Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Живая в раю

В библейском тексте на фоне главных действующих лиц, таких как Авраам, Моисей или Давид, упоминается еще множество деятелей, относящихся, на первый взгляд, ко второму и даже третьему плану. Однако их роль в еврейской истории зачастую очень существенна. Одна из них – малоизвестная широкому читателю девушка по имени Серах.

В классических мидрашах она предстаёт умной и сильной женщиной, с которой советовались мудрецы Израиля. Кто же она? Согласно библейскому тексту, она приходилась Яакову одной из внучек от его сына Ашера.

Впервые она упоминается в мидраше, повествующем о встрече Иосифа и его братьев в Египте и о последующем возвращении братьев в страну Израиля с радостной вестью, что Иосиф – жив. Яаков, долгие годы оплакивавший своего любимого сына Иосифа, растерзанного якобы дикими зверями, был к тому времени уже стар, и его сердце могло не вынести столь ошеломляющего известия о «воскрешении» сына.

Размышляя, как лучше всего сообщить отцу радостную новость, братья пришли в замешательство и попросили свою племянницу Серах начать с дедушкой наводящие разговоры. И как повествует мидраш, она начала задавать Яакову пространные вопросы: «А вдруг Иосиф тогда выжил?», «А вдруг он прячется в Египте?», «Ведь у него уже могут быть свои дети?!»

Причем сделала Серах это именно в тот момент, когда Яаков встал на молитву – будто её слова были отголоском с Небес. Когда же сыновья ему сообщили, что Иосиф жив, это не оказалось для него шоком – ведь о возможности такого он только что говорил с внучкой. И так ненавязчиво Серах подготовила дедушку к радостному известию. Как писал в своем переводе Пятикнижия еврейский мудрец Йонатан бен Узиэль, в заслугу этого Серах удостоилась войти в рай еще живой, что бы это ни значило.

Снова мы обнаруживаем упоминание о Серах в повествованиях об Исходе евреев из Египта, случившемся несколько столетий спустя. Впрочем, такое долгожительство библейских героев нас не должно смущать – они живут вечно. И когда Моисей, пришедший вывести народ Израиля из египетского рабства, произнес: «Вспомнил о вас Г-сподь!», то мудрецы, не зная, верить ли ему, и подозревая самозванство, обратились именно к Серах, которая получила через отца от деда Яакова эту секретную фразу, с которой придет освободитель. Таким образом, именно Серах подтвердила легитимность Моисея в глазах еврейского народа.

Еще один мидраш, повествующий о ней, связан непосредственно с ночью Исхода из Египта. Иосиф, согласно библейскому тексту, просил своих братьев и потомков при выходе из Египта не оставлять там его тело, а вывезти и донести до Святой Земли. Но перед Исходом все были заняты сбором, да и местонахождение временного погребения Иосифа в Египте евреи не знали. Но как оказалось, эту тайну сохранила Серах. Именно она рассказала Моисею, где именно египтяне опустили в Нил металлический ковчег с телом Иосифа, и помогла пророку его поднять.

Последний мидраш, связанный с Серах, рассказывает о случившихся уже в более поздние, почти талмудические времена спорах мудрецов. Однажды мудрецы обсуждали историю Исхода евреев из Египта, и рабби Йоханан прочел: «Воды Красного моря расступились и стали стеной справа и слева», а затем прокомментировал: «Воды моря стали плотными, как стены». И тут, согласно мидрашу, из ниоткуда явилась Серах, дочь Ашера и внучка Яакова, и заявила: «Я была там и видела, что стены были прозрачными, как стекло!»

Иранские евреи называют еврейское кладбище Исфахана «Кладбище Серах». Считается, что тут похоронена Серах, хотя, как мы помним, она вошла в рай живой.

Менди Каминкер
Материал подготовила Шейндл Кроль

Tags: cherchez la femme, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Улыбка нашего народа

    Его обожали и за Шута в легендарном «Короле Лире», и за философа Маймона, но больше всего – за воплощенных на сцене героев…

  • ЕВРЕИ И СУЕВЕРИЯ: САМЫЕ СТРАШНЫЕ И ЖУТКИЕ ДОМЫСЛЫ

    Суеверия. В них как нельзя лучше проявляются характер и особенности народа, его судьба. И формируются они в радостях, печалях и страхах…

  • Папа Иоффе и его физика

    Он трудился вместе с Ренггеном, проверял теорию Кюри и спорил с Эйнштейном. Он основал советскую школу физики, а американская, немецкая,…

  • Эрец-Исраэль в 1942. Тренировочная база Палестинского полка

    Палестинский полк был пехотным полком британской армии, сформированным в 1942 году. Полк был переброшен в Египет и Киренаику, но большая часть их…

  • Холокост в красках

    Все, что было у маленькой Хельги Вайс в концлагере – это краски и карандаши. С таким богатством она могла рисовать дивный мир, далекий от…

  • Антисемитская диверсия по-английски - как англичане боролись с репатриацией евреев

    Несколько лет назад британский историк Кейт Джефри из Королевского университета в Белфасте опубликовал крайне примечательную книгу о работе…

  • Пианист на крыше

    Он чудом сбежал из гетто и, прячась по чердакам, смог пережить в Варшаве всю войну. Его мемуары «Гибель города» опубликовали в…

  • Еврейка из Техаса

    Она лечила индейцев из племени команчи, те же делились с ней всем – например, рецептом будущего сгущенного молока. А еще они торговали…

  • «Чайка» в молоке

    Он нашел ее в парижском кабаре, выкупил, осыпал бриллиантами и обласкал шелками. Она отправилась за ним – стала звездой Бродвея и сделала…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments