Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Живая в раю

В библейском тексте на фоне главных действующих лиц, таких как Авраам, Моисей или Давид, упоминается еще множество деятелей, относящихся, на первый взгляд, ко второму и даже третьему плану. Однако их роль в еврейской истории зачастую очень существенна. Одна из них – малоизвестная широкому читателю девушка по имени Серах.

В классических мидрашах она предстаёт умной и сильной женщиной, с которой советовались мудрецы Израиля. Кто же она? Согласно библейскому тексту, она приходилась Яакову одной из внучек от его сына Ашера.

Впервые она упоминается в мидраше, повествующем о встрече Иосифа и его братьев в Египте и о последующем возвращении братьев в страну Израиля с радостной вестью, что Иосиф – жив. Яаков, долгие годы оплакивавший своего любимого сына Иосифа, растерзанного якобы дикими зверями, был к тому времени уже стар, и его сердце могло не вынести столь ошеломляющего известия о «воскрешении» сына.

Размышляя, как лучше всего сообщить отцу радостную новость, братья пришли в замешательство и попросили свою племянницу Серах начать с дедушкой наводящие разговоры. И как повествует мидраш, она начала задавать Яакову пространные вопросы: «А вдруг Иосиф тогда выжил?», «А вдруг он прячется в Египте?», «Ведь у него уже могут быть свои дети?!»

Причем сделала Серах это именно в тот момент, когда Яаков встал на молитву – будто её слова были отголоском с Небес. Когда же сыновья ему сообщили, что Иосиф жив, это не оказалось для него шоком – ведь о возможности такого он только что говорил с внучкой. И так ненавязчиво Серах подготовила дедушку к радостному известию. Как писал в своем переводе Пятикнижия еврейский мудрец Йонатан бен Узиэль, в заслугу этого Серах удостоилась войти в рай еще живой, что бы это ни значило.

Снова мы обнаруживаем упоминание о Серах в повествованиях об Исходе евреев из Египта, случившемся несколько столетий спустя. Впрочем, такое долгожительство библейских героев нас не должно смущать – они живут вечно. И когда Моисей, пришедший вывести народ Израиля из египетского рабства, произнес: «Вспомнил о вас Г-сподь!», то мудрецы, не зная, верить ли ему, и подозревая самозванство, обратились именно к Серах, которая получила через отца от деда Яакова эту секретную фразу, с которой придет освободитель. Таким образом, именно Серах подтвердила легитимность Моисея в глазах еврейского народа.

Еще один мидраш, повествующий о ней, связан непосредственно с ночью Исхода из Египта. Иосиф, согласно библейскому тексту, просил своих братьев и потомков при выходе из Египта не оставлять там его тело, а вывезти и донести до Святой Земли. Но перед Исходом все были заняты сбором, да и местонахождение временного погребения Иосифа в Египте евреи не знали. Но как оказалось, эту тайну сохранила Серах. Именно она рассказала Моисею, где именно египтяне опустили в Нил металлический ковчег с телом Иосифа, и помогла пророку его поднять.

Последний мидраш, связанный с Серах, рассказывает о случившихся уже в более поздние, почти талмудические времена спорах мудрецов. Однажды мудрецы обсуждали историю Исхода евреев из Египта, и рабби Йоханан прочел: «Воды Красного моря расступились и стали стеной справа и слева», а затем прокомментировал: «Воды моря стали плотными, как стены». И тут, согласно мидрашу, из ниоткуда явилась Серах, дочь Ашера и внучка Яакова, и заявила: «Я была там и видела, что стены были прозрачными, как стекло!»

Иранские евреи называют еврейское кладбище Исфахана «Кладбище Серах». Считается, что тут похоронена Серах, хотя, как мы помним, она вошла в рай живой.

Менди Каминкер
Материал подготовила Шейндл Кроль

Tags: cherchez la femme, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments