Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Дети войны в «Яд ва-Шем»



Летопись истории мира ведется евреями. Сначала она записывается нашей кровью, а после – чернилами. Мы помним все, чтобы никогда не повторились ужасы, которые нам удалось пережить. Удалось во многом потому, что мы не забываем. Ничего. Никогда.

Холокост. Это было так давно – и так недавно.

Еще живы люди, пережившие ту страшную эпоху, в основном – те, кто тогда был еще ребенком. И чтобы память о трагедии не ушла вместе с ними, общественная организация «Атид бе-мидбар» при поддержке фондов «Генезис» и EVZ, инициировала проект "Дети войны", в рамках которого школьники собирают истории тех, кто остался в живых, издают памятные книги, снимают фильмы, проводят уроки и семинары, посвященные тем страшным временам.
Затем эти книги передаются в библиотеки, различные организации и в центр памяти еврейского народа – институт «Яд ва-Шем».

Это место знают все в нашей стране и многие во всем мире. Место значимое. Священное. Место памяти. Его посещают иностранные лидеры и группы школьников, чтобы навсегда сохранить в сердцах ужас перед той страшной трагедией, дабы больше никогда она не повторилась.

13 декабря в «Яд ва-Шем» состоялась торжественная церемония, в рамках которой в музей были переданы новые "книги памяти".

В музей приехали более 250 человек с юга страны: ветераны войны, дети военных лет и молодежь, которая занимается сохранением их воспоминаний в рамках проекта. Ученики школ, представители молодежных движений. И не только из семей репатриантов.

В памятной палатке "Изкор" состоялась церемония возложения венков и поминальная молитва о погибших.
В очень трогательной музыкальной программе выступили хоры из городов Негева. Они исполнили песни военных лет на русском, иврите и идише. Вместе пели старики, подростки и маленькие дети. И слезы наворачивались на глаза у всех слушателей. Вели программу Таня Манусова, советник директора «Яд Ва-Шем» от фонда «Генезис» Genesis Philanthropy Group (GPG), и Костя Монастырский, организатор группы молодежи.

Открыла церемонию Дорит Голендер - представитель фонда "Генезис", который, помимо прочего, много лет помогает деятельности, направленной на сохранение еврейского наследия, поддерживая и мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», и проект «Дети войны», и многие другие программы.

К собравшимся обратились также активисты и участники проекта – самому младшему было 12 лет, самой старшей – 96. Выступили зам. мэра Кирьят-Гата Яков Эфраимов, директор института «Яд ва-Шем» Дорит Новак, директор организации «Атид бе-мидбар» Йоав Самухи, руководитель проекта «Дети войны» Ирена Кудман и его участники.
Это не была формальная церемония, на которую кого-то привозят, что-то зачем-то говорят, выполняя повинность. Это было общение от сердца к сердцу. Передавалась эстафета памяти.

Но проект еще не закончен. Снова и снова волонтеры – ребята и девушки, будут приходить к тем, кто помнит, записывать и сохранять память о подвиге евреев СССР в годы ВМВ. Чтобы донести до всех, что они герои, а не жертвы.

Если вам есть что рассказать, если живы ваши близкие, которые помнят – вы тоже можете помочь проекту, сохранив еще один эпизод истории для будущего.

Желающие связаться с руководителем проекта Иреной Кудман могут позвонить по телефону 0549245905 или написать по электронной почте irenakud@gmail.com .

Девизом проекта «Дети войны» является цитата из Теилим: 77.6
"Чтобы знали они, поколения грядущие, сыновья, которые родятся, чтобы поднялись и рассказали сыновьям своим!"
















Все фотографии с мероприятия можно посмотреть по ссылке - https://photos.app.goo.gl/NDKatpYbfWHCP6r17


Tags: Израиль, История и культура, Фото, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments