?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евреи. Шахматы. Война

Евреи заняли видное место в шахматах, как только они стали соревновательным видом спорта. Достаточно взглянуть на итоговые таблицы крупнейших международных довоенных турниров или результаты командных чемпионатов мира — шахматных Олимпиад. На них блистали команды Польши, Соединенных Штатов и Венгрии — стран с наибольшим еврейским населением (СССР до войны в этих соревнованиях участия не принимал).

Так, на шахматную Олимпиаду 1930 года в Гамбурге съехались команды из восемнадцати стран. В турнире участвовали почти все сильнейшие шахматисты мира, в том числе чемпион мира Алехин, возглавивший команду Франции. А победителем стала команда Польши, четверо из пяти членов которой были евреями.

Следующая Олимпиада прошла в Праге в июле 1931-го. В решающем матче за первое место между командами США и Польши на трех досках (из четырех) в обеих командах играли евреи. Честь Польши отстаивали Акива Рубинштейн, Савелий Тартаковер и Давид Пшепюрка, а за Соединенные Штаты выступали Исаак Кэжден, Исраэль Горовиц и Герман Стейнер. Удача на этот раз улыбнулась американцам.

Седьмую шахматную Олимпиаду в августе 1937 года принял Стокгольм. Очень сильную сборную выставили американцы, хотя команды Польши и Венгрии пытались составить ей конкуренцию. Расклад был предсказуем — США с большим преимуществом заняли первое место, венгры стали вторыми, а полякам пришлось довольствоваться бронзой. Всего в трех командах-призерах играло 15 шахматистов, одиннадцать из которых были евреями.

В скобках заметим, что в некоторых предвоенных Олимпиадах участвовала и сборная  Палестины, состоявшая преимущественно из уроженцев России, Польши и Германии. В 1935 году она заняла пятнадцатое место из двадцати команд, а в 1939-м — девятое, обыграв французов (во главе с Алехиным) и кубинцев (под началом Капабланки).

Надо сказать, что в 1920-е — 1930-е годы Польша была одной из самых шахматных стран мира. Ее сборная стала чемпионом в 1930-м году, дважды занимала второе (в 1931-м и 1939-м гг.) и трижды третье место (в 1928-м, 1935-м и 1937-м годах). Все это закончилось с началом Второй мировой.

17 января 1940 года гестаповцы явились в кафе Квечиньского в Варшаве, где собирались местные шахматисты, арестовав всех присутствующих. Поляки вскоре были освобождены, а шахматистов-евреев (составлявших большинство задержанных) немцы расстреляли в марте — апреле того же года. В их числе был и победитель первого чемпионата независимой Польши, член сборной команды страны и участник шахматных Олимпиад Давид Пшепюрка, шахматные мастера Станислав Кон (двукратный чемпион Варшавы), Ахилл Фридман, Мойше Ловцкий и другие. Заключенные шахматисты ухитрились даже провести в тюрьме чемпионат, который выиграл уроженец Украины Ловцкий, хотя, разумеется, сообщения об этом не появились в печати.

Давид Пшепюрка

Та же судьба ждала шахматистов-евреев других оккупированных стран. Так сгинул в концлагере Сало (Соломон) Ландау — выходец из Галиции, чемпион Нидерландов. В сентябре 1942-го Ландау попытался бежать в нейтральную Швейцарию, но был задержан  на границе и отправлен в концлагерь, где погиб в конце 1943 года. Так же были уничтожены его жена и маленькая дочь.

Вспомним еще несколько известных шахматистов, ставших жертвами Холокоста.

Исаак Товбин (1899 — 1941) — родился на Волыни, учился в Киевском университете, но диплом юриста получил в Варшаве. В 1924 году от имени Польши подписал декларацию о создании Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Погиб в Варшавском гетто.

Вальтер Робинов (1867 — 1938) — уроженец  Гамбурга. С 1914 года — вице-президент, а с 1920-го — президент Германской шахматной федерации. После прихода нацистов к власти лишился всех постов, но умер своей смертью.

Рудольф Шпильман (1883 — 1942) — один из наиболее ярких шахматистов первой половины XX века. Юрист по профессии, он никогда не работал по специальности. Участвовал в 120 турнирах, в 33-х из них одержал победу. Автор книги «Искусство жертвовать в шахматах». После аншлюса Австрии бежал в Швецию, где оказался без средств к существованию и умер в августе 1942 года в полной нищете.

Эдуард Герстенфельд (1915 — 1943) — чемпион Львова 1935 года, в 1936 — 1939 гг. жил в Лодзи, но летом 1939-го вернулся во Львов, как раз перед аннексией Западной Украины СССР. Принимал участие в чемпионате Украины 1940 года, победил в полуфинале чемпионата СССР. Занял первое место на чемпионате Львова 1941 года, играл в полуфинале чемпионата Советского Союза в Ростове-на-Дону, когда началась война. Погиб, по одним источникам, во Львове, куда сумел вернуться, по другим — в Ростове во время оккупации города нацистами.

Исаак Аппель (1905 — 1941) — шесть раз становился чемпионом Лодзи, был членом сборной Польши, участвовал в двух шахматных Олимпиадах. Перед войной переселился во Львов, в 1940-м участвовал в чемпионате Украины. Исчез после оккупации города, детали гибели неизвестны.

Эндре Штайнер (1901 — 1944) — один из самых сильных шахматистов Венгрии, член ее сборной, с которой дважды выигрывал шахматную Олимпиаду (в 1927-м и 1928-м годах) и дважды становился серебряным призером (в 1930-м и 1937-м годах). Погиб в декабре 1944-го в концлагере.

Хенрик Фридман (1902 — 1942) — уроженец Львова, с 1926-го по 1934-й год семь раз  становился чемпионом города, выступал за сборную страны. Погиб в концлагере.

Самми Фаярович (1908 — 1940) — немецкий гроссмейстер, чьи предки приехали из Украины. Двукратный чемпион Лейпцига. После прихода нацистов к власти мог играть только против игроков-евреев, безуспешно пытался покинуть Германию. Скончался в Еврейской больнице в Лейпциге.

Эмиль Циннер (1909 — 1942) — уроженец Брно, выступал за сборную Чехословакии на шахматных Олимпиадах. Погиб в Майданеке.

Эндре Штайнер Илья Рабинович

К этому мартирологу добавим несколько имен советских шахматистов.

Илья Рабинович (1891 — 1942) — уроженец Санкт-Петербурга, чемпион Петрограда 1920 года. Участник всех первых чемпионатов СССР, чемпион и призер чемпионатов Ленинграда (последнее чемпионское звание завоевал в 1940 году). Первый советский шахматист, выехавший за рубеж на международный турнир (Баден-Баден, 1925). Во время войны был эвакуирован из осажденного Ленинграда, но умер от истощения в госпитале в Перми.

Всеволод Раузер (1908 — 1941) — чемпион УССР, серебряный призер чемпионата СССР 1937 года. Погиб в блокадном Ленинграде в декабре 1941-го.

Марк Стольберг (1922 — 1942) — в 16 лет стал чемпионом Ростова-на-Дону. В 1940 году был участником чемпионата СССР. Играл в полуфинале следующего чемпионата, когда началась война. Участвовал в сражении за Малую землю под Новороссийском и пропал без вести в мае 1942 года.

Самуил Вайнштейн (1894 — 1942) — с 1924 года глава Всероссийского союза шахматистов. Член редколлегии журнала «Шахматный листок», организатор Шахматного клуба в Ленинграде. Погиб в осажденном Ленинграде.

Как правило, европейские гроссмейстеры-евреи могли выжить, лишь вовремя эмигрировав, как это сделал экс-чемпион мира Эммануил Ласкер. Либо благодаря удачному стечению обстоятельств. Так, чемпион Венгрии Ласло Сабо с началом войны угодил в «трудовые отряды», состоявшие из евреев и использовавшиеся армией при выполнении наиболее опасных задач. Шахматиста спас… советский плен. После войны Сабо девять раз становился чемпионом страны, выиграл более двадцати международных турниров.  

Ласло Сабо и памятник шахматисту на кладбище в Будапеште

К сожалению, лозунг ФИДЕ «Gens una sumus» («Мы — одна семья») далеко не всегда работал в отношении шахматистов-евреев. Ярым нацистом был один из лучших германских шахматистов Клаус Юнге, как и президент Берлинского шахматного общества и спортивный функционер Эрхард Пост, изгонявший коллег-евреев из всевозможных шахматных организаций. «Шахматным репортером Третьего рейха» называли активного члена НСДАП Эмиля Йозефа Димера. Чемпион Риги и член сборной Латвии Карлис Озолс был членом печально известной  зондеркоманды Арайса, получил звание оберштурмфюрера с вручением Креста за военные заслуги. Некоторые обвиняли его в убийствах евреев в Минском и Слуцком гетто, тем не менее, после войны Озолс благополучно эмигрировал в Австралию, где девять раз выигрывал чемпионат штата Виктория.

Были, разумеется, и другие примеры. Когда в самом начале войны был разрушен дом известного польского шахматиста Давида Пшепюрка, его немедленно приютил у себя друг и коллега, этнический поляк Мариан Вробель. К сожалению, после ареста в кафе Квечиньского в Варшаве он ничем не мог помочь другу.

Йохан ван Хульст выступает в сенате Нидерландов, 1963  

Шахматист-любитель Йохан ван Хульст, директор школы в Амстердаме, спас в 1943 году более 500 еврейских детей от депортации в концлагеря и был удостоен за это звания Праведника народов мира. Всевышний вознаградил этого человека долгой жизнью — ван Хульст прожил 107 (!) лет, а в 95 и 99 лет выиграл шахматные турниры для бывших политиков (он многие годы был депутатом голландского и европейского парламентов).

Несмотря на удар, нанесенный Холокостом по шахматному миру, после войны в высшей лиге шахмат блистало множество гроссмейстеров-евреев, в том числе чемпионов мира. Впрочем, это уже совсем другая история.

Вениамин Чернухин, специально для «Хадашот»



Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com