?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Накануне рождественских праздников ЦСБ опубликовало подборку данных о проживающих в Израиле христианах. Сообщается, что на конец прошлого года в Израиле просиживали 172 тысячи христиан, и на их долю приходилось около 2% населения страны.

Арабов среди христиан – только 78%, большая часть остальных – около 38 тысяч человек – члены еврейских семей, въехавшие в Израиль в рамках закона о возвращении. Среди израильских арабов христиан – 7,3%.

В 2017 году темпы прироста числа христиан достигли 2,2% по сравнению с 1,4% в предыдущем году. Для сравнения: еврейское население страны увеличилось на 1,7%, мусульманское – на 2,5%. Повышенные темпы роста христианских общин – результат эмиграции и репатриации. ЦСБ сообщает, что число христиан – арабов возросло только на 1%, а вот всех остальных – на 6,3%. «Остальные» – это новые репатрианты и, главным образом, въехавшие в Израиль в рамках воссоединения семей представители группы «Фалашмура».

В 2017 году предполагаемая рождаемость у христиан снизилась, в среднем, до 1,93 ребенка на женщину по сравнению с 2,06 в 2016-м. В еврейском секторе соответствующий показатель равен 3,16, а среди мусульманок – 3,37.


Большинство израильских арабов – христиан, почти 71%, проживают на севере страны. В хайфском регионе их 13,3%, в иерусалимском – 9,6%. Наибольшее число арабов- христиан проживают в Назарете (22 тысячи), Хайфе (16) и Иерусалиме (13).

Христиане сравнительно много работают. По данным ЦСБ, в 2017 году занятость среди представителей христианских общин в возрасте 15 лет и старше достигла 66%. Опять-таки, для сравнения: у евреев этот показатель равен 65%. Соответственно и уровень безработицы у христиан (учитываются только люди трудоспособного возраста) составляет всего 3,9% по сравнению с 4,1% в еврейском секторе.

О том, каковы зарплаты в «христианском секторе» израильские статистики не сообщают, да и в отношении жилищной проблемы приведен только один показатель: в семьях арабских христиан плотность проживания составляет 1,02 человека на одну комнату, в еврейских – 0,81.

Уровень школьного образования в христианском секторе примерно такой же, как и в еврейском. В прошлом учебном году аттестаты зрелости получили 78,5% школьных выпускников из христианских семей (у евреев – 78,7%). У мусульман этот показатель много ниже – всего 59,5%. Мало того, христиане лидируют по доле учеников, чьи аттестаты зрелости соответствуют пороговым критериям израильских университетов, то есть, предоставляют право на продолжение учебы в высших учебных заведениях. Среди израильских арабов – христиан этот показатель равен почти 72% по сравнению с 69% у евреев и всего 44% у мусульман.

Повышенная школьная успеваемость христиан почти не отражается на университетских показателях. В прошлом году в израильских ВУЗах насчитывалось 5,9 тысячи христиан, то есть, 2,3% всех студентов, и это очень немногим отличается от их доли в общем составе населения.

Значительная разница между студентами из числа христиан и мусульман заключается в выбранных специальностях: среди христиан гораздо больше будущих врачей, инженеров, юристов и компьютерщиков, в то время как среди мусульман треть получают образование на «учительских» факультетах университетов и колледжей.

Евгений Весник, НЭП.

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

grigrozen
Dec. 29th, 2018 11:16 am (UTC)
На самом деле христиан- евреев могло бы быть гораздо больше, если бы не поправка к закону о возвращении חוק השבות‏‎ . Принятая в по моему в 1958 году.
dominic_damian
Dec. 29th, 2018 02:30 pm (UTC)
Данная статистика не соответствует действительности. Знакомый пастор собрания мессианских евреев сказал, что только христиан-евангелистов в Израиле 50 тысяч. (Цифра, безусловно, приблизительная). Думаю, что гораздо больше - судя по собственному опыту общения. Кстати, сам я при получении иммигрантской визы в Израиль в январе 1991 года честно сказал, что являюсь христианином и получил визу. (В скобках: отошёл от христианства достаточно давно уже). Был знаком с дамой - верующей христианкой, которая рассказала, что при получении израильской иммигрантской визы сказала, что является иудейкой. Её аргументация: Иисус был еврейским мессией, а если евреи этого не понимают, то это их проблемы. Понятно, что люди ведут себя по-разному - кто-то активно занимается миссионерской деятельностью, кто-то вообще скрывает свою принадлежность к христианству. Много лет назад был свидетелем того, как в православной церкви человек с типично семитской внешностью покупал себе нательный крестик и просил продать ему цепочку подлиннее - так и сказал, "чтобы было пониже")))