?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памяти Виктора Каневского

Горькая весть пришла из американского Бристоля, штат Коннектикут – скончался Виктор Каневский. Спустя полтора месяца после 82-го дня рождения ушел из жизни футболист, который вместе с Лобановским, Базилевичем и другими футбольными легендами творил славу киевского «Динамо».
Жизнь Виктора Израилевича была непростой. Причем, даже в пору известности. Давайте вместе прочитаем, что написал о нем спортивный обозреватель Александр ЛИПЕНКО в публикации «Прелести «совка»: как легенду «Динамо» выбросили из футбольной истории из-за еврейского отчества»:

57 лет назад, сыграв на Республиканском стадионе Киева в присутствии 67 тысяч зрителей нулевую ничью с харьковским «Авангардом», киевские динамовцы досрочно впервые завоевали золотые медали чемпионов СССР, тем самым прервав многолетнюю гегемонию московских клубов. Затем у киевлян было еще 12 комплектов наград высшей пробы за победы в чемпионате Союза, но те, добытые в 1961 году, были первыми.

Я находился среди зрителей на том памятном матче 17 октября 1961 года. Что происходило после финального свистка, описать сложно. Файеров в те далекие времена не было, поэтому вместо них зрители зажгли тысячи газет. Выскочив на поле, болельщики подхватили на руки тренеров и игроков, и понесли их по полю. Впереди в «кресле» из человеческих рук восседал капитан «Динамо» Виктор Каневский. Мало осталось поклонников футбола, которые видели Каневу в игре, мало тех, кто о нем помнит.

В игре Виктор Каневский

В игре Виктор Каневский

Вначале визитная карточка игрока Каневского. Мастер спорта, нападающий. Родился в 1936 году. Играл в командах «Динамо» (Киев) и «Черноморец» (Одесса). Чемпион СССР 1961 года, серебряный призер первенства СССР 1960 года, обладатель Кубка СССР 1964 года. В высшей лиге провел 217 игр, забил 86 голов. Капитан «Динамо» (1961-1964). Дважды попадал в список 33-х лучших футболистов СССР. Участник чемпионата мира 1962 года.
А вот визитная карточка Каневского-тренера. Работал в командах «Металлург» (Запорожье), «Металлист» (Харьков), «Буковина» (Черновцы), «Пахтакор» (Ташкент), «Днепр» (Днепропетровск), «Таврия» (Симферополь), «Динамо» (Ирпень), а также в юношеской сборной Украины.

Каневский – коренной киевлянин. Начинал с дворового футбола, проживая на улице Стрелецкой, а в 15 лет начал постигать футбольную науку под руководством известного тренера Михаила Борисовича Корсунского в ДЮСШ-1.
Вскоре тогдашний главный тренер киевского «Динамо» Олег Александрович Ошенков пригласил в свою команду группу молодых, способных киевских игроков – Лобановского, Каневского, Базилевича, Бибу, Трояновского. Сначала Виктор успешно выступал в дубле. Придя в команду угловатым мальчишкой, он добросовестно шлифовал свою ставшую со временем безукоризненной технику, работал над сильным и точным ударом с обеих ног и ждал своего часа. Уже тогда он был бесспорным кумиром для младших мальчишек, которые, еще не зная Пеле, уже мечтали быть похожими на Каневу и желали играть исключительно в нападении.
В 1956 году Каневский заменил в основном составе «Динамо» забивного форварда Андрея Зазроева. И сразу, как говорится, пришелся ко двору. Игру Каневы отличала особая интеллигентная манера, чистота исполнения технических приемов, широта маневра, мощные удары по воротам – казалось, у него не было слабых мест. Это, конечно же, не означает, что остальные были хуже него! Просто они были другими. Думаете, защитники с ним церемонились? Но удивительная координация нападающего позволяла ему уходить от столкновений.

Команда «Динамо» (Киев) — чемпионы СССР 1961 года

Команда «Динамо» (Киев) — чемпионы СССР 1961 года

Так что футбольной карьере Виктора Каневского, которую он завершил в 29 лет, можно только позавидовать. А вот дальше жизнь складывалась не совсем так, как хотелось бы. В 1966 году Виктора пригласили работать в харьковский «Металлист» в качестве тренера. И тут вдруг обратили внимание на то, что в паспорте Каневского значится отчество Израилевич. В те времена власти считали, что негоже тренеру советских футболистов иметь подобное отчество – слишком как-то по-еврейски звучит. Так в свои 30 лет Каневский стал Ильичом, что было подтверждено выдачей нового паспорта.

Кстати впоследствии сам Виктор Израилевич вспоминал: «Вообще-то в лицо меня по поводу моей национальности никто не оскорблял, даже в худшие времена. Я с детства был заметен, являлся лидером, и никто не смел этого делать, даже если внутри что-то такое против меня имел. Лишь однажды во время матча футболист Федотов, игравший за Алма-Ату, меня обозвал. Оглянувшись, чтобы судьи не видели, я так ему головой засадил!.. Думаю, он хорошенько запомнил. Арбитр этого не заметил, но потом, после просмотра матча, меня дисквалифицировали на одну игру. И хоть этот случай был единственным в своем роде, я знал, что дискриминация все равно существует».
Затем, работая в Ташкенте, киевлянин Каневский помог Вячеславу Соловьеву, своему тренеру по чемпионскому составу 1961 года, вывести «Пахтакор» в высшую лигу.
А в 1979 году в жизни Виктора Каневского случился еще один «облом». Федерация футбола СССР в последний момент отказала тренеру в выезде в Алжир, где ему предлагали возглавить национальную сборную этой страны. Неофициальное объяснение было таким: «Хоть Каневский сейчас и Ильич, там, где надо (в КГБ – прим.), знают, что он-то на самом деле Израилевич, и потому работа за рубежом для него заказана».
Обиделся Каневский, да еще как. Это и понятно. Ладно, сказал, раз я еврей, то хочу выехать на постоянное место жительства в Израиль. И вновь отказ – мол, работая тренером в «Днепре», а команда числилась при заводе «Южмаш», он мог узнать военные секреты о стратегическом предприятии, выпускавшем ракеты. В итоге после нескольких отказов на выезд его исключили и из членов КПСС.
Дальше – больше. Фамилия Каневского исчезла из всех футбольных справочников. В книге о «Динамо» под названием «Атакующая вершины» его имя не вспоминалось ни разу, а на фото команды, которая в 1964 году выиграла Кубок СССР, обыграв в финале куйбышевские «Крылья Советов», было только десять игроков. Автора победного мяча Виктора Каневского на фото заретушировали. На протесты авторов книги ответ был таким: или будет так, или книга вообще не выйдет из печати.
Еще много можно рассказывать о мытарствах отказника-капитана «Динамо», чемпиона СССР 1961 года. Было время, когда Каневский пошел работать на стройку, ведь содержать семью как-то было надо. В то трудное время на помощь своему капитану пришел партнер по нападению Валерий Лобановский, добившись разрешения для Виктора работать с ирпенским «Динамо», которое тот в итоге вывел в первую лигу.
Помог Лобановский и в другом – благодаря своему авторитету добился разрешения на выезд Каневского вместе с семьей на постоянное место жительства в США. Было это в 1988 году. В Америке Виктор Израилевич не порвал с любимой игрой – создал частную футбольную школу для подростков, тренировал мальчишек в клубе «Соккер стар», всячески пропагандировал европейский футбол в США. Несколько раз прилетал в Киев – в частности, на открытие памятника Валерию Лобановскому, на чествования игроков своего родного клуба.
Я знал Каневского, когда он был игроком, встречался с ним и в Нью-Йорке, и в Киеве. Нам всем будет очень его не хватать.
Светлая Вам память, Виктор Израилевич.
О ВИКТОРЕ КАНЕВСКОМ ГОВОРИЛИ
Анатолий Сучков:
«Я до сих пор с удовольствием вспоминаю, как это было здорово – дать ему длинный пас на выход, зная, что вот сейчас-то уж точно будет гол».
Владимир Ерохин:
«Когда Юрию Войнову пришло время передать капитанскую повязку Виктору, все единодушно проголосовали за него. Капитаны бывают разные – Виктор во всем был лидером, хотя этого никогда не показывал и старался выделяться на поле только игрой. И это у него отлично получалось».
Валентин Трояновский:
«Витя – игрок от Бога. Могу говорить это с полной уверенностью, поскольку многое повидал на своем футбольном веку. Плохое и хорошее ведь часто ходят «под ручку» – о Каневском же можно говорить только хорошее. Думаю, он был просто талантливым человеком. Обыкновенным талантливым человеком, которому на роду было написано стать всеобщим кумиром».



источник

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…