
Специалист по масс-медиа, профессор Габи Вайман из Хайфского университета, считает, что предвыборные опросы – не более, чем массовое развлечение, суть и цель которого в повышении рейтинга СМИ и наслаждении для зрителей, как на спортивных мероприятиях.
Нынешняя избирательная кампания будет одной из самых коротких в истории государства, что существенно понизит бремя для народного хозяйства и, возможно, умерит тенденцию политической поляризации в израильском обществе. Но одна вещь не изменится и останется помехой избирательной кампании – опросы общественного мнения. Не прошло и несколько часов после объявления о дате выборов (9 апреля), как СМИ переполнились опросами – да, да, теми самыми опросами, которые уже не раз ошибались в предсказаниях исхода выборов.
Как сказал профессор Вайман, «пришло время покончить с одержимым использованием опросов в каждой избирательной кампании. Они превратили выборы в реалити-шоу, в своего рода спортивное мероприятие, которое лишает избирательную кампанию всякой идеологии и вИдения, превращая ее в грызню». По его словам, публикация опросов приводит к двум основным проблемам: большинство из них ошибается в прогнозах результатов выборов, а между опубликованными опросами существуют большие различия.
«Эти проблемы, связанные с публикацией опросов, неизвестны общественности и СМИ, но они предпочитают вообще этого не знать. СМИ любят опросы. У каждого телеканала и каждой газеты – свой опрос. У этого дела высокий рейтинг из-за сопутствующего напряжения, которое обычно свойственно спорту. Читатели и зрители любят спорт, потому что они хотят видеть, какие лошади впереди. Каждый опрос оповещает вас, читателя или зрителя, о положении на беговой дорожке: где находятся лошади. Точно так же это ничем не отличается от международных баскетбольных матчей «Маккаби-Тель-Авив».
«Но дело в том, – объяснил профессор Вайман – что опросы никого не представляют, поэтому не являются научными. По состоянию на сегодняшний день подавляющая часть населения не включена в число опрошенных. Например, солдаты действительной службы, которым запрещено участвовать в опросах, арабы и новые репатрианты, которые не владеют ивритом или относятся с подозрением к опросам, поэтому отказываются принимать в них участие.
Сегодняшние опросы в отличие от тех, что были 25 лет назад, проводятся не по стационарному телефону, а по интернету или мобильному телефону, основываясь на базе данных о населении. Иногда тем, кто участвует в опросе по мобильному телефону, даже платят за согласие принять в нем участие. Но кто участники? В большинстве своем — относительно молодые люди.
Эта система, которая используется в академических опросах или исследованиях, годится для них, но совершенно не годится для предвыборных исследований. Почему? Потому что многие пожилые люди, не знакомые с интернетом, а порою и плохо владеющие мобильным телефоном, не могут попасть в опрашиваемую группу населения. Но все это совершенно не интересует заказчиков опросов. Их мотив – рейтинг. Они хотят данные здесь и сейчас, чтобы опередить конкурирующие СМИ, которые тоже торопятся со своими опросами».
По словам профессора Ваймана, в каждом опросе есть достаточно большая группа, около 25 процентов, у которой нет твердого мнения, за кого они будут голосовать. Обычно они отвечают «не решил» или «не знаю». Авторы опросов, которые торопятся представить «достоверный» опрос и опубликовать его как можно быстрее, склонны отнести этих «не решивших» и «незнающих» к существующим партиям и «поделить» их искусственным образом в зависимости от силы каждой партии.
«Это – откровенное жульничество» – сказал профессор Вайман и объяснил, что авторы опросов пытаются предположить, за кого будут голосовать «незнающие», исходя из их ответов на разные вопросы в сфере политики и безопасности вроде «Каково ваше мнение насчет расширения поселений на территориях?» или «Надо ли, по вашему мнению, нанести болезненный удар по Газе?» Как сказал профессор Вайман, «это – тоже жульничество», потому что эти ответы вовсе не обязательно говорят о партии, за которую проголосует опрошенный.
По его словам, в отличие от Америки, каждый израильтянин живет и дышит одной политикой, независимо от того, к какому сектору он принадлежит и каких взглядов придерживается. «Вы можете назвать хоть одну встречу друзей в Израиле, где сразу не начинается политический спор? Проблема в том, что в Израиле опросы превратились в способ развлечения, как спортивное мероприятие».
«Намного более серьезная проблема – сказал профессор Вайман – состоит в том, что наши политики уже не принимают участия в серьезной полемике о том, в каком направлении должно двигаться государство. Нет вИдения. Нет идеологии. Никто из кандидатов не говорит о системе ценностей. Под прессингом опросов единственное, что беспокоит политиков, это кого поставить на второе, третье или десятое место. Разумеется, и главу правительства тоже выбирают по опросам, а не по его взглядам и позициям. Если же все-таки говорить о пути государства, такое обсуждение всегда идет в краткосрочной перспективе».
По мнению профессора Ваймана, можно смело сказать, что опросы влияют на политическую действительность. «Одна непростая проблема связана с публикацией опросов. Есть люди, которые видят, что определенная партия лидирует с большим отрывом от остальных, и они предпочитают присоединиться к маршу и голосовать за нее. Есть люди, которые действуют, исходя из прямо противоположного мотива: они видят, что определенная партия получает по опросам ничтожно малое число мандатов или с трудом проходит электоральный барьер, и решают назло голосовать за нее, чтобы ей помочь. Это – еще один аспект негативного влияния опросов».
По словам профессора Ваймана, в деле опросов нет никакого этического кода. «Любой желающий может создать институт опросов общественного мнения и заниматься опросами. Нет необходимости в лицензии. Многие предвыборные опросы делаются по заказу партий и проводятся дилетантами. В последние годы они конкурируют друг с другом, попирая профессиональные стандарты, чтобы достичь нужного результата – и быстрее. Иногда они выступают в двух ролях, когда автор опроса – не только владелец компании по опросам, но и член партийного штаба. Как и в любой области, необходим этический код для всех институтов опросов общественного мнения. Разумеется, в этом деле есть признанные профессионалы, известные специалисты по статистике, на чью работу можно положиться. Но они теряются в толпе дилетантов, для которых никакой этики нет в помине».
А закончил профессор Вайман тем, что пожелал журналистам сделать прививку от опросов и задавать их авторам самые жесткие вопросы: какой была система отбора опрошенных, сколько из них отказалось отвечать и кто заказал опрос.
Рафаэль Рамм, по материалам «Итонут» — сайт тель-авивского Союза журналистов
Posts from This Journal by “Выборы 2019” Tag
-
Бывшие сотрудники фирмы Бени Ганца: «Он полный ноль в управлении и руководстве»
Один из ведущих израильских журналистов Бен Каспит опубликовал сегодня на сайте Маарив тревожную информацию об управленческих качествах основного…
-
Новый еврей в партии ХАДАШ (компарития Израиля) покажет Израилю настоящий левый радикализм
В последнее время в Израиле вошло в обыкновение называть «ультра-левыми» умеренных и миролюбивых правозащитников. Доктор Офир…
-
Ликуд готовится к "битве за наследство"
Политический корреспондент 12-го канала израильского ТВ Амит Сегель прокомментировал праймериз в Ликуд. По его мнению, Ликуду удалось избавить…
-
ПРОГРАММА ПАРТИИ БЛОГЕРОВ. ДЕКАЛОГ
Так как в политику теперь идут все, кому не лень, то не лень и нам, блогерам. Наша основная программа и план действий просты: 1. Мы наверняка…
-
Праймериз в «Ликуде»: кто останется «за бортом»?
Подсчет голосов еще не закончился, но уже можно заметить некоторые изменения: кое-кого из знакомых не будет в новом Кнессете Согласно оценкам…
-
Новая арабская партия обещает быть лояльной Израилю
Фото: MIGnews.com В Израиле зарегистрирована партия Лемаанейну(Для нас), которая должна стать прямым конкурентом Объединенного…
-
Предвыборное. Мойдодыр на израильский лад.
Нитаньягу вынул шпагу, Пробудилась Авода. Депутаты Сдав мандаты, Распустились кто куда. «Кто за Ливни – Тот противный!»…
-
Израильские выборы. А-ля Агния Барто
На выборы, на выборы! Веселые деньки. Как птички заливаются Политиков полки. Шумная, веселая, В Кнессете братва. Задорная, фартовая - Боги…
-
Господа израильские депутаты, а-ля Тальков
Господа депутаты минувшего века, Нам давно вас пора уже всех заменить. Мы вполне насмотрелись на ваши успехи, И согласны вас пенсией благодарить.…