?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одеколон «Шипр». Забористый аромат истории




Чем должен пахнуть мужчина? Кожей, хорошим табаком и выдержанным коньяком – нет! Советский мужчина пах «Шипром». Одеколон «Шипр» был в СССР одним из непременных знаков элегантности. Этот аромат кружил головы юным красавицам. Одеколон «Шипр» – легенда советской парфюмерии, самый дорогой в тот период мужской парфюм…

Одеколон «Шипр». Забористый аромат истории

А вот классикой из духов действительно считалась «Красная Москва», особого выбора ведь и не было. Этот запах помнит старшее поколение, и он, как не странно, до сих пор у них самый любимый, у многих.

Ну а из мужских одеколонов, как уже было сказано были популярны «Шипр» и «Тройной», второй пожалуй больше. Правда употребляли их не только по прямому назначению, но и частенько внутрь.

Одеколон «Шипр». Забористый аромат истории

Одеколону «Шипр» суждено было стать знаком советской эпохи. Хотя произведен он во Франции в 1917 году известным парфюмером Франсуа Коти. Букет «Шипра» воссоздает запахи знойного острова в Средиземном море, поскольку Шипр – это Кипр по-французски. Аромат, «богатый и аристократичный», как пишут все специалисты по истории парфюмерии, стал основой нового направления в производстве духов.

Судя по всему, аромат попал в советскую Россию в конце 1930-х годов и стал очень популярным. Увы, так же как и в «Шампанское», в производство «Шипра» большевики внесли определённые изменения, и он потерял основную часть своей французской прелести.

Однако в 1950-х – начале 1960-х этот одеколон производства фабрики «Новая заря» вошел в моду. Популярность «Шипра» дошла до того, что продавцы парфюмерных магазинов стали предлагать его девушкам.

Кстати одеколон «Шипр» имел сильнейший запах, поскольку в нем содержиася бергамот, пачули, лабданум и дубовый мох. Впоследствии на основе этого одеколона были созданы знаменитые духи «Шанель № 5».

Одеколон «Шипр». Забористый аромат истории

С конца 30-х годов «Шипром» пропахли советские парикмахерские, – им освежались большинство клиентов мужских залов. Многие мужчины, особенно военные, даже умывались «шипром» после бритья.

В 1950 году в Москве и еще в нескольких крупных городах понаставили освежающих автоматов, – всего за 10 копеек можно было зажмуриться и получить в лицо пахучую струю.

Одеколон «Шипр» производства Свердловского парфюмерного комбината. СССР, 1987 год. Приметы «перестроечной» эпохи уже налицо, но цена пока прежняя – 1 руб. 35 коп.

«Шипр» оставался свидетельством мужественности, зрелости долгое время, до тех пор, пока на рынок не вышла мужская парфюмерия во всем ее нынешнем многообразии.

Пока в 60-х годах XX века не начался настоящий бум ароматов для мужчин, одеколон «Шипр» был практически единственным «ароматизатором» для сильного пола.

Tags:

Posts from This Journal by “СССР” Tag

  • Москва, Лубянка: штаб-квартира ближневосточного и мирового террора

    Эта статья рассказывает о том, как КГБ создало палестинский и мировой исламский террор. Где придумали захватывать самолеты и убивать евреев…

  • Нищие страны Советов

    Одним из последствий ВМВ стало появление на улицах советских городах миллионов нищих. При Сталине их предпочитали либо не замечать, либо…

  • Месть убийцам большевикам.

    Блюдо, которое подают холодным: как графиня Яковлева-Тернер отомстила большевикам за расстрелянного жениха Вряд ли кто-то мог предположить, что…

  • Человек-радио

    Он хоть и не изобрел радио, но сделал его по-настоящему полезным. Первые сверхмощные радиостанции, позволившие Левитану из Куйбышева вещать:…

  • Брат начальника Моссада

    Борис Слуцкий 7 мая исполнилось сто лет со дня рождения поэта Бориса Слуцкого. «Перебирая наши даты, Я обращаюсь к тем…

  • Кто озвучил известных советских киногероев

    Кто озвучил известных советских киногероев Благодаря великолепным актерам, сыгравшим роли в советских фильмах, все мы хорошо знаем, как звучат…

  • Как врали в СССР. Плакатики агитки

  • Израиль на Амуре

    Пожалуй, самым экзотическим национально-территориальным образованием России остаётся расположенная на Дальнем Востоке у китайских границ…

  • «Стрекоза» ЦК КПСС

    Пока он пытал невиновных в застенках Лубянки, гноил их в лагерях и подписывал расстрельные списки, она порхала по театральным премьерам и…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

Nina Levi
Jan. 12th, 2019 09:14 am (UTC)
"Шипр" СССР появился в конце 20-х годов на парфюмерной фабрике Ленжет - Ленинградский жировой трест. В прейскуранте 1928 года числятся духи и одеколон Шипр. Позднее и другие парф фабрики начали выпускать этот аромат.
Шипры появились ещё в 19 веке.
Шанель 5 никоим образом не связана с Шипром. Это альдегидный аромат.
Насчет "Красной Москвы". Великий аромат, появился ещё до революции. На одном уровне с духами Дома Герлен.
Автор, скромно посоветую вам не писать о парфюмерии. 🌹