Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

ПАМЯТИ СИМХИ РОТЕМ. И ВАРШАВСКОГО ГЕТТО…


Стандартный

Он не дожил до девяносто пяти лет всего полтора месяца. Не стало Симхи Ротайзера-Ротем, псевдоним его был Казик. Симха был один из участников восстания в Варшавском гетто,  участник еврейского сопротивления во время Второй мировой войны.

Коротко о нем. В день его ухода. 10.02.1924 — 22.12.2018

Image result for ‫שמחה רותם‬‎

«Симха Ротайзер-Ротем был членом молодёжной сионистской организации Акива и Еврейской боевой организации. Во время восстания в гетто находился в отряде Ханоха Гутмана. 1 мая 1943 года перебрался за пределы гетто, чтобы вступить в контакт с отрядом, руководимым Ицхаком Цукерманом. После подавления восстания в ночь с 7 на 8 мая перебрался на территорию гетто для поиска оставшихся в живых бойцов Еврейской боевой организации. В ночь с 9 мая на 10 мая вместе с польскими рабочими канализационной службы вывел через канализацию за пределы гетто отряд в составе около 30 человек. Этот отряд скрылся в лесах около города Ломянки близ Варшавы.

Image result for ‫שמחה רותם‬‎

В августе 1944 года Симха Ротайзер-Ротем участвовал в Варшавском восстании в составе еврейского отряда Армии людовой. В январе 1945 года он был отправлен вместе с Ириной Гольблюм в Люблин, чтобы установить связи с временным польским правительством.

Related image

После войны Симха Ротайзер-Ротем принимал участие в деятельности подпольной организации Бриха. В ноябре 1946 года перебрался в Палестину, где поселился в Иерусалиме. Создал семью. Рассказал историю своей военной юности.

Image result for ‫שמחה רותם‬‎

В апреле 2008 года принял участие в праздновании 65-й годовщины восстания в Варшавском гетто.

(из Википедии)

Симха был также почетным гражданином Варшавы.

Светлая Память Симхе Ротем, последнему участнику восстания в Варшавском Гетто, который был среди нас.

Related image

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments