Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как бельгийский кюре еврейского мальчика спас

 




Священник Жюльен Ришар преподавал в знаменитом брюссельском интернате для мальчиков — коллеже св. Петра. С началом облав на евреев в 1942 г. директор интерната, также священник Леон ван ден Брюэн, сообщил Ришару: «В твоем классе будет учиться еврей. Живому или мертвому, никому ни слова». Ришар до конца не знал, что в школе спрятаны еще два еврейских подростка.




Они пережили войну более или менее спокойно, если, конечно, не думать о смертельной опасности, которая их могла подстерегать. Голод в интернате не ощущался, хотя о. Ришар и забирал на каникулы еврейского малыша к дальним родственникам-фермерам, где тот лакомился белыми булками, а учитель показывал ему, как одним движением ножа намазать как можно больше масла и джема на кусок хлеба.

Сложнее было с религиозной жизнью коллежа. Многие маленькие еврейские дети в католических семьях и монастырях хотели быть «как все»: ходить на урок Закона Божьего, на мессы, получать причастие. И это давало бы дополнительные гарантии при налете гестапо и допросах детей: труднее было бы заподозрить в них евреев.

Но тут возникала труднейшая проблема для спасителей: как себя вести. Как сделать мучительный выбор между критериями безопасности, желаниями детей, собственными представлениями о пути к Богу и моральной ответственностью перед детьми и их часто убитыми родителями?.

Проблема решалась по-разному. Жюльен Ришар приводит свой диалог с ребенком во время прогулки:

- Отец Ришар, если вы окрестите меня, то это будет доказательством.

- Я крещу только верующих.

- Я верующий, потому что я еврей.

- Оставайся тем, кто ты есть. После войны посмотрим.

Больше 50 бельгийских священников были удостоены звания Праведников народов мира

В 1995 году звание Праведника было присвоено Жюльену Ришару, в 1996 г. — Леону ван ден Брюэну.

Публично оглашены имена знаменитых преподавателей и учеников интерната — будущих историков, богословов, журналистов, писателей, артистов и террористов. Имя Леона ван ден Брюэна упомянуто только в списке директоров интерната. Он был директором 28 лет – с 1940 по 1968 г. Известны его статьи 1931-1933 г. о философcких взглядах Монтеня. В списке знаменитостей он не числится.

На сайте «Яд Вашем» приводятся скупые строки о нем. Священник, директор, школы, предоставил убежище трем евреям, перечислены их имена. Стал праведником под номером 6489.

Жюльен Ришар поделился с ним номером, став 6489-м праведником. Больше о нем на сайте «Яд Вашем» ничего нет. Вообще ничего.

Все то немногое, что мы знаем о Жюльене Ришаре, и что я пересказал — из книги Сюзан Вромен о детях, спрятанных в бельгийских школах и монастырях. Он успела взять у Ришара интервью; вскоре он умер.

Ришар очень гордился своей медалью Праведника и взахлеб рассказывал о поездке в Израиль, куда его пригласили в 1998 г. на церемонию пятидесятилетия государства.

Осталась его фотография.




Tags: История и культура, Праведники народов мира, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

  • Евреи женского монастыря

    Они в течение года водили за нос эсэсовцев и спасли за время немецкой оккупации Италии из лап гитлеровцев сотни евреев, пряча их в храмах,…

  • Святая из Освенцима

    Суфражистка и рьяная атеистка, к 42 годам она стала монахиней и просила папу Пия XI спасти евреев от нацистов. Но христианство не спасло даже ее…

  • Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста

    Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста. Через 40 лет Ирену Гут-Опдайк признали…

  • Тюрьма для праведника

    Вместе с дипломатом Раулем Валленбергом он спас десятки тысяч евреев, обреченных погибнуть на набережной Дуная. А потом на него повесили труп…

  • Паспорт с видом на жизнь

    Немцы заподозрили неладное, когда уже отпустили из Варшавского гетто 400 «парагвайцев», завезенных туда якобы по ошибке. Так…

  • «Топали сапогами по головам»

    Её спасли в годы войны поляки. Шушанна Сейферт рассказала, как семья Яворских два года прятала в стогу сена её вместе с отцом, тётей и маленьким…

  • Герой за баранкой

    Шофёр, клошар и великий писатель – его хвалили Бунин и Горький, ставили выше Набокова. Но в годы войны Гайто Газданов отложил перо, чтобы…

  • Ее звали Мэри Эльмс. Она спасла их от Освенцима

    Два мальчика беззвучно сжались под одеялом на заднем сиденье большого черного автомобиля, выезжавшего из деревянных ворот концентрационного лагеря…

  • Евреи Траяна Поповича

    Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной –…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment