?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Стандартный

172345. С этим номером на руке он прожил жизнь… Не стало израильского журналиста Ноаха Клигера. Ему было 92 года. До последнего своего дня он находился «в профессии».

Удивительный человек, много раз побеждавший смерть. И главная его победа — это дочь Ирис и продолжение во внуках Ювале и Лиад. О чем еще мог мечтать бывший узник концлагеря Освенцим.

Ноах Клигер родился в 1926 году в Страсбурге в семье выходцев из Германии.  Уже в 13 лет, после оккупации Бельгии немецкими войсками тринадцатилетний Ноах стал одним из организаторов сионистской подпольной организации. Ее участники помогали поддерживать связь внутри подполья, помогали нуждающимся евреям добывать продукты, и главное, помогали нелегально переходить границу в нейтральную Швецию. 270 человек смогли спастись не без участия Ноаха.

Так длилось до 1942 года. Ноаху было 16 лет и он тоже собирался в небольшой группе перейти границу. Шесть человек были разделены на две группы. Ноах был в первой, но уступил свое место другу, у которого была девушка, чтобы он вместе с ней смог покинуть Бельгию. Эта группа действительно благополучно перешла границу, а вот вторая тройка, в которой был Ноах, попала в засаду и была схвачена.

С того дня начались хождения по мукам шестнадцатилетнего паренька. В январе 1943 Ноах оказался в Освенциме. Практически сразу он заболел пневмонией и был на шаг от смерти. Кому нужен больной еврейский ребенок, когда здоровых убивали тысячами?

Но Ноах ухитрился уговорить врачей и самого Менгеле, что от него непременно еще будет польза и мальчика вернули в барак.

Ему действительно повезло вылечиться. И еще раз выиграть схватку со смертью. Один из офицеров оказался поклонником бокса и решил составить из узников команду боксеров. Каким же надо было иметь самообладанием, чтобы, когда офицер опрашивал, кто из заключенных занимался боксом, поднять руку? Хотя Ноах никогда боксом не занимался. И да, ему повезло, потому что вокруг оказались сердобольные люди, профессиональные боксеры, которые подыгрывали мальчику, чтобы его обман не был раскрыт. Зато эта команда получала дополнительную еду и не работала вечерами, чтобы иметь возможность тренироваться для развлечения офицерского состава Освенцима. Ноах смог остаться в живых.

Ему повезло еще не раз…, выжить во время марша смерти, когда оставшиеся заключенные шли три дня по январскому холоду. В лагере Дора он выдал себя за специалиста по точной механике и был взят на работу. Затем еще марш смерти, десятидневный. И Ноах оказался в  лагере Равенсбрюк.

29 апреля 1945 года можно считать его вторым  днем рождения. В этот день заключенные концлагеря Равенсбрюк были освобождены советскими войсками.

А потом наступили мирные дни. Ноах занялся журналистикой, он побывал на процессах над нацистскими преступниками, описывал их в прессе. Ему особенно повезло, ибо родители Ноаха тоже выжили в Катастрофу. Отец после войны занялся изданием журнала для бельгийских евреев, который Ноах переводил с немецкого на французский язык.

А узнав об организации «Моссад ле-Алия Бет», нелегально вывозившей в Палестину европейских евреев,  выживших в Холокосте, он присоединился к ее деятельности. Летом 1947 года Клигер стал пассажиром, а затем членом экипажа корабля «Эксодус» (Исход)

Он прибыл в Палестину незадолго до начала войны за Независимость Израиля и принял в ней участие, отправившись добровольцем служить в Хагану, участвовал в боях на юге страны.

После вернулся к своей журналистской деятельности,стоял у истоков первого спортивного раздела в израильской прессе, входил в редакционный совет газеты «Едиот Ахронот».Кроме журналистики Ноах занимался развитием израильского баскетбола.

Тема Катастрофы всегда оставалась для него важной. Ноах писал книги, освещал процессы над Эйхманом и Демьянюком. Почти тридцать лет принимал участие в ежегодных «Маршах жизни», именно жизни, против тех Маршей смерти, в которых ему неволей пришлось участвовать.

Его судьбе посвящен документальный фильм  «Боксировать, чтобы выжить»

За два дня до смерти в газете «Едиот Ахронот» в его постоянной рубрике вышла публикация Ноаха Клигера.

Таким человеком он был…Светлая Память. 31.07.1926 — 13.12.2018

И хорошо, что Юваль и Лиад будут помнить о деде…



Лина Городецкая

Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…