?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Все больше христиан предпочитают изучать Ветхий завет — ТАНАХ — у преподавателей-евреев. А в идеале у ортодоксальных раввинов. И такие ученики в поисках педагогов все чаще обращают взгляды на Израиль.

— Это становится своего рода феноменом, — говорит 59-летняя Ривка Ламберт-Адлер — ортодоксальная еврейка, преподаватель, которая участвует в нескольких подобных начинаниях. – Речь идет о каком-то поистине неутоленном голоде знаний, жажде христиан обучаться Торе по-настоящему, по еврейским канонам… Многие христиане видят в еврейском народе авангард знатоков Библии, смотрят на него, как на собрание людей, способных распахнуть перед христианами двери своего учения — а, стало быть, дать им лучшее понимание корней христианской веры.

Ламберт-Адлер выпустила не так давно книгу «Десять из народов: пробуждение интереса к Торе среди неевреев». Название отсылает к библейскому стиху, который, как предполагается, и знаменует собой новую тенденцию: «Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог» (Захария 8:23).

Одно из первых начинаний такого рода, предприняли в апреле 2014 года еврей-ортодокс Гидеон Ариэль и Боб О’Делл, христианский филантроп и предприниматель, специализирующемся в сфере высоких технологий. Они назвали его Root Source («Первоисточник»). За 27 долларов в месяц или 270 долларов в год (существует три дифференцированных уровня цен, «согласно духу Левит 5:6-11») абоненты Root Source могут получить доступ к предварительно записанным лекциям на разные темы. Среди них — библейский иврит, женщины в Библии, еврейские молитвы, Храм, Бог, Моисей и Книга Притч.


А одним из самых популярных курсов, предлагаемых в этой онлайн-школе, стал курс «Ислам – идеи и ложь». Хотя он и не совсем относится к теме, но в аннотации к курсу отмечается, что в нем «используются Священные Писания из Ветхого Завета, а иногда даже из Нового Завета, доказывающие, что ислам чрезвычайно опасен».

Иешива (еврейское религиозное заведение) «Школа Торы для народов», созданная Ламбер-Адлер в начале нынешнего года, больше внимания уделяет очному обучению. В рамках ее проекта евангелистам предлагается посетить Израиль в периоды трех танахических праздников, — Песаха, Шавуота и Суккота — и полностью посвятить один день изучению Торы. Но на первом занятии в Маале-Адумим, во время праздника Песах, мест не хватило всем желающим, так что потом занятия проводили уже в Иерусалиме. Цена для участника — 75 долларов в день, включая кошерный обед.

Иешива «Школа Торы для народов» называет себя «онлайн-академией, предлагающей аутентичные уроки Торы для неевреев». Как и Root Source, по статусу это — еврейско-христианское партнерство. Партнером с еврейской стороны выступает ортодоксальный раввин Тули Вайс, иммигрировавший в Израиль из Соединенных Штатов, и с тех пор участвующий в установлении связей между Израилем и международным евангельским сообществом. Эти усилия увенчались созданием Israel365 — ежедневного информационного бюллетень, распространяемого среди примерно 250 тысяч христианских сионистов по всему миру.

Евангелистов в данном проекте представляет Донна Джолли, которая довольно внезапно сделала деньги в хайтеке. Ей 59 лет, она переехала недавно в Израиль с Гавайских островов. «У Бога в отношении меня был, очевидно, свой план — как есть у него план для всего Израиля и всего еврейского народа», — говорит она.

Донна пришла к вере двадцать лет назад, испытав, как она утверждает, «духовное пробуждение» и став чрезвычайно набожной христианкой; каждое электронное послание эта женщина подписывает стихом из Книги Бытия, который объясняет, почему такие, как она, преданы еврейскому народу: «Бог благословляет тех, кто благословляет детей Израиля» (именно так многие евангелисты толкуют Бытие 12:3: «И я благословлю тех, кто благословляет тебя»).

Еще одна иешива для христиан называется Align With Zion («Встать в ряд с Сионом»), задумана Анариной Хейманн. Она была директором по маркетингу в организации, занимавшейся археологическими раскопками в граде царя Давида в Иерусалиме. Семья Хейнманн репатриировалось в Израиль из Южной Африки семь лет назад. Работа над этим проектом сейчас в самом разгаре. Обучать — онлайн и в аудиториях — будут ивриту, лекции посвящены исполнению библейских пророчеств, еврейским праздникам, а также центральной роли Иерусалима в библейском нарративе.

Предшественником всех этих инициатив был Центр еврейско-христианского взаимопонимания и сотрудничества (CJCUC) — первое ортодоксально-еврейское учреждение, предложившее христианам изучать иврит. CJCUC был основан в январе 2008 года ортодоксальным раввином Шломо Рискиным из поселения Эфрат. Только, в отличие от некоторых новых инициатив, Рискин обращается к христианам всех конфессий, а не только к евангелистам.

В целом за последнее время, по оценке Ламберт-Адлер, в занятиях этих новых, специфических иешив приняли участие несколько тысяч христиан. Желающих куда больше, но преподавателей не хватает.

Межконфессиональные библейские уроки проторили дорожку и в высшие эшелоны власти. Среди участников недавнего майского урока оказалась и Мишель Бахманн, бывшая кандидат в президенты США и соучредитель ультраконсервативного движения «Чайная партия».

Джуди Мальц, «ХаАрец».

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…