?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самые необычные запреты в Исландии

Исландия считается уникальным и чрезвычайно интересным местом по многим причинам, но особенно из-за ее необычной природы. Впрочем, кроме вулканов, ледниковых пещер и водопадов, этой стране есть еще чем удивить. Кроме прочего — своими законами. Самые необычные запреты в Исландии

Собаки

Самые необычные запреты в Исландии
В 1924 году в Рейкьявике местные власти запретили заводить собак. Причина такого крайне сурового закона была обусловлена разразившейся на острове сильного распространения эхинококка — паразита, живущего в печени и легких и поражающего прежде всего именно собак, но передающегося также и человеку. Лечение заболевшего человека или животного возможно только с помощью операции и физического удаления источника болезни. Именно поэтому власти Исландии были вынуждены пойти на такой шаг как запрет на собак. На сегодняшний день правила немного послаблены — собаку завести все же возможно, но при этом каждое животное обязано проходить регулярное обследование.

Рептилии

Самые необычные запреты в Исландии
В 1990 году в Исландии запретили привозить на остров некоторых рептилий как домашних животных. В частности, черепах. Причина этого запрета состоит в том, что эти животные являются разносчиками сальмонеллы, которой очень подвержены исландские лошади. Чтобы упредить эпидемию, исландские власти решили не давать сальмонелле даже малейшего шанса попасть на остров.

Алкоголь

Самые необычные запреты в Исландии
В 1915 году в Исландии действовал запрет на употребление алкоголя, который продлился до 1935 года. Тогда разрешили употреблять весь алкоголь, кроме... пива. Будучи под властью Датского королевства, где пиво является национальным напитком, исладские власти посчитали его употребление «непатриотичным». Этот запрет действовал до 1989 года, когда Исландия отделилась от Дании (Википедия указывает другие даты). После того, как более полувека исландцам не разрешали пить пиво, они почувствовали необходимость в отдельном празднике, посвященному этому напитку. День Пива был назначен на 1 марта, и с тех пор каждый год вся Исландия празднует его с размахом.

Телевидение

Самые необычные запреты в Исландии
В 1966 году в Исландии был всего один телевизионный канал — государственный исландский. И тот каждый четверг прерывал свою трансляцию. Таким образом местные власти хотели сподвигнуть исландцев проводить время с семьей и общаться друг с другом, а не сидеть молча перед телевизором. Более того, когда наступил июль месяц, телевидение «выключилось» на весь месяц всё с той же целью: исландцев мотивировали проводить время на улице и общаться друг с другом. Четверговые запреты на трансляцию телевидения продлились до 1983 года, а «безтелевизионный июль» и того дольше — эта традиция сохранялась до 1987 года.

Баски

Самые необычные запреты в Исландии
В далеком 1615 году три баскских китобойных судна разбились у берегов Исландии. Оголодавшие моряки были вынуждены напасть на местных людей, язык которых они совершенно не понимали, и ограбить их. Местный шериф издал закон убивать любого баска, показавшегося на горизонте. Интересно, что этот закон отменили только в 2015 году.

Posts from This Journal by “Это интересно” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

a_luganskiy
Jan. 8th, 2019 11:17 pm (UTC)
"1989 год Исландия отделилась от Дании"

Откуда вы откапываете такие экскременты мысли?

Хм. Я думал это общеизвестный факт, что исландская независимость от датской короны является следствием появления германских нацистов в Копенгагене. Хотя для поколения нулевых и Сигурвинссон - это какой-то подвид диплодоков из мезозойской эры.
grimnir74
Jan. 9th, 2019 07:24 am (UTC)
я же написал в скобках что есть другие даты - может в этом году что то там подписали