964 г., и Э. Паз, занимавшийся тем же среди отдыхающих на Черноморском побережье в 1966 г.».

Какую-то непонятную тягу советские борцы с сионизмом испытывали к кавычкам. Читателю, вероятно, это уже стало понятно. Дошло до того, что в результате закавычили сам еврейский народ, а заодно и Холокост. Например: «Большинство трудящихся-евреев решительно отвергают как сионизм в целом, так и его бредовые концепции о “божественном праве” мифического “избранного”, “еврейского народа” играть в мире некую “руководящую роль”». Или: «Радиопередачи на Советский Союз переполнены заботой о судьбах евреев, желающих выехать в Израиль, об их борьбе за право считать себя гражданами Израиля, о различного рода протестахпротив преследования евреев в СССР”». А в 1983 году в издательстве «Прогресс» вышел русский перевод книги Лени Бреннера «Сионизм в век диктаторов». Интересно, что в Великобритании и США книга вышла в том же году. Учитывая темпы книгопечатания в советскую эпоху, скорость советского переиздания просто поражает. Бреннер – еврей, атеист, марксист – по всему тексту закавычивает слово «Холокост». В данном случае изданию книги ничуть не мешает, что Бреннер, среди прочего, и троцкист.

С историческими фактами антисионистская литература вообще обращалась довольно своеобразно. Например, нельзя же было написать, что война за независимость Израиля началась с агрессии арабских государств? Нельзя. Можно было так: «Эта война, как и последующие агрессивные действия Израиля на Арабском Востоке, была развязана при прямом содействии сил мирового империализма и сионизма».

Или такой пример. «Пиратское нападение израильских диверсантов на угандийский аэродром в 1976 г. сионисты представили как героическое деяние в киноагитке “Операция в Энтеббе” с участием известных киноартистов К. Дугласа и Э. Тейлор». Захваченный авиалайнер? Недостоин упоминания.

Сокращать ненужное пропагандисты-антисионисты умели хорошо. Вот, например, рассказ об успехе компартии Израиля на выборах в Кнессет 1973 года: «Число голосов, поданных за коммунистических кандидатов, увеличилось на 37,4%». Если посмотреть официальные итоги тех выборов – около 53 тысяч, проголосовавших за коммунистов, из 1 миллиона 600 тысяч избирателей. То есть четыре места в Кнессете из 120 вместо трех мест на предшествующих выборах – безусловно, большой успех.

В то время как доктора исторических и кандидаты философских наук обличали сионизм с позиций передовой советской науки, мастера художественного слова выступали против него с этим самым словом наперевес. Вот, например, как художественно охарактеризовал Цезарь Солодарь судьбу репараций, полученных Израилем от ФРГ: «Больно и тяжко мне подумать, что на марки, заплаченные сионистским фарисеям за труп моей матери, был, возможно, снаряжен летчик, сбросивший первую бомбу на мирные ливанские поселки и убивший крохотных детей».

Много лет прошло с тех пор, как эти книжки украшали прилавки советских книжных магазинов. Удивительно, но из всей макулатуры, стоявшей на тех самых прилавках, произведения именно этого жанра, судя по числу публикаций в интернете, до сих пор продолжают находить своего читателя.

Источники:

1) «Идеология и практика международного сионизма. Критический анализ». Москва, Издательство политической литературы, 1978 г.

2) Л. А. Моджорян. «Сионизм как форма расизма и расовой дискриминации». Москва, издательство «Международные отношения», 1979 г.

3) Юрий Иванов. «Осторожно: сионизм!» Москва, Издательство политической литературы, 1978 г.

4) Цезарь Солодарь. «Дикая полынь». Москва, издательство «Советская Россия», 1977 г.




Posts from This Journal by “СССР” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

antonkiev
Jan. 13th, 2019 07:02 pm (UTC)
Как вспомню вот эти все советские формулировки - так и напрашивается этот клип

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com