Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: «Господи, что с нами случилось?»




12 сентября 1949 года двадцатитрехлетний Авраам Цфати прошел в зал заседания только что созданного Кнессета, выхватил автомат и направил на Давида Бен-Гуриона, но прежде, чем успел нажать на курок, его скрутили. Цфати заявил, что хотел убить Бен-Гуриона и всех министров за то, что они мешали ему построить в Иерусалиме Третий Храм. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы, хотя психиатрическая экспертиза признала его невменяемым.

В 1952 году будущий спикер Кнессета Дов Шилянский, в знак протеста против соглашения с Германией о репарациях, собрался заложить в МИДе бомбу, но по дороге был арестован и приговорен к двадцати одному месяцу тюрьмы. В своем решени судья отметил, что «у подсудимого перепутались понятия о его действиях как гражданина государства».

В конце 1957 года активист правой партии «Херут» Моше Дуек ворвался на заседание Кнессета, швырнул ручную гранату в сторону правительственного стола и легко ранил главу правительства Давида Бен-Гуриона, министра иностранных дел Голду Меир, министра транспорта Моше Кармеля, а министр внутренних дел Моше Шапира получил тяжелые ранения. Суд приговорил Дуека к пятнадцати годам тюрьмы, хотя заключение психиатрической экспертизы не оставляло сомнений в его невменяемости. Тем не менее, отбыв срок, Дуек баллотировался в Кнессет во главе независимого списка, но не набрал нужного числа голосов.

В 1967 году, после Шестидневной войны, когда предельно обострились общественные дебаты относительно судьбы контролируемых территорий Иудеи, Самарии и сектора Газы, были совершены попытки покушения на жизнь председателя израильской Компартии Меира Вильнера и на депутата от левой партии «Наш мир» Ури Авнери. Оба получили ранения.



В 1982 году давняя вражда между двумя бедуинскими кланами, не поделившими партийно-политическое представительство, закончилась тем, что сыновья шейха Джабера Муади застрелили шейха Хамеда Абу-Рабиа, отказавшегося освободить свое место в Кнессете по условиям ротации.

В феврале 1983 года, во время демонстрации движения «Шалом ахшав» в Иерусалиме Йона Аврушми бросил гранату и убил одного из активистов этого движения, майора запаса Эмиля Гринцвайга. Убийцу приговорили к пожизненному заключению.

В начале восьмидесятых годов в Израиле появилось хорошо законспирированное еврейское подполье, которое действовало несколько лет в Иудее и Самарии под руководством офицеров запаса ЦАХАЛа Менахема Ливни и Йехуды Эциона, совершая диверсии и теракты. В 1980 году подпольщики устроили покушение на мэров трех арабских городов. Одному из них при взрыве автомашины оторвало обе ноги. От второго взрыва ослеп вызванный по тревоге израильский сапер-друз, пытавшийся проверить подозрительный объект. А в 1983 году еврейские подпольщики в масках, с автоматами и ручными гранатами, открыли огонь по студентам Исламского колледжа в Хевроне и убили трех человек. После ареста и осуждения двадцати пяти подпольщиков их сроки лишения свободы были сокращены президентом государства, а приговоренные к пожизненному заключению Ливни и Эцион помилованы через семь лет.

В 1984 году солдат Давид Бен-Шимоль выстрелил противотанковой ракетой по рейсовому арабскому автобусу, убив одного и ранив трех пассажиров. Его приговорили к пожизненному лишению свободы.

В 1990 году при въезде в Ришон Лецион Ами Поппер расстрелял из автомата семерых арабских рабочих. Убийцу приговорили к пожизненному заключению.

В 1994 году поселенец из Хеврона, врач Барух Гольдштейн перестрелял из автомата двадцать девять арабов, молившихся в мечети, раньше, чем толпа убила его самого.

В ночь с 4 на 5 ноября 1995 года религиозный фанатик Игаль Амир убил главу правительства Ицхака Рабина.

Убийство Рабина более всех прочих показало, что в сознании израильтянина произошли кардинальные перемены, и еврейский закон, как и еврейская мораль, перестали быть красной чертой, которую нельзя переходить, какова бы ни была мотивация.

И, что уж совсем непостижимо, в Израиле нашлись раввины, которые благословили убийцу Рабина.

Убийца Рабина отбывает пожизненное заключение, продолжая привлекать к себе внимание средств массовой информации и общественности.

За годы, прошедшие после убийства Рабина, было много сказано и написано об этом преступлении, но в памяти застряли слова тогдашнего спикера Кнессета Авраама Бурга, человека религиозного:

«Господи, что с нами случилось?»

Владимир Лазарис.
Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment