Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Нью-Биробиджан в Нью-Йорке?





1 января поселок Кирьяс-Йоэль, населенный сатмарскими хасидами, получил статус города под названием Палм-Три, официально отделившись от города Монро, расположенного в округе Ориндж, штата Нью-Йорк. Новый город расположен на территории в 164 акра, которые Кирьяс-Йоэль «аннексировал» у Монро, и 56 дополнительных акров земли.


Поселок Кирьяс-Йоэль был назван в честь не в честь библейского пророка Иоэля, а в честь раввина Йоэля Тейтельбаума, хасидского цадика из трансильванского города Сатмар (ныне Сату-Маре в Румынии), вдохновителя проекта, выбравшего место для его реализации незадолго до своей смерти в 1979 году. Изначально, в 1946 году,  сатмарская община обитала в Бруклине (район Вильямсбург), однако позднее раввин решил переселиться, чтобы держать общину в относительной изоляции от «грешного» городского центра. Раввин Йоэль Тейтельбаум был основателем сатмарского хасидизма и одним из крупнейших идеологов современного ультраортодоксального иудаизма.   Сатмарские хасиды, будучи ультраортодоксами, являются радикальными антисионистами, выступали и выступают против переселения евреев в Израиль.

Посёлок Кирьяс-Йоэл всегда имел наиболее высокий показатель бедности в США. В то же время «New York Times», отмечала, что, несмотря на высокий статистический уровень бедности, «здесь отсутствуют трущобы или бездомные, здесь невозможно встретить неряшливо одетых или голодных людей, преступность практически отсутствует». Поселок, ввиду многодетности семей его жителей, имел самое молодое население (медианный возраст — 15 лет) среди всех населённых пунктов США с числом жителей свыше пяти тысяч. Быстрый рост населения в Кирьяс-Йоэле приводил к многочисленным конфликтам и судебным спорам с соседними населенными пунктами, которые считали размножение хасидов покушением на свой относительно комфортабельный стиль жизни, а также были недовольны тем, что ортодоксальные кварталы оттягивают на себя деньги налогоплательщиков.



Более 80 процентов избирателей Монро в ноябре 2017 года поддержали меры, направленные на то, чтобы Кирьяс-Йоэль с его более чем 20 тысячами евреев, говорящих на идиш и связаных с общиной сатмарских хасидов, стал первым новым городом штата за 35 лет.

Название города Палм-Три — «Пальмовое дерево», является английским переводом фамилии сатмарских ребе — Тейтельбаум.
Виктор Шапиро

Tags: США, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую Землю…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Русские пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства евреев…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments